<油揚げが蒸し汁を吸収することで
よりおいしく仕上がります>
どうか よろしくお願い致しますよろしくお願いします
それでは…
いかの一夜干しというのは
するめいかが結構多いんですが
これを開いた状態で
冷凍で売られてます
冷凍で売られてますよね
ちょっと
生っぽい感じですけれども
これ ちょっと生っぽいですね
そうですね
天日で半日程度干したもので
やっぱり うまみが凝縮してて
とってもおいしいです
これが城崎なんかの帰り見てたら
洗濯もん干し場みたいなのにね
いかがつられて…
回ってますよね
くるくる回ってる
あの機械欲しいなと
思ったことあります
私 妙なもん好きなんですよ
ソフトクリームの看板とか欲しいんですよ あの大きい
ソフトクリームね
「どうすんねん」って
「リビングの照明にする」って言うたら
「アホか」って言われました
それとかね ペコちゃん・ポコちゃんも
欲しいですね
知ってます? 先生
はい 知ってます
ああいうの なかなかね
手に入らない
あんなん勝手に盗んだら
あかんのですよ 当たり前やがな
さぁ 皮むく時
先生がされてるように
ちょっと乾いた…
はい ペーパータオルなどで
それか ぬれ布巾の
キュッと絞ったのか
そうですね
すぐむけます
ちょっと やっぱり皮がかたいので
これを今回は取り除きます
すぐに むけますから
表面の皮だけで大丈夫ですよ
あとは げそのほうですが
げそのほうにはちょっと このように吸盤の所に
爪状のかたいものが
付いてますので
こちらも取ってください
はい
ちょっと口に…
蒸した時に口に残りますので
するめは食べる所が多いから
いいですね
この一夜干しにしたことで
コリコリッとした食感になって
おいしいですね
一夜干し買ってきてしょうがじょうゆで
ちょっとあぶって食べると
おいしいですよ
まず げそのほうは足先落とします
そして ここの目が付いてた部分ですね
こちらも
おいしく食べられますので
げそと この目の所と分けて
そして げそのほうは2本1組に切っていってください
そのほうが食べ応えがね
あると思います
きれいです
こちらは食べやすい大きさですね
半分ぐらいに切ってください
むだがないですね
ここなんか
パンと捨てる人いますもんね
もったいないですね
もったいない
あとは胴体のほうは
いったん半分に切って
表面のほうが かたいですので
大体5mm幅ぐらいに切り込みを入れていきます
大体 深さは半分ぐらいですね
あまり深く入れすぎると切れてしまいますので
これ ゆっくりやれば
ほんと簡単なことですね
ちょっとでも
この 包丁入れる・入れないでは
全く違ってきますから
まっすぐ入れて
ちょっとかたいので
切り込み入れるっていうのと
あとは味を絡みやすくするために
ちょっと切り込み入れたほうがいいですね
見栄えもよくなります
こんな感じで少しですが切り込みを入れてください
あと これを