2019/03/01(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 豆を味わう
ちょっと香り程度に
ちょっとあったほうが
いいと思いますね
ほっといたらできるんですか
はい 沸いてきてアクを取ります
落としぶたをしてしまいますと
もう落としぶたに高菜が全部付いちゃうので
今回は落としぶたは なしで
なしで
高菜全部付くんですか?
半分ぐらいなってしまいますから
なしで
大体 中火で30分ぐらいですね
中火で30分 これもう簡単ですよ
ほっときゃいいわけですから
時々のぞいてね
そうですね
30分です
うわぁ どうなるんだろうか
楽しみですね アクをすくいながら
そうですね
大根がおいしくなるんでしょうね
すっごいおいしいです
味が薄いんじゃないかななんて
思ったけど ちょうどいい感じ
(グツグツ…)
いい音ですね
グツ グツ グツと
ほんの30分ではい
大根がしゅんだ感じが
おいしそう
おいしそうでございます
何が一番おいしいんだろう
まぁ 全部おいしいんだろうけど
最後はですねちょっと強火にしまして
もう少しだけ煮汁を
飛ばしていきたいと思います
味が薄いんじゃないかななんて
思ったけど ちょうどいい感じ
まぁ 見た目はね
これは あずきなんですよ
どうです?
もうお塩もなくて大丈夫です
これで辛いなって…
しょっぱいってなったらお水?
そうですね
まぁ ならないと思いますので
もう煮詰め加減で
調節してください
だからレシピどおりに作ると
絶対に あとで
水足したり ソース足したり
色んなことしだしたら
失敗の始まりですよね
もうこれぐらいですねちょっと音が だいぶ こう
なんかこう 雨が降ってるような
雨が降ってる音ですね
激しい音になってきましたね
(グツグツグツ…)
そうしたら もう
できあがりの合図ですので
合図
はい
盛りつけていきます
見事ですね ほんと雨音ですね 今の
でもなんか おしょうゆだけの
香りじゃない
もっとほんとに味がすっごい
たくさん入ってるような香り…
だって おしょうゆ
ちょっとでしたもん 少~し
だから あずきの煮汁って
いわれてるのが
さぁ どういう効果を
もたらしてるかが これ
先生
はい
意外とぜんざいのと
間違うたんちがうでしょうね
粒あんと間違うて
買うてきてませんか?
大丈夫ですね?
大丈夫です
いやぁ かわいいよね
一体 何なんだろうと思います
私たちは あずき あずきって
分かってるけど
あっ 何なんだろう
できあがりましたそれでは頂きましょう
いただきます
う~んおいしい
味が
おしょうゆだけですよねあの ちょっとの
あずき今 団体で
口に入れたんですけども
甘くないことが ものすごい新鮮
ですよね
これだけあったら やっぱり
甘い食べ物かなって一瞬
思いますもんね