秋といえば、物産展ですよね。
各百貨店等などで、物産展開かれ
てます。
>>もう食欲の秋、収穫の秋です
から。
>>では、そんな人気の物産展に
お2人にまた取材に行っていただ
いています。
VTRご覧ください。
>>やって来たのは、大阪府守口
市にある京阪百貨店。
ここは1年前に、郊外で頑張って
いる百貨店という企画で取材。
その際に、内田さんに憧れ、
内田チルドレンともいえるバイヤー、
風呂谷さんを紹介しました。
>>さあ、あれから1年ですよ。
>>1年たちましたね。
>>郊外で頑張ってる百貨店ということで、この時期になんと今、
北海道展をしてると。
>>北海道、
今、大変なんですよ。
>>どういう状況で頑張ってらっしゃるのか。
でも地震のあとですもんね。
>>ですよね。
>>タイミング的にいうたら。
>>まだまだ物流もしっかりでき
てないですから。
>>こんにちは。
ご無沙汰しております。
>>大変でしたか?
今回は。
>>設営のほうから、
台風が大阪でありまして、立ち上
がりの日は、
ちょうど震災ということで、
途中から荷物が入らなくて、
途中で、
出店後に帰られたっていうお店さんもいらっしゃいます。
>>台風、そして地震もあった北
海道物産展でしたが、
なんとか開催することができまし
た。
>>今回の目玉というか、
一押しは?
>>一押しは狼スープさん。
>>行きましょう。
内田チルドレンきましたよ。
その狼スープもどれだけこだわりがあるか。
>>関西初で京阪百貨店に出店。
バイヤー、風呂谷さんが見つけていました。
>>メニューを見て、
みそ一本でお店でもやられてたんで、
みそラーメン一本なんですよ。
>>ほんで?
>>それにちょっと思いを感じた
ので、
なんとかちょっとここ大阪で。
>>こちらがその味噌ラーメン。水道水はNGで、
北海道の水しか使わないこだわり。
豚骨ベースにみそを加え、
しょうがを効かせたスープに、
縮れ麺がからみ合います。>>いただきます。
ちゃんと麺にまとわりつくわ。
このこだわり。
>>このおみその味は、食べたこ
とない。
>>ほんまスープ熱々やわ。
ねぇ?
>>そうなんですよ。
>>ね?ずっと。
結局、このラードがふたして、
あったかみも、
ずっと保温状態にできてるってこ
とでしょう。
バイヤーとして。
>>自分でこれ、探してくるって
大変だと思うので、交渉もあった
と思うんで。
もうこれ、
100点だと思いますよ。>>ありがとうございます。
>>ちょっと今、
上から目線でしたよ。>>さらに北海道以外で初めて出
店したお勧めの丼を紹介。
>>シャケの漬けになります。
これも船上一本締めの活締めの。
>>船上一本締め、こういう。
>>船上一本締め?
>>船上で。
>>締めちゃうんだ。
>>1本ずつ締めて。
だから身がきれい。
>>シャケの色味が、すごいきれい、血抜きしてるので。
>>さらにサケ節と筋子、
ホタテ等をトッピングしたサケの町、標津ならではの丼です。
>>まずここやな。
>>部分部分で食べたらいいのや。>>いただきます。
おいしいね。
あと、サケ節効いてるわ。
合うわ。