自撮りレポート。
ちょっと もう1つ
ご紹介したい[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
おつまみが
あるんですけれども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
鶏レバーのしぐれ煮というのが
あるので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こちらを
ご紹介したいと思います。
レバーのしぐれ煮です。
ありがとうございます。
きました きれいですね。
ジャーン 鶏レバーのしぐれ煮です。
いいですね すごい。
このあめ色の感じと赤が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
すごく きれいに…。
じゃあ 早速 しぐれ煮をいただきたいと思います。
いただきます。
う~ん!
外側は
すごく しっかりしていて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
このしぐれ煮のタレが
よく絡むんですけれども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
中が絶妙に
ねっとりしてるんですよ。
(松岡)間違いないやつですね。
これ おいしい。
あっ うまい。
(松岡)ちゃんとレバーのいい意味での香りが残ってますよね。
(小島)ホントですね。
(松岡)これは ペーストにしてもうまいだろうな 思いっきり。
うまいだろうな。
と ここで朝井さんから。
いきたいと思います。
はい 時雨煮についてのクイズです。
しょうがとか
醤油とかを一緒に煮て[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
煮詰めた お料理ですね。
今回いただいたのはレバーなんですけれども[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
他にも いろいろな食材の
時雨煮が存在します。
では この
時雨煮の発祥となった食材。
最初は どんな食材で
時雨煮が作られたか[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
皆さんでお答えください。
いやいや いやいや。え~っ。
(松岡)あさりの時雨煮
有名だよね。
でも 足が早いものでしょ。
(大吉)松岡さんは?
江戸だからマグロかな。
マグロ。
そのへんかな でかいね。
なんかね。
あさりは
まだ深川そこにあるから。
あさりの時雨煮が
いちばん聞きますけどね。
正解は ハマグリです。
こちら 三重県 桑名市のハマグリが発祥といわれておりまして。
こちらのハマグリを
いちばん最初に時雨煮として[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
調理されたのではないかと
いわれております。
(松岡)桑名だ 三重県。
(小島)三重県。
なんか 例えば
じゃあ芸能人じゃなくて[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
普通の女性として
小島瑠璃子という[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
1人の人間と考えたときに[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
当たり前のことを経験したいなみたいなことは ないですか?
そうですね。 やっぱり
結婚して子ども産んで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
っていうのは。
(松岡)わかんないけど何歳くらいまでかとか。
いやぁ~ なんかね[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
周りの友達が40代の女性がすごい多いので[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
なんかね 何歳になっても。
あのホントに もう1回言うけど[外:8E5B873AC8E1BF84246B281B3548C2FF]
(小島)ウソ。
ホントにだめだぞ それ。
(大吉)同世代はいるんですか?
仲よしは。
同世代は 小学校の同級生が[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
千葉なんで 結構東京に出てきてるんで[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
週1くらいで遊ぶのは
小学校の同級生。
(大吉)小学校の同級生?
小学校の同級生と[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
ずっと仲いいですね。
じゃなくて その[外:583134B86E7D90960F64C5B863196978]
こっちは いないの?
そう いない。
芸能界の友達は だから…。
いや だからだから。だからもうやめて もうなし。
だから だからホントだから。
ミッツ&和歌子は もう飽きた。
もう胸焼けしてる。