<今日使う納豆は大粒のものがオススメですよ>
では今日は納豆
できれば大粒のほうがおいしい…
存在感も残りますので
今日は大粒 用意しております
では具の仕込みからしていきます
まず なすですが
非常になすも 今日のキャベツもね
油とも相性いいんですが
今日は上の納豆味[外:1B176873B903064A937C3E65421CDA29]が
しっかりしたお味ですので
さっぱりと 今日はレンジで
蒸し野菜風に仕上げていきたいと思いますので
レンジでやりましょうと
いうことですね
その火通り考えて
今日は少し…
縦に 6等分にしまして
はい
長さが少し長いので
さらに半分に切っていきます
食べやすい大きさですね 一番ね
はい
あとは…
あぁ~ キャベツ キャベツ
残りの具材も
少し紹介さして頂きます
キャベツも 生でトントントンと
色紙みたいに切って
5cm角ぐらいに切っております
あとは しょうがのみじん切りこれ 香りづけに加えていきます
最後 色合いと香りの青ねぎ
みその中に最後加えますこれ 白ねぎのみじん切り
白いほうのおねぎのみじん切り
はい
では今からレンジで
火を通していきますので
まずキャベツは
耐熱皿に 全体に広げて頂いて
あと おなすは さっと
おなす 水付けてね
なるほど 蒸すのに
こういうふうに電子レンジすると
電子レンジ 乾きますもんね
この時にキャベツにも
適度な水分を与えながら
やって頂ければ
より 蒸気が出て
蒸された状態にもなりますので
上からチョンチョンとね お水を
振っておきます
あとは
下味の薄いベースとしまして
ここで塩を
お塩をここでかけてくださいまし
全体にまぶしておきます
うわ~ 簡単だわ こういう簡単が一番よろしいねん ねっ
あとは…
ラップしましてね
ラップのしかたは
先生 きっちり?
はい そうですね
周りは留めて頂いて
そして600Wのレンジに向かいます
はい いってらっしゃいませ!
(土屋)ハハハッ すぐそこでしょう
(塙)600W
600Wの電子レンジ 6分でございます
覚えやすい
500Wの所は
もう少し長くなるんでしょうが
600W レンジで6分間の加熱
さぁ 始まりました!
その間に…
さぁ その間に何しましょう?
みそを作っていきます
おみそを作ります
赤だしなんだ 今日は ベース
おいしいですね 赤
(塙)大好きです
赤好きです 私も
(塙)おみそ汁も大好きですし
ねぇ ほんと 赤好きだな~
では このあと加熱しながら
加えていきますので
特に みそが少しかたいので
最後 液体と調味料合わして
やわらかいペーストの状態を
作っていきますので
まず おみそに
今日はやわらかさ調整でお水
これ お水ですか 酒じゃなくて
今日はお水でいきます
赤だし 買ってきますよね
ラップしてるんですが
かたくなりますでしょ
冷蔵庫に入れとくと
何か工夫ありませんかね?
でもラップしてふたしておく以外は
冷蔵庫の冷たいとこは