純烈の皆さん 今日はシックです!(口々に)お願いします
ずっと 月・火・水と
衣装替えてくださってますね
はい
ありがとうございます
高くつきますね
(スタジオ内 笑い)
まず 何からいきましょうかね
そうですね え~っと
ミートボールを
作っていきますので
メインのミートボールを
作りましょう
では それに使っていく
パン粉と牛乳ですね
こちらをハンバーグを作る時の
要領で
混ぜ合わせていきます
このようにして
ふやかしておいたほうが
混ざりがいいんですね
そうなんですね あとで
まぁ お肉の中に
どんどんと入れたらと
思うんですが違うんですね
あとはミートボールということで
玉ねぎのみじん切りですね
こちらのほうも
合わせて使っていきます
それ以外の具材なんですけれども
ズッキーニですね
今 スーパーとかでも
ちょっと安くなって
安くなりましたね 何でもそう
チンゲン菜も出た時は高いからヒヤ~思いましたけど
キウイだって
あれは果物ですけども
もう悲鳴上げましたけど
今 お安い
アボカドもそうですよね
安くなりましたね
じゃあ このようにして1cmの
厚さの輪切りにしていきましょう
それ以外ですけれども
キャベツ たっぷりと
あちらはキャベツお好きなんだ
そうですね
こういった葉物野菜も
たっぷりと入りますね
そして にんじんは
ズッキーニよりも少し薄めですね
7~8mm程度の厚さの輪切りに
したものを準備してください
あとはレモンの…
レモンが入ります
輪切りですね
あと スープに加えていくおろしにんにくと
こういったものを
使っていきましょう
お肉 持って参りましょうか
はい お願いします
お肉は これ
今日はどうなんですか?
今日は牛を使っていってますね
牛ですか
今日は牛です はい
はい ありがとうございます
冷やしておくっていうのは
鉄則でございます
やっぱり 粘りを出すっていうのが
第一条件です
そうしないと どうしてもうまみが
外に逃げていきやすいので
しっかりと冷やした状態のもの
準備をしてください
では その粘りを出すために
お塩を加えていきましょう
はい お願いします
では この中で練っていきましょう
まずは少しね もみ込むような
感じでやっていきます
あとはクル クル クルッと…
そうですね
ある程度 なじんできたら
ここでしっかりと
指をグッと広げた状態にして頂いて
混ぜていきましょう
そうすると だんだん だんだんと
ボウルの周りが白っぽい感じになるので
それを目安にしてください
1つの こういっただんご状にもなってきますからね
うわ~ 先生
たたきつけないんですね
このままグルグルとするだけで
大丈夫です
むかついた時 バシッと
やってもらっても大丈夫です
むかついてる時はたたきつけると
なるほどね ほんとに…
しょうもないこと言いますね