ちなみに 所さん 佳乃さん。
久保田さんとか 佳乃さんとか…
そういう方に合う商品っていうのが→
今 出て 話題になっているんですね。
それが こちらです。
(牛窪)実は
「野菜のり」というふうにも→
呼ばれてるんですけれども…
(牛窪)何か のり工場を見て発想したみたいな→
ところらしいんですけれども→
今 フランスのケータリング会社さんなんかは→
パーティー用の野菜に使ったり→
おしゃれなレストランで採用されるなど→
すでに世界レベルでも注目を
集めてるんですね。→
実は
さらに こうやって折り鶴にして→
料理を
飾ることもできて それこそ→
SNS映えということで
人気なんですね。
グッドアイデアですね。
う~ん 知らなかった。
実物を こちらに
お持ちしたんですけれども。これ!?
紙だ。
(木村)おっ 紙だ!
(牛窪)本当に ペランペラン。
紙だ。
のりみたいな…。
(牛窪)手巻きずし風にしても使える。
お子さんも たぶん楽しみながらね
こうやって折れる。
考えましたね。
面白い!
折り紙を折ると
お子さんの集中力がつくっていう→
そういう研究が最近あるので。
突然ですが鋼太郎の ちょっと大変ですよ。
所さん 佳乃ちゃん…
各地で生産が増えているカラフル野菜を紹介します。
こちら ほうれんそうの仲間。
赤や黄色の茎が鮮やかな…
野菜として食べるほかに→
花壇を彩る観賞用としても使われています。
ニンジンや大根も
ご覧のとおり カラフル化。
サラダなどに
人気だそうです。
こちらの大根 普通に白いですが→
切ってみると鮮やかなショッキングピンク。
へえ~!
赤い大根が白い肌を守ってくれるというわけ。
そして 極め付きがこちら。 通称…
アメリカ オクラホマ州の農家カール・バーンズさんが→
長年 自然交配で品種改良を
繰り返し 生まれたもの。
本当だね うん。
残念ながら硬くて甘みが少ないんだそうです。
なので ポップコーンにして食べるのが
おすすめです。
ただし ポップコーンにすると
色は抜けてしまうそうです。
所さん 佳乃ちゃん
カラフル野菜 食べたくなってきましたね。
分かりました。 では…
では カラフルカリフラワーの料理を教えてくださるのは→
「やせるおかず」で おなじみ…
(久保田)よろしくお願いいたします。(木村)お願いいたします。
今日はですね…
デコずし?(木村)デコずし…。
<まずは すし飯の上にのせる→
カラフルカリフラワーのピクルスを作ります>
(柳澤)これは 電子レンジで3分加熱した
カリフラワーです。
(柳澤)お鍋に…
ちょうど ふつふつと煮立つぐらい。→
あんまり煮えちゃうと
ちょっと よくないので。→
ちょっと 酢の とげとげ感を
これで なくしていきます。
これを注ぎますよ。
(久保田)白だし いい香りです。
<ただし 緑のカリフラワーは→
ピクルスにすると色が抜けてしまうので→
レンジで加熱するだけにします>
<続いては すし飯。用意するのは…>
あっ 白いの?
皆さん ご存じのレディー・ガガ。→
あの方もですね 実践して…
この写真 かわいそう。
それよりも あそこまで太るのには
何食べたんだろう?
カリフラワーで痩せたことより
ああなったものは何なんだよ? っていう。
あのお洋服 よく入りましたね。
今日は 白いカリフラワーを…。(木村)どんな味になるんだろう?
せっかくですから
所さん 混ぜ混ぜして…。
誰が混ぜても同じでしょ? これ。