マリネ液ができましたので
この熱々のものを
ここに ざばっとかけていきます
直接 さばじゃないんですけども
これは火が通ると思いますよこれでね
このようにして
さばの まだ火の通っていなかった
下半分の部分を
熱い液体をかけたので
余熱とレモン汁が入りましたので
ゆっくりと酢の効果によって
火が通っていく感覚になります
よいしょ
あとは乾かないように
ラップを必ず これは密着させて
そして常温で ちょっと冷まして
冷蔵庫ですか?
はい そのあと冷蔵庫に入れて
1時間以上 寝かせていきましょう
では 冷蔵庫の中に
冷えたものがありますので
お願いします
はい
はい すいません
見た目はあまり変わらないですけれども
見た目は変わらないですけども
冷たさ 違います
こんな丁寧にマリネを
あなたは作りますか?
でも これね 奥さまどうしが
集まる時期ってあるんですよね
子どもさんが小さい時って
その時 持ってったらびっくりするね
どっかで買ってきたなって
思われますよね
最後に このトッピングですね
セロリの葉っぱを
ちょっとね 散らしていきます
これでもかっていうぐらい丁寧にお作りになりましたね 先生
今日はちょっとやりましたね
はい それでは頂きましょう
さばをね
さばの火の入れ方
溶けました 溶けました
かんでません
癖 1つもないです
さばのうまみだけはい
セロリと合いますね
これ セロリですね 絶対ほかじゃダメ
このやわらかいさばと
このセロリのシャキシャキが
非常に合うんですね
非常に合いますね
さばを ほんとに
世界一 丁寧に扱ったお料理でございましたね
感動しました
ありがとうございました
2019/07/11(木) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング覚えて食卓がレベルアップ!「マリネいろいろ」[デ][字]
上沼恵美子がゲストを迎え、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティ番組。
本日は…作り置きもできる!柔らかく火を通したサバが最高
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】マリネいろいろ
【今日の料理】さばのマスタード風味
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【今日のポイント】さばに分量の塩を振り15分おく▽煮汁を煮立てて火を止め、粒マスタードとレモン汁を加える
◇おしらせ
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☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
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