Categories: 未分類

2018/09/16(日) 11:25〜11:55 男子ごはん 旬のサバを使った秋の和定食![字][デ]

<今週の 『男子ごはん』は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
旬な食材を ふんだんに使った[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
<メインは うまみの強い塩サバを濃厚ダレでいただく[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
塩サバのごましょうゆがらめ>
おいしい。
<更に 和食の定番>
なんか 秋だ。
<見て楽しい 作っておいしい
『男子ごはん』は[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このあとすぐ>
突然ですけれども 質問です。
心平ちゃんが好きな季節
っていうのは いつですか?
秋です。
秋?
なんでですか?
涼しいでしょ。
もの悲しい…。
もの悲しさが好きなの?
大好きなんですよ。
その もの悲しさで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
キュンとくるってこと?
キュンとくるね。
そうなんだ。
今日ですけども 今日は何を?ちょうど 今日は秋の和定食。
あ~。
だからね 僕も こうやって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
質問したんですけどね。
まぁまぁ そうでしょうね。
まず メインですけど何を?


塩サバのごましょうゆがらめ。
おぉ サバね。
サバ。
サバも秋なんだね。
秋から 脂がのってきますよね。
こってりと楽しめるお魚料理。
ごはんにも合うわけですね。めちゃめちゃ合います。
他は どんなものを?
他はですね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
炒めしょうがの白みそ汁。
これも秋の食材になるんですか?
しょうがが 秋の時期に
入ってきますよね。
へ~。
それから やっぱり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
寒くなってくるんで
ちょっと こってりとした[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おみそ汁なんかもいいかな…。
なるほど。 そして…。
付け合わせで
オクラのからしみそ和え。
オクラも秋なんですか?
オクラはね 夏の野菜なんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今が ちょうど
終わりのシーズンなんですよ。
最後に オクラ楽しもうぜっていう…。
なるほど わかりました。
では いきたいと思います せ~の。
(2人)『男子ごはん』。
<今日のメニューは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]


< まずは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
食材の説明 お願いします。
ものすごい簡単です。
炒めしょうがっていうね。
はい。
炒めもののときに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
しょうがを炒めることはわかるんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
炒めしょうがってことは[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
それが いちばんの具にもなるわけでしょ?
そうです そうです。
え~。
皮付きのまま いくんですか?
皮は気にならないですからこのままいきます。
ここから すぐですね。
辛いんですか?
辛さを 生のまま入れると
かなり立つんですけど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
1回 油で炒めると
かなりまろやかになります。
かつ 油も入るので
しょうがの香りが立った[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ちょっとコクのある感じの
おみそ汁になりますね。
食感は? あるの?
食感ありますよ。
ごま油で。
ごま油。
よく作るんだね。
そうですね。
わりと クッタリするまで

炒めちゃっていいと思いますね。
はい。
ここに だし汁入れちゃいます。
これで だし汁に
香りも移るんですかね。
ちょっと炒めたことによってね。
かなり しょうがの香り入ります。
沸いてきたら みそですね。
沸騰させないほうがいいんでしょ?
できれば そうですね。

Page: 1 2 3 4 5 6

ikatako117

Share
Published by
ikatako117