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2018/09/13(木) 16:47〜17:53 ten.【“新女王”大坂なおみが凱旋帰国!地元大阪ではフィーバー続く】[字]


たようで、
だんだんと力も入らなくなってき
て、疲れているようでした。
僕もね、
きょう、実際に体験させていただいたんですよ。
実はね、
かまどの前、めちゃくちゃ暑いんですけれども、鉄を打つ、
このハンマーで打つ作業がなんか、
心が無心になれるというか、
なんかちょっとストレス解消にな
りましたね。
削っていくわけなんですけれども
ね。
削っていくと、
立派な刃物として使えるようになるということです。
体験で作れるのは、
刃物の長さが大体10センチぐらいのもので、
お料理で使えるような小刀が出来
るというわけですね。
名前も入れてくれるそうですよ。


ということで、
どんどんどんどん今、
かまどの温度、上げております。
中西さん、
まだちょっとかかりそうですか?>>あと半分ぐらいです。
>>あと半分ぐらい。

ということで、ちょっと豆知識を
入れておきますと、
あいはらさん、
おんどりゃ!
やき入れたろかい!ということ、若いころ、
言うてたんちゃいますか?
>>まあ、言うてないこともない
かな。
>>言うてないこともない?
焼き入れたろかというのは、この
刀作りのことばから来てまして、
要は、お前、
引き締めたろかっちゅうことでございますね。
ちなみにパクさん、俺も最近、
焼きが回ったななんてことも言ったりしませんか?
>>言いますね。
>>焼きが回ったな、これはです
ね、なまってしまったな、
俺も最近はなまってきたなというのが、これ、刀のことばから来て
るそうですね。
ということで、
いけますか?
さあ、
ということで、今から、

焼き入れの作業入ります。では中西さん、お願いします。
さあ、今、
800度くらいにちょうど温度がなっております。
熱すぎてもだめ、
そして冷ましすぎてもだめ、
絶妙な温度で、今、水の中に入り
ました。
これによって、鉄がぎゅっと引き
締まって、
いい刀が出来るというわけなんで
す。
この絶妙な火加減を目で見極めな
ければならない。
これが職人の技なんですね。
ということで、
これを今からちょっと冷まして、
削れば、日本刀の完成ということ
なんですね。
ということで、こちらではこの1
0センチほどの小刀、
料理で使えるような小
刀を体験することができるという
ことなので、もし興味がある方は、
芸術の秋、
>>きょうは京都府亀岡市、
日本刀を作られている中西さんの
所にお邪魔しています。
きょうはありがとうございました。
>>ありがとうございます。
>>きょう6時50分の2部で、

この本物の日本刀の切れ味を試し切りで皆さんに見ていただきたい
と思います。
さて、この時間、京都・亀岡市で
は、
雨が降ったりやんだりとなっていますが、まずは天気予報こちら、
きょうの最低気温、最高気温から
見ていきますと、朝の最低気温は、
こちらまず、
きょう僕が撮った写真、亀岡市で。赤とんぼがね、きょう、姿現しま
したね。
ということで、最高気温、最低気温、見ていただきましょう。
秋が深まってきたということで、
大体最低気温が21度くらいで平年並み、
最高気温が26度前後でこの気温
が9月下旬並み、ちょっと季節が
早めに進んでおります。
大阪は26.2度なんですが、今後1週間の気温のグラフを見てい
ただきますと、
あしたが28度で、週末が30度の真夏日と、またなるんですね。
最低気温も24度まで上がってい

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