<少ない材料で出来る激うまスピードメニューです>
「簡単スピードメニュー」で
ございます
今日は「いかとセリの炒めもの」
よろしく
よろしくお願いします
おいしそうですね
おいしいです
ごはんにピッタリですし
ピッタシでございます
とっても簡単です
簡単すぎて これ
どうしようかなと思っております
いかは もう するめっていわれる
お安いいかでいいわけですよね
でも ちょっと
かたかったりします
でも げそといいますかね
足が長いんですよね
食べる所が多いんですよね
こちらは
その処理のしかたといいますか
調理の方法でやわらかく
なりますね
なりますね
ここが 私たちの
見たい所なんですよ
知りたい所なんです お願いします
よろしくお願いします
せりが入っちゃうのね おもしろい
するめいかですけど 1杯ドンと売ってるのもあるんですが
今日使ってるのは
もう このように筒切りに
筒切りになってるの売ってますね
1cm幅ぐらいですね
…になってます
輪切りですかね ごめんなさい
輪切りになったものが
売られてます
よくスーパーでは
「まついか」なんていって
まついか
するめいかの一種なんですけど
わりと小さいいかなので
結構 やわらかいんですね
これ 2匹というか2尾…
そうですね
わりと小さいので2杯分
使っていきます
げそも付いてますが
げそは切られてませんので
この長い足の所は切って
2本ずつに切り分けていきますはい
こういうふうにしてね
げそを切るんですよね
小さいですので 2本組ぐらいが
食べ応えもあっていいと思います
はい
いか おいしいですね~おいしいですね
ほんとに これ 結構
やわらかくて おいしいです
やわらかくできたらいい…
そら やりいかとかね
高いいかは 高い分やわらかい
そうですね まぁ 確かに
手が出ない
1000円ぐらいしますもんね
高いですね
高いですよね ビックリしますね
こちらは みつばに見えますが
せりでこざいます
今 ちょうど
おいしくなってきてます
根が付いたものもありますが
今日使ってるのは水耕栽培で
わりと細めですね
これを火が通りやすいように3cm長さに切っていきます
この せりの苦みとですね
そうなんですよね
爽やかな香りが
ほんとにおいしいですね
これはもう 独特の
おいしさがございますから
関西では よく
すき焼きに入れるんですね
そうですね
せりはですね中が空洞になってますので
わりと火通りが…
火通りがいいんですね
早いですね
はい へぇ~
なので 根元も上のほうも一緒で
一緒のタイミングで炒めていきます
分かりました!
あとは ちょっとおかず感を出したいので
豚バラ肉の薄切り これを
3cm幅に切っていきます
それから 玉ねぎですね
今日 味付けは しょうゆとごま油だけですので
玉ねぎで甘みを