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2018/09/20(木) 09:50〜11:15 よ〜いドン![字]【国宝駒ケ林ダンス教室父娘昭和大スターとの(秘)話▽高島市の美麗物件】


◆本日のプロは、
フリーライター、山田涼子(やま
だりょうこ)さん。
京都を中心に、
雑誌やウェブなどで活躍する敏腕ライター。
京都の観光に特化した
「京都、朝あるき」を出版するなど
ツウな情報を発信し、
京都グルメを知りつくすプロ
山田さんのオススメは?
◆今回は、
秋の京都で味わう、
食べ放題ランチを3つ、ご紹介します。
◆まず1つ目のオススメは、
京都市東山区、四条通沿いに店をかまえる
風土食品。
こちらでは、京漬物の名店、
西利(にしり)のお漬物を

バイキング形式でいただけます。
◆入ってまず驚くのが、
ガラス張りのスペースなんですけれども、
実はここに、
漬物がずらっと並んでいまして、
お好みのものというか、
好きなものだけを選んでもいいですし、
端から1個ずつ全部でもいいです
し、
とにかく好きなだけ持ってこれる
という、
漬物好きにはたまらない空間です


ね。
それぞれ、本当に素材の味がきち
んと生かされていて、
まさに、あんばい、
塩かげんも絶妙、
漬かりぐあいも絶妙ということで、
飽きることなくこれでもかというぐらい、
食べ続けることができます。
そのままいただくのもよし、
もちろん、ご飯のお供にするのも
よし、さらにはお茶漬けにして、
さらさらにしていただくのもよし
ということで、
とにかくお漬物というお漬物を存
分に満喫できるバイキングです。
◆ほかにも、京漬物を使った
お寿司やご飯、おかゆなどもいた
だけて、
大満足間違いなし!
名店の味を、思う存分お楽しみく
ださい。
◆続いては、
京都のオシャレスポット、北山から。
◆こちらのお店は、
北山のマダムたちご用達の
パンがおいしいレストランです。
1階で焼きたてのパンが
ずらっと並んでいまして、
2階でそのパンを使ったお料理を
召し上がっていただけるというス

タイルになっています。
そんなお店で今回お勧めするのは、
ブリアンランチです。サラダ、
メイン料理、
もちろんパン、そして、
デザートとドリンクという、
盛りだくさんな内容になっており
ます。
2週間ごとにかわる、
メイン料理は、お肉とお魚から選
べるんですが、
今回私がお勧めするのは、
料理です。
ぷりぷりの鯛の周りに、
ムール貝とアサリがあしらわれていまして、ぎゅっとうまみが凝縮
された、魚介のスープがかかった
このプリップリのマダイ、
それが本当においしいです。
実は、こちらのお店の裏メニュー
と言っても過言でないのが、
もちろんパンです。
1階で焼きたてのパンがご用意さ
れていて、お2階で召し上がって
いただけます。
最初に4種類ほど出てくるパンを
食べた後は、スタッフさんが、
まあ、もう大きなかごで、
どれになさいますかって言ってく
れはるという、
そこから1つずつ選んだものを乗

せてくれはりますので、
もう、あれもこれもと、全部召し
上がっていただきたい勢いです。
◆お好きなパンをたっぷりといた
だける
プチぜいたくランチ。
ぜひご賞味あれ。
◆3つ目のオススメは、
京都市中京区、錦市場の中にある
ひなたや。

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