切り取ってください
今日は2本使っていきます
宇崎さんに聞いていいですか?はい
たこといか どっち好きですか?
どちらも好きですね
どっちも?
はい
どっちも… そうなんですよ
どっちもやから聞いてるんですよ
ハハハッ
レベル一緒なのでね
どっち好きか
時季で変わるんですよたこだなと思う時もあるんです
じゃあ 麺で聞いていいですか?
はい
そば・ラーメン・うどん・きしめん・
スパゲッティ いろいろあります
はい お願いします
全部好きですね
ハハハハハ…
ちょっとよろしいでしょうか
頑固です
(スタジオ内 笑い)
手ごわいな
麺はね
でも大阪へ来たら うどんです
やっぱり ありがとうございます
もう大阪のうどんのだし
薄いとか言う人いますけど
あれは ほんとに よく言いますね
おだしがよく利いているからああいう黄金の色になるんですね
たこは 1口大に切っていきます
先ほどレンジで火を通したなすがあがりましたので
いったん出しておきます
すごいね 便利になりましたね
湯がかなくたって
あれで チンですもんね
ちょっと さすがに熱いので…
うどんうどん おいしいですね
うどん おいしいわ~
はい
では なす火ぃ通って…
通りましたかね あっ 通ってますすごくやわらかいです
生のように見えるんですが
きちっと火ぃ通ってます
あとは あえ衣作っていきます
お願いします
食材はこちらの
しょうがのみじん切りと…
すごい多いんですが 大丈夫ですか
はい
油ですね
今日 油 分量出てますので
この中に… 火にかけて頂いて
少し しょうがを…
炒めるというか 熱を加えてね
体が温まるわね
香り出していきます
これが全体に絡んで
味となりますので
マリネですからそうですね 油温まってきますので
ちょっとだけ
ここで炒めていきます
作って置いとけるんですか?
もちろんです
今日は
このまま常温でいきますけど
冷えても
おいしく頂けると思います
香りが出れば 最終的にあえる
大きなボウルに移して
少し熱を取っていきます
これで油と…
しょうが炒めてるだけに
フライパン使ってるんですか?
そうです 今日は
はぁ~ 香りが
これでまた全体の最終的な味付け
変わってきますので
では ここで一度取り出して
残りの塩とこしょうを加えていきます
では こちら塩
今日 分量出してますので
お塩と…
あと こしょうのほうはお好みで
おいしそうですね~
ふたつまみぐらい
これが あえ衣になります
では ここに残りの具材今から入れていくんですが
あと 処理をしていない
青じそですね
ハーブの部分で
今日は和のハーブでしそを使わして頂きます
軸切りまして
絶対おいしいね
間違いないですね
あとは 一度ねお水にくぐらせますので
扱いやすい状態で
まずは千切りの状態でお水にくぐらして
アクを止めて頂ければ