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2020/02/06(木) 19:30〜19:57 所さん!大変ですよ「あなたの知らない“化学調味料”の謎」[字]


良くないんだ」っていうような。
そうなんですよ。 で 日本の厚生労働省も
これにのっとってるわけなんです。
我々は 誰も気付かなかったわ。

誰も…。
でも気が付いたら 確かに…
自然となってますよね いつの間にか。佳乃さん おっしゃったとおり→
この理由だけではなくて
実は もう一つ ご紹介したいのがあって。
あのVTRに出てきました


うま味調味料協会。
この広報の担当者。 その方によりますと
こういう理由もあるそうなんです。
公害病みたいなところで…
確かに。
そうですね。
憧れの言葉から そういう負の…。
なるほど そういう…。
(牛窪)所さん 佳乃さん!
時に 味を画一的にしちゃう
っていう批判もある→
うま味調味料なんですけど
まあ 我々…
まあ うま味調味料を入れると
味がまろやかになったりしますよね。
そういう便利なものでもあるんですよね。
まあ 「便利」に乗っかっちゃうから疑わざるをえなくなるわけじゃない。
まあ それは そうですよね。
それで取ってる人は→
化学調味料 使わないわけだから。
それが良かれが悪かれが関係ない話だからね。
要は 昔の時代に戻る
ってことなんですけど。
ああ なるほど。
「よくぞ言った」?はい! はい!
違うんですよ。
(合原)あっ そうなんですか?
でも今日 一つ片づいたからね 何か。
「化学調味料」っていう言葉がない。
そもそも自然なものであるっていうね。

(合原)ええ ええ。
所さん 佳乃さん! まだ話はあります。
(木村)はい。
調味料は調味料でも→
魔法の調味料がどうも作られているそうなんです。
今度は 科学じゃなくて魔法?
何かというと こちら。
化学調味料ならぬ→
「科学調味料」。何? それ。
しかも この科学調味料なんですけど
私たちの食生活を→
根本から変えてしまうような
大発明の可能性があるんです。
本当ですか?
はい。 まいります。
所さん! もっと大変ですよ。
サイエンスの科学調味料とは一体?
待ち合わせに指定されたのは→
鹿で有名な奈良公園。
(取材者)あれ? あの人ですか?→
何か科学者って感じはないですけど…。
鹿と戯れるこの男性→
実は 文部科学省主催のサイエンス・インカレで→
2部門も受賞した すごい人。
すごいじゃないですか!こんな若いのに。
実はですね…
詳しく話を聞くため案内されたのは→
男性が 現在 大学院生として通う大学。
まだ学生さんなんだ。
すると いきなり…。

ラーメンですか?はい。
持ってきました。
ありがとうございます。
えっ これですか?
これです。
あくまでも「ラーメンだ」と言い張る男性。
食べてみると…。
いや…
汁は麺つゆ麺は そうめんそのものだった。
あっ すいません 忘れてました。
じゃあ 今から持ってきますね。
調味料?
調味料です。
…と言うと男性は
不思議なゴーグルを着け→
そうめんを食べ始めた。
いただきます。(取材者)ラーメン?→
何やってるんですか?
一体 どういうことなのか?
ディレクターも装着させてもらうと…。
えっ? うそ!
こちらが ゴーグル越しに
ディレクターが見ている映像。
本来 具は
何も乗っていないはずなのに→
ネギやチャーシューまで見える。
実は これ 男性が作った…
見た目を そうめんからラーメンに
変える装置。
ゴーグルに搭載されたカメラが


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ikatako117

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