滑らかにね
口当たりが滑らかになりますね
これで下味完成ですね
続きまして…
さぁ 今日のスモークチーズ
これ どの辺に売ってんのかな?
やっぱり チーズコーナーかな?
チーズコーナーですね
チーズの所で皆さん お求めください
今日は すぐ温まりやすいように
大体1.5cm幅ぐらいに切っていきますね
かわいい ウインナーソーセージみたいでね
かわいらしいな
結構 香りが強いので
あまり大きいと
お子さんなんかだと ちょっと
きついかなって感じがしますね
あとは とうもろこしですね
コーンの水煮 缶詰ですね
ホールのほうです ホール缶
それから青ねぎです これ小口切りで少し大きめのほうが
ちょっと食感のアクセントにも
なりますのでいいと思います
<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
そして 合わせ調味料が
とってもシンプルなんです
これ 何ですか? これ
これ お塩ですね
これ 塩です 砂糖
塩だけだと辛いので 砂糖を塩と砂糖でしょ みんな白いから
ほんで これは?
お水です
お水? あっ 先生 こん…
いります? これやっぱり いるんですね
やっぱり 具材全体に
調味料絡めたいので
やっぱり溶いといたほうが
きれいに味が乗ってくれますね
そういうもんですか
片栗粉 ふ~ん
とろみをつけるうえで
片栗粉は必ず加えてください
これはね これはちょっと
分かるんですけども はぁ~
今回はスモークチーズが
わりと塩分ありますので
少し甘めの
合わせ調味料にしてます
分かりました これもいるんだよと
いうことでございます
たった これだけの調味料ですけど
前もって合わせといたほうが
これ忘れますわ あんなん
やっとったけどいらんわいうて
家では言いそうです でも…
そうすると もう…
絶対に 用意しときましょう
チーズが焦げたりしますので
本当なんですよ もう
初めての試みってドキドキしません?なんか しますよね
でもね 3人の先生
失敗なさらないですね
私 名前は絶対言いませんけど
よく失敗する先生と料理番組やったことあるんです 昔 若い時
今日は大丈夫かな~って
思いながらね
ではですね 鶏肉を強火で…
先生たちは失敗しないんだよねぇ
しっかりと下味を入れました!
ここで表面に焼き色がつくぐらい
強火でしっかりと炒めてください
塩・しょうゆ・カレー粉・片栗粉
少量の油で
そうですね
うわ~ 楽しみ
炒めてるそばから すごくカレーのいい香りがしてきますので
カレーは もうねぇ 最強ですよね
はい
うわ~
最後 合わせ調味料入れる時に鶏肉にも火が通るんですけど
ちょっと大きめのもありますので
中まで 必ず火を通してください
火を通すいうても
鶏ってね なかなか
火通ったかどうかっていうのがね
液体でも入れないとね
煮ないと なんとなく不安です
そうですね
しっかりと焼き色を
つけることによって
中までもね 火が通ってくれると
思いますので
そこで判断してください
はい
もうちょっとですね
いい感じですね~
焼き付ける感じですよね
そうですね
炒めるっていうよりも