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2019/07/11(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング覚えて食卓がレベルアップ!「マリネいろいろ」[デ][字]


きれいなつやになってきましたねそうですね 中火で今炒めてます
しばらくすると こんな感じで

しんなりしてきますので
まずは この中に白ワインです
白ワインが入ります白ワインでございます ワインです
はい 白ワインを入れたら
さっと火を通していくといいますか
アルコール分を
飛ばしていきたいので
強火で煮詰めていきましょう
あまりゆっくりやってしまうと
このセロリとか にんじんに
火が通りすぎて
くったくたになってしまいます
シャキシャキ感がなくなりますもんね
ここは手早く
ワイン入れるとおいしくなるなぁ
目安として半量まで
煮詰めていきましょう
この程度で大丈夫ですね


すぐにアルコール分は飛んでいきます
うまみも ぐっと凝縮されました
こうなればブイヨンですねブイヨン
少しでね 申し訳ないんですけど
ちょっとブイヨンを入れて
僕は はちみつを入れていきます
あと 下味のお塩ですね
上沼さん お願いします
入れますか?
はちみつで 今日は
はちみつです
少し甘みをつけたほうが
マリネっておいしいですね
味がまとまりますね
ふ~ん
お砂糖じゃなくて はちみつ
そうです
はちみつのほうが
やわらかい甘さになりますね
なりますもんね そうですわ
じゃあ これ あとはこしょうですね しておきます
これで一煮立ちしてきましたので
OKです
じゃあ この中に
先ほど水分を取ったさばの
皮目を下にして
入れていきましょう
はい お願いします
今週ずっと「マリネいろいろ」やってますけど
全部覚える必要ないんですよ

やっぱ1つ覚えてくださいはい
マリネはおいしいわ
今 皮目を下にして
ふたをして
これで火を止めました 今どうして? 先生
グラグラ沸いてるところで
火を通していくと
この魚が さばが
ぱさつきやすいんですね
なので ふっくらと
火を通していきたいので
これは余熱で
火を通すような感じです
通りますかね
大丈夫です 蓋をして 火を止めて
まず2分間 置いておきましょう
こんな感じ ほら
まだ 先生 さばは
生じゃないんですか? これ
2分たちました 見ていきましょう
こんな感じ ほら
まだ 先生 さばは
生じゃないんですか? これ
下半分は火が通っていて
上半分は ほんのりと生っぽいのが残っています
この状態で大丈夫なんです
ほんとですか
こういった容器に
今度はひっくり返してはい はい さばをひっくり返して
置いて 半分ぐらい

ほんとですね 火が通ってますね
そうなんです
おもしろいですね 先生
野菜いきます
ただ2分も消えてましたから冷めてますよね
そうですね
はい
では この煮汁を
もう一度 火にかけていきましょう
そうしないと さばがね
だって2分消えてただけですからそうです
<煮汁は沸騰するまで
しっかり温めてください>
今 液体が沸いてきました
結構 多い感じでありますね
じゃあ これの火を止めてしまって
この中に粒マスタード最後に入れていきます
レモン汁を 上沼さんお願いします
はい はい 入れましょう
じゃあ これで

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ikatako117

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ikatako117