中で対流するぐらいの火加減じゃないと
熱が入らないので
それを保ちながら7分 煮てください
7分たちました
はい
さわらが うっすら
おしょうゆ色に染まっておりますいい色になりましたね
空いてる所に あとは菜の花を
完全に火を通していきますので
空いてる所に浸して
火を通していってください
菜の花 ちょっと炒めましたね
そうですね
油で ざっと炒めております
さっと炒めたのを加えて
緑がほんと鮮やかですね
炒まって火がちょっと入ってますからね
煮つけの技法は
必ず召し上がる時に
必ず煮汁と共に
盛りつけて頂いて
しっかり煮汁を付けながら
食べるのが
煮つけの割合ですので
さわらの中まで火ぃ通ってるというよりは
煮汁と共に楽しむ
お料理になります
これで 菜の花のほうも
少ししんなりしてきましたので
先生 菜の花炒めないで
生のまんま ここへ入れたら
全然違う?
ちょっと色合いのところと
あと油が回ってるコクの部分で
少し下がると思います 味加減が
味が
はい では盛りつけていきます
ふた切れずつ
そうですね ハハハハッ
絶対 間違えないんで
さわらはね 焼くもんだとほんとに
信じてるところがあるから
ほんとですよね
焼くんです 塩焼き
そうですね
草野さんなんか おいしいもの
あちこちでお食べになってるから
謙虚な方でらっしゃるから
おっしゃらないけど
「まずいね これは」とかそんなこと
おっしゃらないでしょう
それはね ちょっと
作った方の気持ちを考えたら
そして残しもしないで
お食べになって帰られる
一応 日本人ですからね フフッ
ここなんですよね
この人格者っていうのはね
さぁ それでは頂きましょうあぁ すばらしい
有明海で魚の煮つけ
たくさん食べて育ちましたので
ちょっと
うるさいですよ
(スタジオ内 笑い)
穏やかな草野さんが
テレビで初めて
拳を振り上げる日がやって来ましたね
ドキドキ
先生 ドキドキ?
おぉ~
大丈夫ですか?
さすがですね すばらしいですね
汁につけたほうがいい?そうですね
たっぷりつけて
ごはんと共にがいいと思います
なんて…
独特の身質ですよね さわらはね
これ やっぱりお塩して
癖を取ったっていうのは
絶対いると思いますよ
さわらは焼くと
ちょっと言葉悪いんですが
ごまかせるんですが
煮ると 私は
ちょっと癖があると思って
心配してたんですよ
それと菜の花との相性が
最高ですね
ほんとですよ
いや これはもう
有明海で食べていた時以上の…
ほんとですか
おいしさですね
どうする?
恐縮です
誰から褒め言葉頂いてるか
分かってんの?
はい
明日もお楽しみに
2019/03/14(木) 13:40〜13:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 春の魚介
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ふっくら柔らかで、味はしっかりの煮魚
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
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◇番組内容
【今週のテーマ】春の魚介
【今週のゲスト】草野仁
【今日の料理】鰆と菜の花の生姜煮
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】さわらは薄く塩をして15分置きます
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