え?
ちょっと上の方 見てください。
あっ すが入ってる。
そのとおりです。
この部分。 はい。
すが入ってますね。
おっきくなりすぎたってこと?
なりすぎましたね。
大味なのかな?
一応 下の方で 試食部分は
切ってみました。
ありがとうございます。
ぼこぼこも取って。
わっ パプリカみたいな赤さですね。
いや ほんと 色 濃いよね。
懐かしい この色。
いただきます。
お?
ん!うん! やっぱ 香りがいいです。
では こちら側も。
これ やっぱ ちょっと色が薄いのかな。
ほんとですね。
あっ! ちっちゃい方がおいしいね やっぱり。
あ~! 甘みがありますね。
こっちの方が甘い。
あ 大きけりゃいいっていう
もんじゃないなあ。ほんとですね。
<金時ニンジンの収穫は
株元の太さ4~5cmがベスト。→
タイミングを逃すと
味まで変わるんですね>
食べ比べてみて やっぱり
違いが分かりますね。
面白い。 全然違うもんね。
はい。
<続いては これ 何だか分かりますか?→
キャベツの わき芽です>
キャベツは…。
どうぞ どうぞ。
えっ これ すごい!
球じゃん。
もう 結球… しっかり結球してますね。
してる してる。
しっかり球になってる。
こっちの方が結球してるなあ。
じゃ そのまま ちょっと
とってみてください。
<キャベツを収穫した時に発見した
わき芽。→
とらずに残していたら
肥料もやらないのに→
数が増えて すくすく育ち
ご覧のとおりです>
キャベツ出てきた!
かわいい!すごい。
結球してる。
すごいですねえ。これ切ってみる?
いくよ?
はい。
えいっ!
はっ!お~!
キャベツー!
あ~ すごい!
わき芽で できちゃった!
これ パクッと いっちゃいます?こういうこと? いただきます。
あ~!
お~!
キャベツだな。
肉厚ですね でも。うん。
なんか かたい。
あっ! でも おいしい… あっ!なんかちょっと ずっと かんでたら→
辛み 来ませんか?
ちょっと俺も辛みが来た。
何ですか? これ。
結球したとしても 周りの方がこう ちょっと光が入ってるでしょ?
だから ちょっと苦くなったり
辛みが出たり→
そういう成分が出たりするんだと
思いますね。
光に いっぱい当たってるから?
そうですね はい。
キャベツ味なんだけど違った野菜だね。
ねっ 面白いですね。
品種改良しました みたいな。
うん!
これはこれで アリだよ。
アリですか。
<続いては 冬にうまい 漬け菜が3種類>
(一同)うわ~!
めっちゃなってる。
すごい!
大阪シロナから とってください。
大阪シロナから いきます?
<なにわの伝統野菜 大阪シロナ。→
油揚げと作る煮びたしは大阪では おかずの定番だとか>
あ~ これは おっきいわ!
え~ おっきい!
<タカナは 外側から
30cmになった葉を1枚ずつ収穫です。→
カラシナも 外側から。→