>>イカメンチ。
>>地元の人によると、
もともとは熱海市の南部、網代という漁師町が発祥だそう。
というわけでウドちゃん、イカメ
ンチを求めて車で20分の。
>>網代にやって来ました。
>>網代へ。
>>キャッチボール。
ああ今、ナイスなピッチングで、
グー出ました。
うう、
すごい、
正直お父さんの後ろにいて。イカメンチはお食べになりますか
?
>>そうですね。
昔、網代でイカメンチがあれして
た、市場でイカが上がって、
そのイカを自宅で調理してってい
う感じなんですよ。
>>網代では、
家庭の味として根づいた郷土料理のようで。
>>そうなんですね。
お父さん、
家に行っていいですか?
>>いやー。
出かけなくちゃなんないんですよ
、このあと。
そうなんですよ。
>>結構風が出てきました。どなたかいらっしゃいますでしょ
うかね。
>>夕方になり、
ひと気がない漁港。
さすがにイカメンチを諦めかけていたそのとき。
>>イカメンチ。
のぼりありましたよ。じゃあここでイカメンチ食べれま
すね。
こんにちは。
>>ウドちゃんじゃん。
>>これぞ本物イカメンチ。
はじめまして、
ウドペリー鈴木と申します。>>いつも見てます。
>>すみません、ありがとうござ
います。
実は今、イカメンチを探して、網
代まで来たんですけど。
>>ちょっと聞いてきますね。
>>ありがとうございます。
>>なんかやってくれそうな感じ
もするけど。
>>ちょっと火を落としちゃった
りしたんで、もう営業してないん
ですよ、今。
>>おっ。
>>熱海の鎖国メシ、
イカメンチを求めて網代までやって来たウドちゃん。
>>おー。
>>丸ごとのイカをメンチカツのように揚げた料理を想像したウド
ちゃんですが。
>>へぇー、
なるほど。
ボール状で、
丸みを帯びた形なんですね。
ごめんください。
熱々がうまい!これ、
イカの風味がすごいですね。
食感もイカのすごいボディを感じ
るんですけども。
>>たぶんイカゲソの粗い部分だ
と思います。
>>このイカメンチの生い立ちは
およそ80年前。
イカが豊富に取れた網代の家庭で
は、刺身や煮つけなど、毎日のよ
うにイカを食べるのですが、
あるとき、
まんねりした味に飽きた主婦が、
新しい食べ方をと考えたものが広
まったそう。
>>これは真ん丸ですけど、
おうちで揚げるのはみんな平たく
して揚げる方が多いと思いますよ
、火の通りも早いし。
>>おかみさんのやっぱりこだわりで、丸く?
いろいろ丸く収まるように、ねぇ
。
>>面倒くさいから。
>>それでは、
鎖国メシを家庭でもまねできる本
日の開国レシピ、教えてもらうの
は。
熱海南部の家庭の味、イカメンチ。
主な材料は、イカ、アジ、タマネ
ギ、ニンジン。
まずはイカの胴体とゲソをみじん
切りに。
ポイントは。
>>このとき、
粘り気が出るまで刻むとふっくら
仕上がります。
>>つなぎになるアジ、生臭さを