2019/03/14(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 春の魚介

よろしくお願いします今日は「鰆と菜の花の生姜煮」です
身質が非常にやわらかくて
独特のね 香りもあって
非常においしいお魚になります
まず下処理です
食べやすいというのはありますね
骨とかもないですし
今日は煮つけの1枚として
1人2枚ほど…うわっ ぜいたく
盛りつけていきますので
これぐらいの切り身にしていきます
こっち置いときますね
ここで あとは薄塩を当てて
脱水ですね 水分を引き出して
独特の癖を抜くのと
あとは薄く塩味を
入れてやることで
さわら独特のうまみを
引き出してあげるということで
上からも軽く振っときます
これで今日は15分置いておきます
はい
では 15分置いたら
表面にうっすら
水気が出て参りますので
これは
塩味を付けてるんじゃなくて
癖を取るというお塩です
表面がピカッと光るような感じで
少しだけ水分が


浮き上がっております
あとは これを軽く
表面の塩けだけ取り除いて頂ければいいので
癖を取るといいますかね
そういうことなんでしょうね
だから 今日は煮つけにする場合も
これを焼き魚にする場合も揚げる場合も
必ず薄塩をして
必ず塩で脱水させる
もしくは1日 もしくは2日間
冷蔵庫で もし保存する場合も
必ず 塩してからのほうが
長もちもするし
塩して 拭き取ってから保存
はい
この状態だったら
味も落ちにくいので
薄塩当てて 水分を取るまで
やっといてください
これは扱いやすいお魚で
よく使いますわ
では今日は
春の食材の取り合わせとして
菜の花ですね
はい
この処理としては一番下の軸の所
色変わってれば切ってください
しなっとしてれば水につけて
15分ほどつけておけば
このようにシャキッと


皆さん そうですって
スーパーで しなっとしてるから
やめとこと思うんですが
お水に入れると
シャキッとするんですって
ここまでいってから調理するのと
しなっとした状態で調理するの
全然 味変わってきますから
食感もそうですし
では あとはシンプルに
今日は「生姜煮」ということでしょうがのせん切りと
天盛りの白ねぎのせん切りですね
これ ねぎですか
何だろうと思った はるさめかと
シンプルに 食材は以上になります
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
今日は
煮つけの煮汁の割合ですので
まず 作る工程として
菜の花だけ
色合いと あとは食感ですね
大事に残していきたいのでまず軽く油で表面だけ炒めて
色よく 軽く火通ししておきます
私のイメージなんですが草野さんにお料理を出すとしたら
ドキドキします

いえいえ
何がお好きなんですか?
小さい頃 有明海の魚介類を
たくさん食べて育ちましたので
魚介類 大好きです
もちろん お肉も好きですけど
お魚か
なるほど 有明海
昔 取材でムツゴロウですか取りに
板にシュシュッと乗って