お~ シンプル。
<キツネ色になれば OKです!→
一口サイズのもも肉は 1分半ほど。少し長めに火を通すのがポイントです>
<完成です!→
さあ 裕子さんが作った かも料理頂きま~す!→
まずは 「かもの肉じゃが」>
うん うん。
<そして 「かもの炊き込みごはん」>
<津村家で大人気の「かものから揚げ」はスタジオにお持ちしま~す!>
うわ~ おいしそうだった。
さあ かもを知り尽くす津村家の「から揚げ」。
まず むね肉から どうぞ。
もうね ほぼ素揚げに近いね。衣が薄衣で。 塩こしょうだけ。
においも いい。
よりやわらかい さっきのよりも。えっ!?
逆に脂身の方が しっかりしてるから
その脂身をかんで→
脂を楽しみながらって感じ。
ほんとですね。
(井田)むねなんですけど
パサパサしてないんですよね。
しゃぶしゃぶと どうですか? 比べて。
全然違いますね また。
こっちも いい?
こっちも いい。塩こしょうが またいいですね。
脂が しつこくない。
これは おいしい。
そして もも肉?
(井田)はい。 もも肉は どうでしょうか?
あっ これは ほんとに
地鶏の歯ごたえになってる。
全然 違う?
うん。 全然 違う。
ほんとですね。 あっ ほんとです。
なんか鶏肉の しっかりしてる感じが。
かたいっていうよりも 弾力がある感じ。
確かに 普通 ももっていうと→
ももの方が
やわらかいイメージがあったけど→
いい意味で かみごたえもあって。
肉のうまみが強い。
こっちの方が 強いぐらいだな。
これが止まらなくなるのは 分かりますね。
これ おつまみとして最高なんじゃない?
うん。
家族の中でも 取り合いになって
争いが起きるほどだと→
おっしゃってました。
「取り」合いって 今言いましたよ。
あららら。
あれ? あれ?
津村さんによると 肉料理だったら
ハンバーグだとか→
何でも作れるということでしたので。
鍋に つくね入ってたけどあれも かもですね きっとね。
そうですね。
あれも おいしかった~。
さあ大聖くん いかがでしたか?
大好きな かも。
いや~ もうほんとに幸せでした。
で 津村さんのかもの育て方っていうのが→
結構 いろんな斬新な育て方とかを
取り入れてて→
すごい新しい発見があって
楽しかったです。
さあ天野さん 飲み込んだところで。
あのね おいしくて→
僕 今まで かも食べたけどね
ほんとに恋しちゃった。 愛「かも」。
2021/01/16(土) 05:15〜05:40
NHK総合1・東京
うまいッ!「うまみ濃厚!甘〜い脂! あいがも〜大阪・松原市〜」[字]
G20大阪サミットでもふるまわれた!大阪のあいがも▽ヒナに必要なのが「音楽」に「こたつ」!?そのワケとは?▽「かもじゃが」に「かもから」!絶品!あいがも家庭料理
詳細情報
番組内容
豊臣秀吉が飼育を推奨したのが始まりとも言われ、かつて8割のシェアを占めていたこともある大阪のあいがも。濃厚なうまみと甘い脂が特徴です。木戸大聖くんが取材すると、うまみをUPさせるため、あいがもを羽ばたかせる驚きの方法が!そして、「音楽」や「こたつ」など、意外なヒナの育て方も発見!さらに、「かもの肉じゃが」や「かものから揚げ」など、あいがものうまみや甘い脂を生かした、あいがも家庭料理も登場!
出演者
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【リポーター】木戸大聖,井田香菜子
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – 料理バラエティ
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化