<鶏肉は焼かずに煮込んでやわらかく仕上げます>
それでは「マイルドチキンカレー」
絶対 小池先生の十八番
一番お得意とするところだと
思います
今回は鶏のもも肉ですね
使っていきます
今回はですね
鶏のもも肉ですけれども
フライパンで焼いたりはしません
特に
そうなんですか
そうなんです
ヨーグルトで漬け込んで
やわらかくしたものを
直接 煮込みに加えていきますので
マイルドっていうのと
ヨーグルト
焼かないっていうのと合いますね
なるほどね だから皮はいらない
そうです
煮込んだ感じにしてしまうと
グニュグニュしてしまって
あまりおいしいものでは
ありませんので
これはパリッと焼くとね
皮はおいしいんですけども
皮なしのももなんていうのも
スーパーで売ってますもんね
お買い求めて頂いて
スーパーなんか行かれるんですか?はい 行きます
奥さまと?
はい 一緒に行きますし…
怒られません? 奥さまに
いや
つまらないもん入れるでしょ
男の人って かごに
私は絶対嫌ですね 主人と行くのは
駐車場で待っといてもらったほうですね
怒られるでしょ?
はい
だから怒られないように
下のほうのスペースに入れて
そんな隠して入れても分かります
先生 きれいにひと口大で
このような感じで
カットをしました
では今回は
これを漬け込んでいきますので
こういった袋を準備してください
では この中にですね
カットした この鶏肉
これ いいですね
そして 今度はヨーグルトを
加えていきましょう
プレーンですね
甘くないヨーグルト
これを加えてあげると
乳酸菌の働きで
鶏肉が非常に
やわらかくなってくれますね
あとは
にんにくのすりおろしですね
そして
しょうがのすりおろしたもの
こちらを加えて
はい
ありがとうございます
う~ん
ここで
もみもみしていってもらって
全体に しょうがとにんにくが
行き渡るようにしていってください
今度は これをですね
口を 漏れないようにしっかりと…
しっかりと そして寝かせる
はい 閉じてもらって
この状態で
冷蔵庫で30分置いてください
30分でいいんですか?
以上でもよろしい?
以上でも大丈夫ですね
分かりました
では その間にですね
今回は欧風カレーを
作っていきますので
フルーツがフルーツ入れる
はい 入ります
まずバナナバナナ入れるんですか
これを加えると
やっぱり甘みもついて
おいしくなるんですね
普通にむいてもらってこれを潰していきましょう 上から
ペースト状にしていきます
こういうことしてると料理しているって感じですよね
凝ってるな やっぱり違うなって
いう感じがしますね
やわらかいので包丁とかで
そうですね ほんと
この先を支点にしてもらって