いいですよね
じゃあ この中にアスパラガス
いきましょう
さぁ こちらのほうですね
かわいらしいアスパラが入りまして
そして あとは
この分量のお塩ですね
お願いします
お塩で~す
全部お願いしま~す
はい 全部入れました
ここで サッと
中火で炒めていきます
はい
これ 言ってる間ですそうですね
じゃあ これでトマトをいきましょう
トマト入れましょう はい
アスパラガスに
火が通りやすいように お水です
お水です
これで軽~く火をね通していきましょう
ごちそうですね
うん
アスパラガスも火を通す時に
あんまりやわらかいと
おいしくありませんので
少しシャキシャキと
残ってる感じがおいしいかなと…
絶対そうです
じゃあ ちょっと…
あっ もう大丈夫ですね
じゃあ 火を止めて
では レモン汁をお願いします
レモン汁です
僕 こしょうしますねこれで完成ですね
そうすると この液体が
ソースにもなりますし
付け合わせで
この1cmにカットしたアスパラが…
これもかわいらしい ねぇ もう
お野菜 まぁ…
材料的には アスパラと
しゃけですよ
そうですね
トマトもありますけど
なのに この白いプレートに
こうやって載せて
さけが真ん中に
置かれるんでしょう きっとね
盛りつけって必要だなぁ
わぁ きれいです
夏らしい しゃけが真ん中に
ポンと… きゃ~
そして 穂先もね
添えていきましょう
これ けんかしませんね 穂先ね
こうやって2つで載せて
そしてソース
ソースをね かけていきます
まぁ~ なんてことで
ございましょうかね すごい
こういうことになります
ごちそうです
はい できあがりました
それでは頂きましょう
こんなふうに頂いて
よろしいんですか?
はい お願いします
そうですか
うわぁ もう
身が取れやすいし
おいしい~!
抜群の塩加減ですね
甘塩っていうより
ちょっと お塩が利いてて
ごはん欲しいですね
アスパラも 甘い おいしい
レモンが! さっぱりと
さけのうまみがものすごく感じられますね
さけは こんなに
おいしかったんだぞって
うまみが すごい感じますね
うわ 足らない ひと切れじゃ(スタジオ内 笑い)
5切れぐらい食べたいです 本当は
おいし~い! はぁ おいしいです
北海道はすごいな
明日も北海道の食材でお楽しみ頂きます お楽しみに!
2019/07/30(火) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
上沼恵美子がゲストを迎え、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティ番組。
本日は…アスパラの風味としっとり焼いた鮭が絶妙の一品!
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】北の国から
【今日の料理】鮭のポワレ アスパラ添え
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【今日のポイント】鮭は弱火でじっくり焼く▽アスパラガスは歯ごたえを残すように炒める
◇おしらせ
月刊テキスト8月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ