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2019/02/04(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] あったか麺料理


入れていきたいと思います
あとの具材 紹介します

今日はシンプルに
香りの補いで白ねぎと
あとは しょうがですねしょうがのせん切り
あとは しめじ
きのこ類を加えております
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では こちら
そんなお鍋でいくんですか
通常のお鍋でも結構ですし
今日は口の広いフライパンで
2人前
一気に仕上げていきますので
まず ねぎとしょうがを


香りを引き立てるために
軽くだけ 少量のごま油で
あまり入れすぎないように
少量のごま油で軽く
この中におだし張るんでしょそうですね
そしたら ごま油は控えめで
はい 軽く炒めていきます
ここで しょうがの香りと
ねぎの風味を少し引き出して
うわ~ しょうがもいいですね
へぇ~
これは かぜ気味だわっていう時
いっぺんに吹き飛びますね
温まると思います
では少し しょうがの香り
ねぎに
少し焼き色がつくぐらいになれば
このあと おだしと
今日の味付けは 塩とみりんと薄口しょうゆ 少量ずつ加えて
味を調えていきます
おだし 昆布とかつおぶしですか?
はい 一番だしのおだしになります
では このように…日本そばで 私は
先生 今から作ろうとしてんのに
なんか すいませんけど
やる気なくすようなこと
言いますけど
おいしいのに
当たったことないですね
やっぱり冷たいほうが

なんか 日本そばって
つけてね
さっと
盛りそばとか
最高です
温そばでね
あんまり好きやないんですよ
(スタジオ内 笑い)
どんどんハードルが高くなって
先生 全然平気ですから
先生は打たれ強い
そばは まさにおっしゃるとおりで
うどんと違って細いんで
のど越しがすぐ消えるんですよね
確かに温そばにするより
冷やしが絶対においしいです
絶対おいしい
それ分かってて なんで
だって せりを使っても…
まだ寒い時季でもありますので
少しだけね 暖まって…今寒いですよ 2月ですもんね
しかも今日は ゆでたそばって
手抜くにもほどがある(スタジオ内 笑い)
相島さん 来てくださって
今日初日で
やっぱり湯がかなあかんわ 先生
乾麺でもいいからそうですね
どちらでもお好みのやつを 是非
じゃあ 上沼さん すいませんなに?
おだし入れました

入れました
そこへお塩
みりんと あとは…
お塩が入ります 指で失礼致します
みりんでございます
あとは色加減重視したいので
薄口しょうゆを使っていきます
関西でございますから すいません
薄いほうがいい
では ここに 一煮立ちすれば
先ほどのれんこんれんこん入れる ここがね
先生の 言ったら見せ場ですね
そうですね
山場ですね
はい そうですね
上沼さん すいません
れんこん加えてください
へぇ~ これはしたことがない
とろみがつく?そうですね
あとは汁ごと 今日加えますので

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ikatako117

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ikatako117