さつまいも好き?うん。
(渡部)そっか。 よく食べるの?
みんな 好きなんだね。
へえ~。
シチューにも入るんだ。
シチュー好き? へえ~。
(澤部)一瞬ちょっとね…。
(佐藤さん)
一瞬 引きつっちゃった?
そうか~。
あっという間に火が通ったところで…。
(澤部)辛口だ。
(渡部)これがまた→
甘さと辛さが出てね…。
(佐藤さん)そう マッチしてねえ。
(渡部)ちょっと待って…
うまそうよ ほら!
(澤部)いやあ いいね。
(佐藤さん)オッケーです。
完成!
(澤部)イエーイ! 美味しそう!
さつまいもごはんも
炊けたようです。
オープン! うわ~ すげえ!
(澤部)きれいなお色です~。(かおりさん)きれいな色だね!
これ混ぜてみよう ちょっと。
(佐藤さん)やっぱり紅あずまだね。(かおりさん)崩れないからね。
崩れないっていう特徴なんだ。
(かおりさん)そう。
(佐藤さん)
それで ホクホク感がね。
ちょっと 食べてみる?
(渡部)いいね。
どう? どう どう どう どう?
(渡部)まだ食べてない…。
うまっ!
美味しい!
食感が すごい良くないですか?
(渡部)いい いい いい!
これに カレーをかけるわけでしょ?
最高じゃない!
やばいじゃん!
これ 死んじゃう 死んじゃう!かけたら。 やられちゃう。
うわあ!
(渡部)最高!
ごはんだけでも
めっちゃうまかったのに。
(渡部)絶対うまいよ もう。
いただきます。
(かおりさん)おいものところが…。
(澤部)おいも いっちゃおう!
う~ん うまいよ!
後味が すごい甘い!
(渡部)美味しいカレーって→
野菜の甘さすごい出てるじゃないですか。
それを全部 担ってる感じしますね
さつまいもが。
さあ 続いては
実家が50年以上続く→
さつまいも農家の村田加津代さん
よろしくお願い致します。
(澤部)今年の さつまいもの
出来とか どうなんですか?
(村田さん)良いです。
良い!
(渡部)例年に比べて いい?
(村田さん)いいです。
いやあ…。
ズコーッ!
(澤部)変な質問しちゃって
すいません。
(村田さん)だけど しょうがない。
(渡部)しょうがない。
美味しいからね さつまいもね。
美味しいですから食べてください。
どんな料理を?
今日は…。
えっ グラタン?
激甘シルクスイートとホクホク紅あずまを両方使った→
見た目も楽しいグラタン作り。
まずは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
やってる間に…。
その間に[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
入れます。
入れます。
(渡部)
なるほどね 2種類の甘さを…。
しっとりしてきた。
(村田さん)あっ いいにおい。ねえ いいにおいですね。
そして 今日 誰か 応援の方が…。
ああ かわいい!(澤部)かわいい!
(渡部)かわいいな みんな
お孫さんが。
(澤部)すごいかわいい…。
(渡部)かわいい。
(村田さん)好き?
(一同 笑い)そっか わかんないよね まだね。
(渡部)長男さんのお嫁さん?
あの…。
(渡部)さすが 気ぃ使ってるわ!