<カリカリ梅が味のポイントです>
主役は 今日は もうツナ缶ですね
ツナ缶いいですよね
ほんとにようできてる ツナ缶助かる
保存も利くしね
ちょっと家のね 台所の所
開けたら入ってたりしますので
今日はこれをメインに あと味付けで
梅の風味を加えていきますので
ちょっとカリカリ梅というか
しっかりしたタイプですね
かたいタイプを食感も残しつつ
煮て参ります
では まず梅の処理ですが
カリカリ梅ってこんな大きいのもあるんですね
そうですね
小梅のはよく見ますけど
ちょっと粗みじんというか
あられ切りにして
やわらかい梅じゃないほうが
いい?
えっと 梅の風味をつけるなら
もう梅干しでも結構です
今日は ご飯と共に
かき込んだ時に
ちょっと食感を残したいために
あえてこれ使って参りますので
味付けの部分では
通常の梅でもかまいません
よくコンビニとかでもね
今このカリカリ梅…
あっ 売ってますね
売ってますよね
そういうので結構ですので
ちょっと食感の残りやすいように3mm角ぐらいですかね
ちょっと粗みじんといいますかね
あとは青いものですね青いもので
梅の酸味に非常に相性のいい
今日はしその千切りを ちょっと青色の部分で使って参ります
これも食べやすいように
千切りで結構です
わぁ よく切れるなぁ
和のハーブですからねそうですね
香りあるし
存在感も残りますよね 細かい
今 野菜中心のお料理を
作られてるんですか?
あっ そうです こう見えて
主にサラダを食べてます
ドレッシングを作るのが
すごい好きなので
色んな… ジェノベーゼ入れるとか
う~わ
チーズベースで
ちょっと みそ入れちゃうとか
色んなことをして楽しんでます
ドレッシング作りを
では まずツナを
今から味付けしていきます
もちろん油入ってますので
このまま
油のまま あ~
非常においしい味付いてますので
メーカー分からないように
白いのを貼ってますのでね 皆さん
白~い缶を探してもありませんよ
(スタジオ内 笑い)
今の若い主婦の人って
そのとおりのものを買いに行く
あ~
「あれ どこへ売ってますか?」って
では 火つけました その中に今日
食材で加えるの しょうがですね
ここ ちょっと香りでしょうがの
みじん切り 加えていきます
あと ここで
ちょっと炒めてあげます
温まればしょうがの香りも
たってきますので
ここに調味料入れます
では フライパン温まってきましたらお願いします
お水 お水です
はい
あとは えっと お砂糖ですね
お砂糖ですね
あとはしょうゆですね
しょうゆです はい
これぐらいの煮汁ですので
中火より少し強いぐらいの火加減でコトコト沸騰させながら
焦がさずに 時折動かしながら
まずはこれを煮詰めて味を入れていきます
このまま2~3分ですかね
このまま煮続けていきます
ちょっとだけ煮汁が減ってから
梅を加えていきたいと思います
今 お父さまに夕張に土地と家を
アハハハ…
買って差し上げてるって
聞きましたよ
そんな大層なことじゃ
ないんですけど
近所の裏手にボロボロになって
全然住めないぐらいの
土地があったんですけど
そこに上物が5棟付いてて
5棟!
はい ハハハ…
それもう なんか住宅地ですやん
ほんとに田んぼの真ん中にポツンと一角あるっていう
北海道らしくてね
そういう感じの はい
ボロボロ… 住めないんですか?
ちょっと住めないですね
(スタジオ内 笑い)
お父さん どうするんですか?
それが今 父親定年して
ちょっと時間がすごくあるので
ちょっと庭いじりとか
DIYっていうんですか?
修繕なんかが楽しいって
言ってくれてて
あっ そうか
そうなんです
一番ぜいたくな…
まぁ 変ですけども
おもちゃ言ったら
おかしいですけども 趣味ですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
半分ぐらい煮詰まれば
今日は このタイミングで
梅のほう加えて 少し梅の味も
煮汁に移していきたいと思います
言うてる間に煮汁のほうが…
完全にここで煮詰めていくとちょっと パサパサになりやすいので
煮汁もしっとり仕上がったほうが
ご飯と共に合うと思いますので
もうちょっとだけ
先生 安くっていうことでしょ今週は
だから ミンチをお使いに
なるのかなと思ったんですね
そうじゃなくて ツナで
きたっていうのは変化球ですね
いいにおいしてきました これ
この… うわっ
これぐらい ちょっとまだ
下に少しだけ煮汁があるぐらいで
一度取り出しておきますので
こちらのボウルにあけときます
いいにおいです いい香りです
嫌じゃないですね はぁ~
皆さんね ツナ缶はマヨネーズで
きゅうりと一緒にサラダで
お食べになったりすることが
多いと思いますが
こうやって火を通してもいい
そうですね
味付けはいくらでもできますので
三色ということで 最後は定番のそぼろ卵でいきたいと思います
すいません 卵のほう
溶いで頂けますか?
どのぐらいの…?
しっかりコシ切って頂いていいです
先ほどのツナに関しては ちょっと
しょうゆ味と酸味を加えてるので
卵は おしょうゆと少し砂糖ですね
甘みを加えて
あとは少量の塩で
味を調えていきたいと思います
しっかりと作るんですね
あの~ 差し替えとか…
差し替えなんかしないんですよ
しないんですね
差し替えすると
倍お金いるじゃないですか
(スタジオ内 笑い)
確かに 確かに
「こっから40分」言うたら
待つんですよ 40分
「40分 これから煮込みます」
言うたら 私たちはずっと待つ
(スタジオ内 笑い)
今日は差し替えないね ほんとに今日はそうですね
要するに材料安いとサッとできる
っていうよさはあるってこと
そこにもつながる
バービーさん ありがとうございます
いいとこに気が付きました
サッとできるんだ
今から火にかけて
そぼろ状にしていきますので
そのままこちらに加えてください
えっ 入れちゃっていいんですか?
はい
いいかな? このぐらいで はい
あとはもう このまま
中火ぐらいですかね 火にかけて
下からすぐ固まってきますので
なるほど あのそぼろね
固まってくれば 外すような感じで
だから火加減 先生 どの…中火よりちょっと弱いぐらいで
弱いめ そうですよね
あとは混ぜながら
お箸 3本・4本持ちながら
ほぐしてやれば
ある程度 細かい
そぼろ状になりますので
ちょっと固まってきたら
このようにかき混ぜながら
潰していってください
ここも まぁ半熟というかきちっとふんわりと火を通したら
おいしく頂けますので
ふ~ん
ちらしずしの上の錦糸卵とか
そぼろとか
きれいにプロの方作られますね
そうですね 錦糸卵ね
でもね 家庭のね ちょっとこう
粗いほうが私は好きです 味的には
分かるような気がします
できてきたそうですね 徐々に火通ってきます
ちょっとした料亭のシメで
出てきそうな
ほんと ほんと 料理屋さんで
メニューにありそうですよね
このように全体火が通って
あとは余熱で火通りますので
もう 卵のことですからしっとりで
いいんじゃないのかな パラパラより
こんな感じで あとは
これも盛りつけがありますので
いったん こちらに
出しておきま~す
これで具材のほう
そろいましたので
あとは白ご飯ですね
やっぱり ご飯が一番もう何よりもね
では この三色を
今から盛りつけていきますので
あとはね お好みで…
へぇ~ 「三色丼」
色合い考えて たっぷりと
盛りつけて頂ければいいと思います
ツナですよ これね
赤いのはカリカリ梅です
梅がちょっと入っております
これが すごく気になりますね
梅がどんな感じになるのか
梅いいと思いますね
あとは卵ですね はい
こういう時 卵ってほんと助かりますね
卵 ありがたい 主婦の味方
絶対おいしくなりますもんね卵あったら
そうなんですよ すばらしいですね
鶏が ココココ言うてる所に買いに行きましたもん かご持って
夕張なんか そうじゃないですか?
いや 私まだスーパーで買いました
ごめんなさ~い
都会ですね 夕張は
ハハハッ そこだけは なんとか
でも 鶏飼ってましたんでそこで直に取ってました
(スタジオ内 笑い)
やっぱり はい
鶏飼ってました…
鶏飼ってました はい
きれい! できあがりました!
頂きます! うわ~ きれい
ちょっとした料亭の
シメで出てきそうな
ほんと ほんと 料理屋さんで
メニューにありそうですよね
卵おいしいわ
う~ん
卵やわらか~い なんで?
おいしい
ほぐしながらね 空気を入れながら
火を通すことでね
すごくやわらかくておいしいです
火は通ってますけど ふんわりと
ふんわりといくんですね
あっ 先生 おいしいです~ 好き(スタジオ内 笑い)
もう おいしいです~
結婚するならこういう方がいいほんとですね~
ごく普通でしょ
(スタジオ内 笑い)
一般的日本人男性でしょ
…がいいんですよ
先生 でも鍛えてますんで
裸になったら逆三です
いえ… いえ まだ
そこも好き(スタジオ内 笑い)
2018/01/16(火) 13:45〜14:00
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【今週のテーマ】さらに安く
【今週のゲスト】バービー(フォーリンラブ)
【今日の料理】三色丼
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】煮汁が少なくなったら、カリカリ梅を加えて汁気がなくなるまで煮詰めます
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