今日の煮込みの調味料ですね
これは前もって合わせておきます
合わせておいてください
片栗粉が入っております
その中に まずは中華スープ入れさせて頂きますね
中華スープ
これ もう 粉末か何かでね
お好きなのを… 頂いて
お好きな量で溶いて頂いて
そこへ…
これは紹興酒ですね
なければ日本酒でも大丈夫ですね
この料理でしたら
それから おしょうゆ
ちょっとだけ
本来 おしょうゆは
入らないんですけど
ちょっと入ったほうが
食べやすいかなと思いますね
そして…
そして これは…
これ お酢ですね
お酢ですね 大事なお酢ですね
大事なお酢なんですか?
酸味ですね 酸味の酢 大事です
で 酢ばっかり強くなると
ほんとに ツンとする酸っぱさになってしまいますので
今日はトマトと合わせていきます
そのほうが食べやすいですね分かりました
では 材料そろいましたので
まず 鶏肉
それから ねぎの下の部分
それから たかのつめですね
炒めていきます
まず 油熱して頂いて
で 熱くなれば
材料入れていきます
では…
鶏からですね
一度に一気に入れてしまいます
鶏 塩して ちょっと片栗粉を…こうね もんでおりますよ
そうすると 煮込んだ調味料との
絡みもいいですからね
ちょっと ひと手間ですが
是非 試してみてください
そして ごめんなさい
あら その根元だけ先に入れて
ちょっと やっぱり
ねぎの炒めた甘みといいますかね
香りと甘みを出していきます
強火で炒めていってくださいはい
鶏って よく使うんですが
炒め料理って少ないんですよね
家庭でやる場合…
なかなか難しいですね
難しいというか
レパートリーがないですわ
なんか 鶏のから揚げとか
そっちのほうにいきますね
ちょうどね 香りも出てきますね
辛い香りが出てきました
鶏のほうも ちょっと表面
色変わりましたので
ここでピーマンですね
パプリカですね
こちらも強火で
火を通していきます
全部 強火で
絡めていきますきれいですね
煮汁のほうはですね 材料に
やっと絡んでるような感じですね
パプリカを焦がさないように
今 中火ぐらいですね
この火加減で炒めていきます
では…いいですか
ちょっとですね フライパンが
熱くなってますので
いったん 火を止めて
そこに煮込み調味料を
加えてもらいます
よろしくお願いします
いいですか?
今 火が止まってるそうです
これ 先生 熱いところに
びゃーって…
(ジャー…)
まぁ ジャーッていいますけども
入れちゃったらダメなんですね
そうですね
やっぱり スープが
ちょっと少ないですので
火にかけたままですと
蒸発してしまいます
あぁ そうですね
これ 火止まってる
片栗粉入ってますので
ちょっと このように
余熱だけでも
とろみがついてきます
これで できたと思ったら