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2020/12/27(日) 18:00〜18:30 やまと尼寺 精進日記・選「師走 ゆずの香りで冬がくる」[解][字]


(フサ子)混ぜとき。→
そうすると どんどん
色が変わってくるでしょ。
(慈瞳)はいはい。
あっ どんどん変わる。→
桜色が一瞬にして
黄土色になった。→
本当だ 変わった。
ざ~っと まけていいですか?はい。 お願いしま~す。
え~い!



これが冷めるとプリンプリンに固まるらしい。
いきます!
はっ! えい! よっ!
あ~!
あ~ 上手 上手!おお~!
さあ 出来上がり!
…かと思ったら→
これを また ゆでて
更に1日置くんだって。
時間かかるんだなあ。
固くなってるよ。コンニャクだ。
よっ…。
やっと試食です。
これは いいな。
刺身で試食やで。
え~!
あら~。 お得意…。
いや 今日は厚めにいってますよ。
あっ 本当?
食感が楽しめないと
面白くないから。
おっ!
あの ゆず味噌が登場ですか~。
(まっちゃん)ゆったりした時間を
楽しみましょう。→
何だか もうちょっと
かかった方がいいですね。→
あまりに ゆったり落ちたので→
ちょっと たっぷり すくってから。
(慈瞳)ゆず味噌も おいしいしね。

(まっちゃん)あっ ペロンって…。
ん~ やわらかい…。
うん。うん!
おいしい。
おいしいね。
大成功。 よかったね!
おいしい。よかったですね!
こういう コンニャクはね…。
手作りじゃないと本当…。
手作りじゃないと…。
(慈瞳 まっちゃん)食べられない。
これは おいしい!
うん。
(まっちゃん)お代わりしたいわ。
試食じゃなくて。
ハハハハ!
全然 あく 残ってない。
残ってないね。
おいしかった!
わさびマヨネーズで…。
わさびマヨネーズ?
コンニャクメニュー 出てくる 出てくる。
わさびマヨネーズで パンに挟む話です。サンドイッチ。
(笑い声)
そりゃ ブ~やな。
火の恋しい季節
ごちそうは やっぱり鍋。
おでんですよ!
今夜はみんなで 土鍋を囲むんですね。
お寺特製 精進おでん。

大根に厚揚げ 何種類もの生麩。
そして
いろんな きのこが入っている。
手作りのコンニャクは
地味だけど 隠れた主役かな。
昆布としいたけの精進だしが
芯まで しみてますよ。
名物のギンナンも彩りに。
添えられているのは ゆず胡椒。
作りたてのフレッシュな香りが
食欲をそそる!
せっかくの手作りコンニャク
是非 刺身でも ご賞味あれ。
ゆず味噌との相性は
試食で実証済み!
ゆずの搾り汁は こうなる。
ゆずの皮 昆布 鷹の爪と一緒に拍子木の大根に合わせた。
そして その大根は
葉っぱまで もちろん味わいます。
大根の葉の混ぜごはん。
滋味あふれる師走のご膳頂きま~す!
すごい いい香りが
ここまでしてくるわ。 ゆず胡椒。
はい。
はい ありがとう。→
わあ~ プルンプルンしてる。
よっ!
(フサ子)
わあ~ いいね。 きれいだね。
これは おいしそうだね。


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ikatako117

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ikatako117