ないですけどね。
(大島)「ガネ」…。
さあ…。
(笑い)
(坂下)意外に なまってなかった。
「ガネ」。 この料理は なんで「ガネ」
って言うかは 知ってるんですか?
(大島)カニ?
カニ。
カニ?
想像してみて下さい。
カニから 「ガネ」が…。
さつまいもの料理で→
カニに似ているから。
え… カニに似ているから…。
(笑い)
(笑い)カニは 「カニ」なの?
(坂下)そこ 「ガネ」じゃないの?
何だよ それ!
(大島)
それで 「ガネ」じゃないんだ。
分かりました。
さあ それでは「ガネ」!
ご覧頂きましょう どうぞ。
(大島)え…?
カニの形してるって どこ?
(池田)見方によっては…
ごめん ちょっと まだ見えない。
ごめん。(笑い)
「ガネ」の作り方は とっても簡単。
さつまいもを細切りにし→
にんじんなど お好みの野菜と
一緒に 衣をつけて揚げるだけ。
なんだか
カニに見えてきませんか?
果たして そのお味は?
えぇ~?(笑い)
皆さん とにかく
召し上がって頂きましょう。
(坂下)かき揚げなんだ。
(大島)おいしそう~。
うん!
どうでしょうか?
おいしい!
(坂下)「ガネ」 おいしい!(大島)すごい おいしい。
大きなかき揚げ。
うん 天ぷら。
(大島)さつまいも 甘い。
(坂下)んっ すごい おいしい。
どう?
おぉ~。
実は 用意しました。
(大島 坂下)えぇ~っ!
(坂下)ちょっと
それ早く言ってよ~。(笑い)
大事に頂こう。
うそ~!
今日だけです。
(坂下)なんか今日→
すごい ラッキーデーに
来ちゃいましたね。
(笑い)
大丈夫ですか? お会計。
(大島)おいしいもの出して
食べてる今日。
お代わりが出来ました。
お代わり お持ちします。
喜んで頂ければ。
う~ん!合うかなと…。
わぁ~!
いやいや これに合うかって話を今 してるんだよ。(笑い)
(勝村)忘れてました。
(坂下)最高…!
さつまいもを
細切りにして食べるのは→
鹿児島だけではありません。
なんと…
こちらは ロサンゼルスで人気の
ハンバーガーショップ。
ハンバーガーのセットを
注文すると→
あれ? これ もしかして…?
そう! これじゃがいもではなく…
確かに 細切り。
今 アメリカでは 栄養バランスが良く 食物繊維も豊富な事から→
さつまいもが
見直されてきているんですって。
お店のメニューには→
じゃがいもを使ったフライドポテトもありますが→
今や…
人気の影響なのかアメリカのさつまいも生産量は…
これには さつまいもの品種改良に
関わってきた人も びっくり!
冷凍以外の方法で…
やって来たのは…
耕作地が少ないため
荒れ地でも育つ さつまいもは→
昔から貴重な食料でした。
農家を訪ねると…。
これは