そのあと粗く刻むことできますので
なるほどね
ちょっと千切りにしておいて
アクを出しやすくする
ある程度 長さが保ってますので
このあと 手で集めて
しっかりと絞れば
このあと 色は変わりませんので
しそ自体の
そうなんですか 水にくぐらしたら
はい
あとは好みの合わせやすい幅に
このあと切っていきます
長いのが ベローンと出てきたら
食べにくいですもんね
これで残りを…
新しいですね 何気に作ってますが
そうですね
こういう料理 見たことないですね
もともと たことしょうが・しそ
絶対に相性のいい取り合わせなので
今日は味加減をね
少し変えていきます
これで しそ刻みましたので
青じそ
カーッ…
あとは今日パリパリという食感がないので
たこの食感と なすの食感
あとはパリパリする食感として
これも相性のいいセロリをね
斜めに薄切りをして軽く塩でもんでおります
ほんとの少量ですので
ここでは水気を…
お塩してますから お水出てますが
キュッと絞って
絞って頂いて
ボウルの中に移していきますセロリって 嫌いな人あれですけど
好きな人間には こんなに
口の中を掃除してくれる…
爽やかに… ミントみたいですね
ほんとに いい働きしてくれますね
ここに 上沼さん
たこお願いします
もう全部加えていきます
はい いきます
おいしい ゆでだこが入りました
なすもお願いします
おなすもね 通ってないようですが
やわらかいんですよ
しっかりと下に
しょうがが たまってますので
全体に しっかりとあえてください
これは いかじゃあかんのですか?いかでもいいと思います
いかでもいいんだ~
もちろんボイルしたえびとかでも
そういう魚介系はね
合うと思います
これで なす潰れないように
全体に あえ衣が行き渡れば
これで完成ですので
では 盛りつけていきます
たこだって
どんな運命をたどるか分からない
そうですね
ねっ
たこ焼きになるかもわかんないし
天ぷらになるかわからない
はたまた干されて なんかこうね
薄~くされてるのありますやんはい
道の駅か何かに売られてる…
今日はこれです
2018/09/13(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] スパイス&ハーブ
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…たことナスを香味野菜で和える和風のマリネ
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト9月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
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◇番組内容
【今週のテーマ】スパイス&ハーブ
【今週のゲスト】宇崎竜童
【今日の料理】たことナスの和風マリネ
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】青じそはせん切りにしたあと、いったん水にくぐらせて、さらに刻みます
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