Categories: 未分類

2020/02/17(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと美味しく!「簡単スピードメニュー」[デ][字]

<みんな大好き!里芋を使った優しい煮物です>
[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
今週もよろしくお願い致します
岡本先生 どうか よろしく
よろしくお願いします
「簡単スピードメニュー」ですね
では よろしくお願いします
最近さといも好きになりましたね
さといも おいしいですね
きめがこまやかでね
今日はフレッシュ使っていきますはい
まず 皮だけむいて頂きたいので
これね 皮で買って…
皮っていうか
ままのほうがおいしいですね
むいてね 売ってますけど
ちょっと違いますね皮付きの場合は
芋なりに むいて頂ければ
上下をむいて
なるほど こうすれば簡単ですよね
どうしても天地の部分は
少し繊維が固まって
かたい部分ですので
頭とお尻の所むいて
あとは芋なりに丸くむいて頂ければ
皮だけね 残さないように
ぬめりありません?大丈夫ですか?
ぬめりありますね このあと…
気をつけてむいてくださいね
手だけね 気をつけて


今日は ほぼほぼやわらかくするのは
レンジの力を借りて
加熱していきますので
表面 少し
さっとだけぬらしてなるほど ぬらして蒸らす感じで
そうですよね じゃないと
パスパスになりますよね
このまま自然と
耐熱皿に置いて頂いて簡単でございますね これ
今日は5分
今から加熱していきます
もうね 5分っていうのは
先生が何回もやられたんでしょうね
それで5分
このぐらいのさといもだと5分
今日は周りしっかりと
閉じて頂いて
では600Wで5分 今から…
600Wの5分
いってらっしゃいませ
賢いレンジ
さぁ その間に
今日は豚でございます
今日は肉のうまみ 豚バラ肉ですね
かたまりで ちょっと脂分をしっかり食べていこかなと
太いめの棒状に切っていきます
これだったら ちょうど さらにこの半分ぐらいでいいと思います
多少脂が出て 少し…
そんな大きめで
はい 少し痩せるので


今日は かみ応えを残して
今から
一緒に煮ていきたいと思います
こういうのって
意外としなくなりましたね
がめ煮っていうんですか
そうですね 鶏
筑前煮とか
炒めて煮る
昔の昭和のお母ちゃんって
こんなんばっかりでしたねそうですね 確かに
そうですよね
ほぼ毎日
今は 洋風のね
変わりましたね
こじゃれたね 香りがしてきますよ
ああいうの憧れたなはい
お誕生会なんか行って
前も言ったと思いますけど
レタス出た時 「おばちゃん これ
変わったキャベツやね」って言ったら
「恵美ちゃん これはね
レタスっていうのよ」って言った時代や
今 淡路島いうたら
レタスの名産地ですからね
そうですね
では こんにゃく断面を増やすという目的として
スプーンでちぎりながら…
その前に湯がいたりはしない?
今日は濃いめの味付けで

煮ていくっていうのもあるし
例えば 塩でもんで
少し水分出して
熱湯で通して頂ければ
臭みが取れる
げんこで
ゴン ゴン ゴンしたりとかね
まず潰してから ちぎるとかって
いうのもありますので
今はスプーンで

Page: 1 2 3

ikatako117

Share
Published by
ikatako117