やったんです。
<食卓の主役になる
油あげステーキとは?>
所さ~ん はじめまして~!
ハハハハハ。アゲアゲですか。
…んじゃない? まずは
「え~!?」って言ってたから。
厚みがありそうですね。
もう マジで…。
豆腐じゃないですか 厚い油あげ。
厚揚げってあるけどさ。
でも 大っきいの
こんくらいありますよね。
何だろうね?
何か違うのかな? 形が。
うわ~!
あ~ららららら。
厚いわ~。
(古坂)厚っ!
厚揚げでもなさそうだし。
えっ 何? これ。
こちら 説明書によりますと…。
幅が14cm 厚さは4cmの巨大油あげで→
年間100万枚 売れている
大人気商品。
一見 厚揚げに見えますが→
中は 気泡がありスポンジ状になっているので→
厚いんですが れっきとした
油あげなんだそうです。
油あげに使うお豆腐ですが…。
とっても サイズが大きく中まで均一に火を通すために→
揚げ師と呼ばれる
専門の職人さんが→
手作業で揚げています
こちらの方ですね。
随分 大きい豆腐だったよ 今。
通常の薄い油あげは15分ほどで揚がりますが→
谷口屋の油あげは
1枚 揚げるのに なんと1時間!
表面の色を見ながら
軟らかい豆腐を傷つけないよう→
手早く ひっくり返します。
へぇ~。うわ~!
早い。
気持ちいい。
すごいね。
そんな 揚げ師の技によって→
谷口屋の ふわっふわで
ジューシーな油あげが→
生まれているんです。
うわ~ ぷくっとしてますね。
<お店で使っている醤油だれは→
油あげのうま味を引き出す甘めの味付け>
<揚げたてをいただきます>
すごいね これ~!
あぁ そうなんですよ。
この大きさになるとさナイフが欲しいもんね。
まぁ ステーキですからね。
うわっ 最高だな この…。
お前!
(笑い)
ハハ… これ やっぱ
外してほしくないんで。
あ~!
うまい!
どうしました?
いいですね~。
これは うまいわ。
うまい!ハハハ 大絶賛ですね。
結構 大量に
一気に口に ぶち込むと…。
ヤバい!
へぇ~!
(古坂)だから 厚揚げのつもりで
どうしても行っちゃうんで。
厚揚げじゃないんだよ これ。
(古坂)たれも また素晴らしい。かぁ~!
うまいでしょ!
フフフフフ。
(古坂)そうだね。
うん おいしいよね。
これは…。
待ちますよね。ただ 俺は…。
(笑い)
俺 裏からもらうけど。予約しといて。
<谷口屋さんでは
油あげがドドンと のった→
こちらの定食が
一番人気なのですが→
他にも 油あげの上に
ピザの具材をのせた あげピザや→
ジャガイモとおからを包んだ
油あげコロッケなど→
さまざまなアレンジ料理を
食べられるんです>
<その中でも
ご飯のお供にぴったりと→
お土産に大人気なのが この…>
これは いいんじゃない?
これ 先ほどの ステーキのたれを