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2018/09/16(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブ!旬の産地ごはん!鳥取の“二十世紀梨”』驚きの料理法![字]

マナブ! 旬の産地ごはん!(渡部)よいしょー!
今日の食材は これです!
(澤部)わーっ! 出た!
梨でーす!
(澤部)梨! イエーイ!
(渡部)大好き。
(拍手)
さあ 今日はですね→
鳥取県の福部町に来ております。
鳥取県といえば
まあ 梨なんですけど。
二十世紀梨なんですけども
これ 知ってます?
(渡部)いや もちろんですよ。
鳥取を代表するね→
秋の味覚ですけども。
特徴 なんですか?
(渡部)やっぱ 爽やかさと甘さの
バランスの良さだね。
やっぱ 甘さと酸味の
バランスなのよ。
この二十世紀梨
国内生産量1位が鳥取で…。
(澤部)えーっ!
(渡部)いや もう ほぼだね。
日本の梨だね 日本の梨。
(澤部)すごっ! 知らなかった。
というわけで ここで 鳥取で
美味しい梨の産地ごはんを→
学んでいきたいと思います。


早速 この梨農園のご主人にお話を聞きましょう。
よろしくお願いします!
よろしくお願いします。
(澤部)橋本さん。
(渡部)どうも。
鳥取ですね→
海に面した鳥取県は→
他の地域よりも
夜の気温が下がるんですよね。
ですから
昼と夜の温度差がある方が→
糖がね
やっぱり 蓄積されやすいんで→
甘い梨になるんですね。
なるほどね。
〈さらに 山が多く点在する鳥取は
傾斜が多いのが特徴〉
〈水はけが良く
日当たりも良いので→
梨作りに適した環境なんです〉
じゃあ せっかくなので[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)おっ 試食。
(渡部)いいの? いきなり?
それぞれが
一番美味しいと思う梨を収穫し→
誰が正解か 見てもらいます。
ちょっと いきなり選んでもらおうよ じゃあ。
澤部君は少し小ぶりなもの。
渡部君は緑っぽいもの。
相葉君は


少し黄色がかった梨を選択。
この中で 一番美味しい梨は?
これ どうですか?どれが一番美味しいと思います?
橋本さん的に。
(橋本さん)うーん この中では→
相葉君のやつが一番かな。
イエーイ!
(橋本さん)
うん。 あの このね…。
ブツブツが多い方が?
(橋本さん)ブツブツじゃなくて→
この中にある
緑と黄色あるでしょ?
はいはい はいはい はい。
〈完熟に近づいた色が こちら〉
〈緑と黄色の占める割合が 逆転〉
そんな絶品梨を頂きます。
(渡部)相葉梨。
あー うまい!うん!
(渡部)ああ うまい。
シャリシャリ感もあるし…。
これ うまいわ。
(渡部)まずもう みずみずしさが違いますね。
ジュワ~ッて。
えっ? これ でもさ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
いや~ ないでしょ。
えー 今日 じゃあ それ教えて頂けるって事ですね?
(橋本さん)そうですね。
(相葉・渡部)お願いします。
さあ 今回 教えて頂くのは

こちらの梨農家の奥様方です。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
(渡部)今日もお揃いで。
ガールズユニットかなんか組んでます?
(渡部)「そうなんです」
(渡部)衣装も?
(澤部)いつも揃えてんだ。
いや ホント!?
(一同 笑い)

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