今のたれにつけてても
漬物みたいな感じで非常に
おいしいです
絶対おいしいと思います
ただ ちょっと
太めに食べ応えがあるように
2mmぐらいの太さですね切ってください
それから あと香菜ですね
これをお水につけて ちょっとしゃきっとさせたいと思います
冷たいお水に通す通さないで
全然違いますね全然違いますね
レストランに行って
サラダが出てきて
それで それ冷えてなかったら
「あぁ このレストランつぶれるな」と思うと
必ず3ヵ月後につぶれてますね
最初のサラダで分かります
サラダとごはんで分かりますね
定食屋さんだったら
定食屋はまぁ ごはん
頑張ってますけど
そうじゃないところが白いごはん
手抜いてますね ほんとに
先生 これ冷たいでしょ
そうですね 冷たくして
ちょっと時間がある時は
水けを切って
さらに今からペーパーで切ります
そしたらお皿に盛りつけて
冷蔵庫に入れとくと
よりおいしいですね
もう愛情たっぷりじゃないですか
あっ いい香りしてきたパクチーの
では このようにペーパーの上に広げて
香りがそこまで行きますか
来ました
こうやって水切りしたら早いですね
そうですね
やっぱりあの
冷水通ると大根もつやが出ますね
ぴかっとします きれいですね
もう歯応えが全然違いますから
必ず水につけてください
優しいな こういうのが
さぁ これ冷たいんですよ冷たい大根・パクチー
ぱ~っと載っけて
それお塩も何もしてないですね
何もしてないです あとで漬けの
しょうゆだれをちょっとかけますので
次はレモンですね
よく中華のこのお刺身サラダでは
このようにレモンを
トッピングにつけることが多いですね
季節的にゆずでも
いいとは思います
この果肉のほうは搾って
最後にサーモンのほうにかけていきたいと思います
ジュース わぁ 酸っぱい
そしてレモンのほうはですね 皮
この白いところは
ちょっと苦いので
丁寧に取ってください
ここ苦い?ここ苦いんですね
ペティナイフあるのに先生
いいんですか
どんなことあっても
中華包丁でやる…
結構こっちのほうが
使いやすいんですね
この へいだりするっていうのは
先生 やっぱりそういうもんですか
慣れたもののほうが
慣れちゃうと
不思議なものですね
これ細切りに切っていきますあんまり長いと
食べた時に
ちょっと口に残りますので
まぁ 短めに細切りにしてください
こんな… できます? これね
これが大変であれば
おろし金で
最後 さっさっと
おろしてもらっても
おろしてね つまようじの
5本ぐらいでひゅひゅひゅっとやったらね
そのほうがね
まだ水で洗いますの?
ちょっとやっぱり
変色しやすいので
ちょっと お水で色止めですね
中国料理って大胆なんですが
こういうところ
ちゃんと繊細ですね
…で また こすザルが大きい
(スタジオ内 笑い)
10分たってますので
そうですね
知ってますよ こっち側です
そうです ありがとうございます
私はそんなことは