予約のできないパンが並んでる。
行くと なんのパンがあるかわかんないんですよ。
予約のパンは予約で→
その日に焼き上げた毎日違うパンを→
予約できた人が買えるっていう。
(岡本)へえ~。
もう 恐らく これからメディアに出ることはない…。
ないんじゃないかなと思います。
「生瀬ヒュッテ」さん。長野君のご紹介ということで→
特別にね 映像の方に出ていただきました。
ほんとにありがとうございました。
ご自慢グルメの謎 徹底調査。
続いては関西人のソウルフード うどん部門。
うどんの本場
大阪で生まれたのは→
ご存じ 肉うどん。
安い うまいの大阪うどんに対し→
京都では 舞妓さんも大好き→
寒いからこそあんかけの たぬきうどん。
兵庫といえば これ。
甘辛く炊いた牛すじとこんにゃくで→
ぼっかけうどん。
更に 和歌山は→
麺にまで
梅干しを練り込んだ 梅うどん。
(松嶋)さっぱりいいかも~。
続いて 奈良は…。
巾着の中に うどんが!
更に更に 滋賀県民がうどんに入れるのは これ。
なんだか わかりますか?
実は ふな寿司を刻んだもの。
長寿の源 ふな寿司を→
うどんにまで入れちゃうんですね。
そんな中 今夜は…。
大阪うどんを京風に大胆アレンジします。
(村田)僕がちょっと[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
(河田)おお~。
ミシュラン三つ星 村田さんが→
大阪の肉うどんをアレンジ。
たった5分で完成!
鍋焼きあんかけ肉うどん。
材料は冷凍うどん 牛肉 昆布→
更に今からが旬の野菜を使って→
京都らしい冬のごちそうに。
まずは…。
(村田)だし違うて水ですねん。→
昆布。 で 肉入れます。
水に入れてしまうんですね。
(村田)水に入れますねん。でね 昆布のグルタミン酸→
で 肉のイノシン酸。→
これ 相乗起こしてうまいこと だしになります。
早速 三つ星の技。
水に 昆布と牛肉を入れ火にかけるだけで→
うま味たっぷりのだしに。
味付けは 薄口しょうゆだけ。
沸騰したら 昆布を引き上げます。
(松嶋)
簡単。
(河田)簡単。
そして。
(村田)冷凍のうどん→
そのまま入れます。
冷凍?
これで完成だと→
まさに大阪名物肉うどんですが?
(菅)このままで[外:002883AFFE16309EC95FCD715B1E0C6D]
ここで肉うどんを→
京都らしい
冬のごちそうにする三つ星の技が。
(河田)何を使うんですか?
(村田)これ。(河田)はあ~。
(村田)京都にはね蕪蒸し
っていうのがあるんですよ。
蕪蒸しみたいな
あんかけうどんを作ろうと。
(一同)へえ~。
小鍋に少し だしを移し。
(村田)で これ
カブのすりおろしたん。
すりおろしたカブを加え→
水溶き片栗粉でとろみをつけるだけで→
ほっこり温まる
京都の冬のごちそう→
蕪蒸し風に。
(村田)ええ~ネギ ばっさ~入れます。
で これを…。
(菅)ええ~ すごい!
卵黄 刻んだゆずの皮
ワサビを加えたら→
たった5分で。
(村田)完成です。(河田)うわ~ 美味しそう!
それでは 皆さん…。
(一同)いただきま~す。
うわ 美味しい。
(河田)
(河田)ねっ 先生の手によって。
ベースがいいですからね。そうですね。
(一同)ははははは。
では ここでうどんに関するクイズ。
さあ 最終ですけど