和菓子のお店とかに行くと、そういうところへ行くと必ず行っ
てますわ。
行ってるんちゃうかなと思ったら、創業40年の
歴史ある
この和菓子店でございますけれども、
3時間かけて炊いた後の
北海道の黒豆を使用したということでございます。
1日100個、売れるそうです。
人気商品でございます。以上、「となりの人間国宝さん」
でございました。
◆円さん、ありがとうございまし
た。
続いては
「本日のオススメ3」です。
皆さん、メモの用意をして
ごらんください。どうぞ!
◆本日のプロは、船井総合研究所
お土産プロデューサー
中渕綾(なかぶちりょう)さん。
さまざまな業種の
コンサルティングを手がける
船井総研で
地方の食品メーカーの商品開発やブランド化に携わり、
数々の名産品を生み出してきた
お土産プロデューサー。
そんな中渕さんが
今回オススメしてくれるのは?
◆今回は、
お取り寄せで味わう!
ご当地スイーツを3つご紹介しま
す。
◆1つ目は、
岡山県
美作市にある
美作農園からのお取り寄せ。
観光農園として
人気を集めているという
こちらで、
中渕さんがお勧めしてくれるのは?
◆今回、こちらでご紹介するのは、
湯郷温泉の大人気土産、
「いちごぷりん」です。
こちらのプリンには何と
3種類の完熟イチゴが入ってるん
です。
◆酸味や甘みのバランスを
考え、3種類のイチゴを厳選し、
煮詰めてゼリーにします。
地元の卵や
牛乳、上質な生クリームで
つくられたプリンは、
シンプルながらも上品な味わい。
イチゴ本来の
甘さを引き立てています。
◆まずは、
プリンのみおいしさを味わってみ
てください。
濃厚かつ滑らかな食感に
驚きます。そして、
瓶底に敷き詰められたイチゴソー
スには、
果肉がごろごろと入っており、
プリントの相性、抜群です。
◆イチゴの甘酸っぱさと、プリン
の甘みが
絶妙にマッチした
見た目にもかわいいプリン。
ぜひ、お取り寄せして
味わってみてはいかがですか。
◆続いてのお勧めは、
兵庫県養父市に店を構える
谷常製菓からのお取り寄せ。
◆こちらは、
創業150年を超える
老舗和洋菓子店です。
数あるラインナップの中から、
今回は、地酒ケーキを
ご紹介します。
伝統的な
山廃という醸造法で仕込まれた但
馬の銘酒
香住鶴を使用しています。
◆地酒づくりの蔵元も多い但馬の銘酒をつくっているという
こちらのケーキ。
厳選した小麦粉や
バター、卵白をあわせて焼き上げ
た、
きめ細やかな生地に、地酒の風味
を加えているんです。
◆食べる瞬間にふわっと
日本酒の香りが
広がって、きめの細かい生地の食
感が楽しめます。
日本酒の香りが
楽しめる、大人のケーキです。◆但馬の魅力を生かした、
老舗店の
しっとりふわふわ地酒ケーキ。ぜひ一度、
お取り寄せして味わってみてくだ
さい。
◆3つ目のお勧めは、