<これが噂の いか人参か?>
<すると 県民たちは 我先にと
謎のいか人参に お箸をのばし→
野菜が苦手なはずの子供たちも→
いか人参をもりもりと食べまくり→
こちらの若旦那は→
いか人参をてんこ盛りでご飯の上にのせると→
そのまま 一気に口に放り込み→
豪快に ご飯をバクリ!>
<そこで 超気になる…>
<まず 取り出したのは…→
えっ!?スルメ?
生のイカじゃないのか?>
<そして 食感が悪くなるため→
ゲソは使わず身の部分のみを使用>
<ハサミで細切りにし→
まず 日本酒に浸す>
<こうすることで
身が やわらかくなるという>
<続いて
お母さんが持ってきたのは→
ゲゲッ!なんだ?これは>
(スタッフ)長人参?はい。
<長人参は 全長が
1メートルにもなる→
日本古来の人参>
<いか人参は一般的な人参でも作れるが…>
<そんな長人参を細切りに>
<続いて タレ作り>
<まず ダシ醤油と みりん→
そして 砂糖を多めに投下>
<ひと煮立ちさせ→
タレが熱いうちにスルメと人参に混ぜ合わせる>
<最後に 冷蔵庫で
ひと晩 寝かせれば→
福島県民が熱愛する→
ご飯が止まらないいか人参が完成!>
<続いて こちらのお宅の→
楽しそうなお茶会にお邪魔>
<皆さんがフタを開けた
タッパーの中には→
もちろん いか人参!>
<…って あれ?なんだ?これは>
<イカと人参だけでなく
ひじきや昆布→
そして 切り干し大根 ゆずなど→
様々な具材が入っているではないか>
<いか人参は
スルメと人参の他に→
好きな具材を入れるのも
定番なのだ>
<では ご家庭で いか人参を→
お手軽においしく作るための…>
<まず スルメイカは
ゲソは使わず→
身の部分を細切りにする>
<そして 日本酒に30分ほど浸すと→
スルメが やわらかくなります>
<ちなみに…>
<細切りにしていきます>
<いか人参のタレはダシ醤油に砂糖→
みりんを入れ
ひと煮立ちさせる>
<そして…>
<最後に 冷蔵庫で一晩寝かせれば→
福島県民が絶賛する おかず→
いか人参が 完成>
<シンプルながら
クセになる味わいです>
<岐阜県民が…>
<こちらのご家庭のディナータイムに お邪魔>
<食卓には とてもおいしそうな
ご馳走が ズラリ>
<うん!?何だ?これは>
<ちょっと焦げているように見えるが…>
<すると 謎の天ぷらを
天つゆなど 何もつけずに→
ダイレクトに
ご飯のおかずとして→
大人も子供も
おいしそうに 頬張っている>
(スタッフ)これ?
<そこで 超気になる…>
<まず 天ぷら粉に水を加え
衣を作る>
<続いて
お母さんが取り出したのは→
ごく普通の ネギ>
<そして 大きめに刻んだネギを衣にたっぷりと加え→
このままでは 大量のネギのみの→
超質素な天ぷらが出来てしまう…と 思った…>
<お母さん 取り出したのは…>
<そして 味噌を水で溶いた…>
<なんと 一切のちゅうちょなく
衣の中に 味噌を大量投下>
<そして 衣と味噌とネギを
よくからめ→
おたまで かき揚げ状にすると→
そのまま 油の中へ ドボン>
<こんがりと