誕生から60年を超え、今や
家族で味わう庶民の味となった
しゃぶしゃぶ。
食べ放題をうたう店も
多く登場し、
人気を集めているが、
ここでは衝撃の光景が!
関西人たちは、
しゃぶしゃぶとは名ばかりに
何とお肉を大量に鍋に放り込む鍋
スタイルで味わうのが
定番となっているのだ!
◆まさにせっかちな関西人ならではの
こだわり。
そんなしゃぶしゃぶに
欠かせないタレといえば、ポン酢
とゴマダレ。
あっさりと、こってりの対照的な
2つのタレ。どちらも魅力的ではあるが、
関西人はどちらのタレを
より好んで使っているのか。
A、関西人は特にこだわりが強い
というというポン酢。
それとも、
Bのしゃぶしゃぶのときだけ味わえる
スペシャル感もうれしい
ゴマダレ?関西人は好きなんは、
ABどっちのタレなんや。
白黒つけて、
すっきりさせたってぇ~!
◆これは何かいろいろ言いたいことありますよ。
◆みんな、多分、あると思います。
◆これ、どっちか分けるの?というところもありますし。
ただ、友近さんは、
豚しゃぶ、大好きでしょう?
◆そうですね。
豚しゃぶ姉さんってよく言われて
ますけれどもね。
◆ずう~っと、豚しゃぶでしょ?
◆ずっとというか、まあ…。
◆その前は魚肉ソーセージをずう~っと食べてて、
1個はまったら長いじゃないです
か。
◆夏とか冬とか関係なしに、
豚しゃぶなんですけどね。
牛じゃなくて。
◆何で?
豚のほうがいいの?
◆豚のほうがよくて、というのが、
そばつゆで食べる豚しゃぶが大好
きなんです。
◆そばつゆ?
◆地元においしいところがあるんですよね。
私、豚一本ですよ、私は。
◆豚一本はわかりますけど、ポン酢でも、ゴマダレでもないの
?
◆今は、そばつゆ1本なんですが、
私はもう、絶対ポン酢。
◆でしょう?
◆はい。
◆そうよね、これは。
◆お肉の味もよくなるし。
◆はるな愛ちゃんは?
◆私ね、実は、私はポン酢なんで
すけど、
これ、わかってるんですよ。
私、昔、マハラジャというところ
あったでしょう?
◆ディスコね。
◆バイトしてたときに、
急にしゃぶしゃぶの食べ放題するみたいになったんですよ。
そのときにしゃぶしゃぶを
持っていく配膳係をやっていたとき、
みんなポン酢ばっかり。
飲む人もいるぐらい、
ポン酢、
めっちゃ、おかわりが多かったから、関西人は絶対ポン酢好き。
◆ポン酢。
はるな愛ちゃん自身は?
◆ポン酢。
ポン酢好き。
◆そうなんや。
◆何か、見た感じ、
ゴマダレが好きそうな感じ…。
◆どういう意味?◆どんな感じ?
どこに出てるの。
◆背中の感じが…。
◆背中の感じがゴマダレ。
◆初めて言われた。
◆顔の下の首のこの辺が
ゴマダレ。
◆違う、祐奈ちゃんと並ぶからね。◆八光君は?
◆僕はダブルスタンバイで行くんですけど。
◆どっちかといったら?
◆出だしは、ポン酢です。最後ポン酢やから、
結局ポン酢なんでしょうね。
◆間がゴマダレ?
◆間、ゴマダレで行きます。
最後までポン酢なんで。
◆俺、最初はゴマダレ。