<ケンミンのケンミンによるケンミンのための→
赤裸々
カミングアウトバラエティ!!>
(みの)
さあ お待たせ致しました。カミングアウトのお時間で~す!
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の→
皆さんでございま~す!(拍手)
ありがとうございま~す。
さあ~今日も盛り上がってまいりましょう。
(河本)逆 逆!
さあ まずは県民の→
熱愛グルメに関する秘密!
今夜も出るぞ~!
熱愛グルメに関する秘密!
今夜も出るぞ~!
<今回は
福井県民の熱愛グルメ>
<わが国屈指の
ジュラシックパーク…>
<そんな恐竜王国に 実は!→
番組当初からずっと気になっていた→
福井グルメが存在>
<福井のスーパーリーサルウェポン!>
<その名も…>
<って…>
<フォルム的には どうやら
魚のようだが…>
<福井の食文化に関する
書籍を見ると→
確かに「へしこ」とあり


その正体は→
何?魚のぬか漬け?>
<さらに…>
<…と書かれている>
<この「へしこ」なるべったり糠がついた→
鯖の漬物の魅力を→
我々は全く知らない>
<そこでスタッフは
本場 福井県に飛び→
県民の…>
(スタッフ)つついて食べる?
(スタッフ)一本のやつ?
(スタッフ)へぇ~。
(笑い)
(スタッフ)ハハハ…すごいっすね。
(スタッフ)え そうなんですか?
(スタッフ)くどいんですか?
(笑い)
(スタッフ)ああ そうなんすか。
(スタッフ)海水?
(スタッフ)そんなもんで?うん。
<思い切って…>
(スタッフ)何が?
(スタッフ)へしこが?
(スタッフ)おかず へしこ?
(スタッフ)争奪戦?へしこの?
<まずは こちらのスーパーでへしこの市場調査>
<切り身や干物が並ぶ
お魚コーナーを探索してみると→
うん?何やら前方に 何?→


他県のスーパーでは見られない→
謎の へしこコーナーが
展開されている>
<中でも主流なのが
このような箱入りタイプ>
<失礼して
中身を見せてもらうと→
おおっと出ました!→
おそらく こちらが頭どっぷり糠まみれ>
<丸々一尾の へしこをはじめ→
他にも半身やスライスタイプまであり→
なんと へしこだけで
5段ぶち抜き占拠>
<さらに 大和田 獏さんのふるさと→
敦賀市の鮮魚市場に行ってみると→
県民自慢の立派なカニから
ふと目を移してみれば→
ここでも もちろん
へしこの姿が>
<鯖のぬか漬け にもかかわらず
新鮮な鮮魚と肩を並べ→
そこら中で へしこを猛アピール>
<ところで 先ほどから…>
<新鮮な生の鯖が
700円程度なのに対し→
どちらの へしこも
なぜか1000円超えの→
結構なハイプライス>
<そこで へしこのハイプライスの理由を探るべく→
こちらの老舗メーカーに お邪魔>

<ぬか漬けの場合…>
<一般的な へしこの場合
3週間ほど塩漬けし→
開いた鯖に 米どころ→
福井国産コシヒカリからとれた米糠を たっぷりサンドし…>
<1年ものロングスパンを
かけることにより→
鯖と糠の旨味が凝縮された→
県民納得のお値段と味になるのだ>
<では そんな へしこを

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ikatako117

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