辛みがやってくる深い味わいが特徴。
今や東京の人も魅了している。
さらに、近年、
大阪を中心にブームを巻き起こし
ているのが
スパイスカレー。
色とりどりのカレーが
盛りつけられ、まぜ合わせながら、思い思いの味を楽しむという
欲張りな関西人にぴったりなカレーが人気を集めているのだ。
そんなカレー大好き関西人に質問。
カレーライスを食べるとき、ルウの位置はどこに置いています
か?
A、ルウの位置が向かって左側。
B、ルウの位置が
向かって右側。
ルウをスプーンに乗せる。
◆関西人が支持するカレールウの位置は、
左側?
それとも右側?
どっち?
◆さあ、この番組でも有名な質問でございますね。
カレーのルウ問題でございますけ
れども。
ヤマヒロさん、
ヤマヒロさんは、どっちでしたか。以前…。
◆最終的には、右にルウがあって、
それをご飯にちょっとかけて
食べていくということに落ち着き
ましたけど…。
◆僕もそうなんです。
カレーのルウを最初に入れたら、
その後、その上に白ご飯を乗せた
ほうが
何か、最初に白ご飯に入れると、
白ご飯の粘り気みたいなのが
スプーンにつくのよ。
それ、ちょっと気になるから、ルウからということで、
右ルウってなってるんですけど、
僕はね。
八光君は?
◆僕は、右ルウで、
ご飯を崩しながら行きたいですね。
ルウかけてご飯を崩して。◆カレーを食うとき、
こんな手を使うの?
◆はい。こっちから
崩しながら食べます。
こう崩して、すくって食べる。
◆はああ~。
不思議、
面倒くさいというか…。
そういうやり方ね。
◆崩しもって食べますね。
◆友近さんは?
◆私も右がルウですね。
右ルウで
ルーとご飯をふって
一緒にすくって。
◆半分のところから攻めていくや
つ?
◆そうですね。
それか、
ちょっと乗せてですけど。
◆その場合、ルウが先でしょ?
◆ルウ、先です。
◆はっちゃんみたいなことすると、
ご飯粒が…。
◆ノー、ノー、ノー、ルーをかけ
てから崩す。
だから、ルウ最初です、僕も。
ルーを最初にかけて…。
◆ルウの言い方、めっちゃダサイ
ですよ。
◆ダサイって何やねんな。
◆ノーノーノー。
◆だっさ!
◆ノーは格好いいですよ。
◆ダサイだけじゃないぞ。
◆それ以上、要らんわ。
それ以上。◆よだれ垂らすな。
おなか、すいたんか!
そろそろおなかすいたんか?
奥に弁当があるから、食べなさい。
カレーのルウを1回かけてから
◆崩してから食べる。
◆カレーのルウ使ってご飯を崩す。
なるほど、なるほど。
◆はるな愛ちゃんは?
◆私は、左手にルーを置いて、
左側に。
それで、境界線から食べて、
ご飯をちょっとずつ押していくと、カレーのルウが全部、消えていく
んですよ。
それでうまいこと食べられたらうれしいみたいな。
◆きれいに食べたいから。
◆きれいに食べたいから。
◆真ん中を食べて、真ん中なくな
ったら、
ご飯をこう移動させる。
全体に押して、ずっと。
◆おもしろいな、この話。