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2019/02/10(日) 10:55〜11:25 クチコミ新発見!旅ぷら「白馬」川上麻衣子&秋本奈緒美が冬の絶景酒飲み旅![字]


お母さん 大変 焼くのが。
その分 働いてたんだね。
いっぱいね。そうそう。動かしてね 体。
<さて クチコミの

秘伝の料理「おぶっこ」>
<それに欠かせない
絶品食材があると聞き→
村長の畑まで見に行くことに…>
これ 畑?
(権田さん)そうそう…。


え?どこ?
ハハハ…。
どこ行くの?(権田さん)これこれ。
これ?ポコってしてるよ これ。
え~!?
<この雪の下に
食材があるんですかね?>
(権田さん)どんどん…
下へ おろして下さい。はい。
あらっ!
…って 土がさ 乾いてるよね。乾いてるね。
(権田さん)
で このビニールを…。ビニールで ちゃんと被せて…。
(権田さん)かけてあるから。
穴開けて?穴開け?
あ~ もう出てきた。
あ!もう出てきた!
おっきな
立派な お大根。
しっかりして…。
これ 冷たい。お父さん。ハハハ…。
このまんま 置いとくんですか?
(権田さん)このままで。
春までもって 味は?
かえって…。
そっか。甘味が。
甘味が出て。
<大根も熟成され
甘くなるそうです>
そうか。じゃあ…。

そうそう…かけて。かけてあげて かけてあげて。
<村長さん
ありがとうございます>
<さて 雪室で寝かせた
大根も入った→
郷土料理「おぶっこ」。
その正体は?>
これが「おぶっこ」でございます。
<冬に食べたい 熱々グルメです>
う~ん 美味しい。
ねえ。
<小川村に古くから伝わる
秘伝の料理「おぶっこ」とは?>
お待ちどおさまでございます。
ありがとうございます。
これが おぶっこで
ございます。
へ?これ おぶっこ?
(大西さん)どうぞ。はい。
これが おぶっこっていう
料理なんですか?(大西さん)そうなんです。
ほうとうみたい。
ね ほうとうみたい。
<こちらは ほうとうではなく…>
<手作りの信州味噌で 野菜と一緒に煮込んだ いわば…>
へぇ これはこの平たい麺ね。
あ~ ほんとだ。
これも むか~しからの
料理なんですか?(大西さん)そうなんですよ。
う~ん…。

うん…うん。コシがあって→
やっぱ 平打ちの方が
しみるんじゃないですか?味がね。(大西さん)そうですね~。
(大西さん)
地域によっては ぶっこみという地域もございます。
そうか。
いろんなお野菜も入ってて。(大西さん)そうなんです。
<「おぶっこ」の由来は
畑でとれた大根 白菜 人参など→
その時ある野菜を
何でも鍋にぶっこんで→
食べていたことから名付けられ
雪深い冬には→
欠かせない
伝統食なんだそうです>
こんなの…。
美味しい…飽きない。ね 飽きない味だね。
次は?
はい ど~ん。何これ?
生ラム!?
生ラム!?
あたし ラム
大好きなの。好きですか?
ラム 好きなの。
ラムってでも ちょっと…。
う~ん…。
私 苦手ではないけどやっぱりちょっと…。
うん。においが何か…。
<川上さん 安心してください。地元の常連さんによると…>
<ジンギスカンの 硬~くて


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ikatako117

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