自分の好みに合わせてオーダーメードできることが[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
世界中で受け入れられている
秘密です。
日本には 1992年に初上陸。
瞬く間に広がり[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
2014年には
477店舗にまで増えました。
しかし現在は どうかというと[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
100店舗以上が撤退。
313店舗にまで
激減してしまいました。
世界一のサンドイッチチェーンに
何があったのか。
その真相と復活への挑戦を
追いました。
サブウェイの日本1号店は
大きな話題になりました。
手軽に野菜がとれるとあって[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
健康志向の若い女性を中心に人気を集めました。
現在のサブウェイも野菜が売り。
オリーブを。 はい かしこまりました。
自由に選べます。
しかも[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
やっぱり こういうところで…。
日本サブウェイ本社で深刻な会議が開かれていました。
相次ぐ閉店の報告。
業績も3期連続で赤字が続いていました。
不振の原因は どこにあるのか?
例えば その牛丼チェーンの[外:08C5EB5FAC4F1D362B946689EB2E4EDF]野家。
数年前から 野菜だけの丼など[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
野菜をメインにしたメニューを打ち出しています。
街で聞いてみても…。
野菜だけでは差別化が難しくなっていました。
アメリカ本社から
幹部たちが やってきました。
この日 角田さんが
日本の再建プランを[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
直接
伝えることになっていました。
いくつかある柱の一つが
新メニュー開発でした。
すぐに
幹部から矢継ぎ早に質問が…。
それぞれの柱っていうのは[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
その角田さんが期待を寄せる女性がいました。
というのは
一つあるかなとは感じています。
今井さん
上司の飯田さんの誘いで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ある場所へ。
やってきたのは店頭に肉の塊が並ぶ店。
熟成肉の名店として
食通に知られる レストラン[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
人気メニューは 国産牛肉と
豚肉で作る ハンバーグ。
ナイフを入れると あふれる肉汁と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
わき立つ香りが食欲をそそります。
一口食べた今井さんは…。
この表情。
すると 飯田さんから本題が。
こういうのは やっぱり…。
肉を売りにした
格之進との コラボ商品を[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
開発してほしいというのです。
のどかな風景が広がる[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
今井さん 早速 動きました。
やってきたのは廃校になった小学校。
あっ どうも こんにちは。
どうも ごぶさたしてます。
出迎えたのは 格之進のトップ[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
ここは 格之進の工場。
あの ハンバーグも
ここで作られています。
今井さん自ら
素材を確かめにきたのです。
続いて 工程をチェック。
ここで 肉にかけられたのは自家製の塩麹。
地元の米で作ったものです。
味付けは 塩麹に塩 こしょうなど[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
添加物は 一切 加えていません。
健康志向の客にも十分 アピールできるはずです。
日本サブウェイのテストキッチンで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
今井さんが 新作のサンドイッチ作りに取りかかりました。
サイズ以外は 素材も製法も
同じものです。
今井さん ハンバーグのソースに
牛肉や野菜を煮込んだ[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
濃厚な デミグラスタイプを用意しました。
少し 苦味…。
そこへ飯田さんがやってきました。
お疲れさまです。
試食してもらうことに。
今井さん 肉にソースを絡ませて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
サブウェイの売り
野菜と一緒に挟みます。
飯田さん 一口食べると…。
すぐに 水に手をのばしました。
ちょっと言い過ぎかも
しれないんだけど。
ソースが強すぎるというのです。