2018/01/16(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけコンシェルジュ!有馬温泉で発見!極上おとなグルメ!】[字]

先ほどからかなり、火災の規模が大きくなっているのが分かります。
また煙が上空に上がっていますが、
上空に火花が散っています。
>>では、
関西のニュースをお伝えします。
大阪市の将来の形を議論する、
法定協議会がきょう開かれ、大阪都構想の対案となる、
総合区を導入した場合、
財政面では都構想よりも有利であることが分かりました。
>>大阪維新の会が提案する都構
想は、大阪市を廃止して、
インフラ整備などの広域行政を府
に一元化し、新たに東京都のよう
な特別区を設置するものです。
一方、
公明党が提案する総合区は、大阪
市を残したまま、
今ある24の区を8つ
に再編し、
区の権限を強化する制度で、
住民投票で都構想が否決された場合に導入されます。
2つの制度を財政面で比較したと
ころ、都構想は、
導入コストが最も低い案でも、
一時的に赤字が生じるのに対し、
総合区は導入しても黒字を維持で
きることが分かりました。
>>今回の特別区のコストって、
一番コストがかかっても、600億ぐらい。
府市二重行政のときは、大阪市か

ら譲り受けた、
あのWTCビルだけで1100億、
パーにしてるのよ、1100億、
それと比べないと。
>>維新はことしの秋にも、
都構想実現の是非を問う住民投票
を改めて実施したい考えです。
>>コストもとっても大事ですし、
何より高岡さん、分かりやすく、
しっかり説明していただきたいで
すね。
>>前回の都構想の住民投票を、
思い出したんですけれども、本当
に大阪市内、
賛成の陣営も、反対の陣営も、ものすごく細かく、
説明会をやったんです。
たくさん来られた、
あのときの大阪市民って、
日本で一番地方自治法に詳しくなりました。
だから、それに加えて大阪だから、
損になりますか、
得になりますかっていう、
黒か白かの説明を、今回、どれだけできるか。
そのアピール力も、
僕は問われると思います。>>では次です。
緩和された新たな認定要件でも、
原爆症と認められなかった被爆者らが、
国に処分の取り消しなどを求めた
裁判で、
大阪高裁は1審と同じく、

3人を原爆症と認定しました。
>>訴えていたのは、
広島や長崎で被爆した70代から80代の男女6人です。
6人は原爆症の認定を申請しまし
たが、国に却下され、
5年前に認定要件が緩和された新
しい基準でも認められませんでし
た。
1審の大阪地裁は6人のうち3人について、原爆症と認めましたが、
訴えを退けられた3人と国の双方
が控訴していました。
きょうの控訴審判決で大阪高裁は、
1審と同じく、
甲状腺機能低下症を患う3人は原
爆症と認定しました。
一方で、それ以外の3人について
は、生活習慣などによるもので、
放射線が原因とは認められないと
して、訴えを退けています。
>>他人のiPS細胞を使った世
界初となる網膜移植手術で、
1人の患者の網膜に異変が生じて
いることが分かりました。
いしだんはあいぴーえすいしょく
そのものについては問題ないと評
価しています。
>>高橋医師らは、去年3月から、
加齢黄斑変性という目の難病を抱
える患者に対し、世界初となる、
他人のiPS細胞を使った網膜の

移植手術を5人に行いました。
そのうち2例目に手術をした70
代の男性の網膜が、
手術後に腫れ、
放っておくと視力が落ちることが予想されたことから、きのう、
原因となる部位の除去手術を行っ
たということです。
医師らによりますと、iPS細胞
を移植する際に、
網膜へ、
iPS由来の組織が漏れたことが原因だと見ており、
他人の細胞による拒絶反応ではな
いと見ています。
再生医療に関しては、
新たな法律が施行され、
異変が生じた場合には
、公表することが規定されています。
法律に照らして、
今回の公表に至りましたが、
世界初の移植手術に問題があった
わけではないと評価しています。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギブソンでございます。
きょうは皆さんご存じ、有馬温泉
へとやってまいりました。
さあ、ゲストのお2人、
おしどり夫婦に来ていただいております。
この方たちです。お願いします。
>>どうも。
おしどりです。

>>おしどりです。
ーげすとは有馬温泉が大好きだと
いう大木こだまさん、海原さおり
さん夫妻。
>>大体毎年ね、
来ますね。
>>毎年来はるんですか?>>来ます来ます。
>>そうですか。
じゃあ、
きょうこれ、全部預けてもいいで
すか?
>>大丈夫、なんならいいよ、番
組。
>>今回は、
有馬通のお2人も知らない、意外で楽しめる極上大人グルメでおも
てなし。
天然温泉と絶品創作懐石を楽しむ
お得な日帰りプラン。
黒毛和牛と寒ブリのしゃぶしゃぶ
に舌鼓。
>>おいしい!
>>さらに有馬では珍しい、イタ
リアンを満喫。
こだわりの黒豚と、
有馬名物を使った驚きのピッツァとは。
>>こういう豚肉が入るのがおい
しい。
>>初めて。
>>ここからはギブソンさんです。よろしくお願いします。
>>どうも、よろしくお願いしま

す。
>>さあ、今回は有馬温泉。
>>ということでございます。
まだまだ寒い日が続きますんで。
>>いいですね。
>>温泉いかがでしょうかという
ことでございまして、こだま夫妻
でございますね。
>>おしどり夫婦でいらっしゃいますね。
>>おしどり夫婦と行ってきまし
た。
温泉と創作懐石が楽しめる、お得
な日帰りのプランもございまして
ね。
炭酸ほにゃららとかね、驚きのピッツァ、そしてそばのコース料理
とありますけれども、中でも今回、
一押しのものを紹介します。こちらでございます。
どうぞ。
まる秘名物イタリアン異色のコラボということでございまして。
一体どういうコラボなのか。
>>そのままいってびっくりする、ありまってびっくりするんじゃな
いの。
>>あららららら。ちょっとちょ
っと。
今度使わせていただきたいと思い
ます。
>>よろしくお願いします。
>>さあそれでは、具イーのほう
…、
VTRのほうご覧くださいませ、

どうぞ。
>>最初の満足ポイントは温泉と
創作懐石のお得なプラン、黒毛和
牛と寒ブリのしゃぶしゃぶ。
やって来たのは、四季の彩旅篭。
こちらは、料理の鉄人への出演で
名をはせた、
日本料理会の巨匠、大田忠道さん
がオーナーを務める料亭旅館。
そんな巨匠の味と温泉がセットで
楽しめる、お得な日帰りプランが
人気なんです。
>>こんなぜいたくあるか、おい。
>>気持ちいいですね。
本当にね。
>>ことしのお正月、よう働いた
からね。
>>そうかそうか。
>>よう働かせてもらったから。
年末から、
ずっと働きっぱなしや。
ちょうどええわ、これ。
>>鉄分を含んだ褐色の金泉。
炭酸泉の透明な銀泉、
有馬名物、
2つの温泉が疲れを癒やしてくれ
ます。
温泉を満喫したら、お待ちかね、
創作懐石の登場です。
>>さあ、見てください、

こちらが豪華創作懐石ランチでございます。
>>すごいね。
>>温泉もついてるということで、豪華ですけれどもね。
もうお刺身から、前菜とか、
フルーツとか、いろいろありますけれども、なんといいましてもね、
真ん中にあるお鍋でございますが、
こちら、有馬温泉の金泉と銀泉に
かけて、
金と銀と、2種類のお鍋、楽しめるんですよね。
>>へぇ。
>>こちらは両方ともかつおと昆布の合わせだしなんですけれども、
こちらにはゆずこしょうを入れて、
少しぴりっとした風味を特徴としております。
こちらはトマトをベースにしまし
た、 
ちょっと洋風なトマトだしとなっ
ております。
>>ちょっと懐石ではちょっと珍
しい、トマトですか。
>>トマトでございます。
>>まずは銀泉、寒ブリのしゃぶ
しゃぶからいただきます。
>>こちらは兵庫県の名産品の岩津ねぎという白ねぎを使わせてい
ただきました。
すりおろしたかぶらをおだしに入れて、お野菜も入れて、ブリをし
ゃぶしゃぶして、巻いてお召し上
がりください。
>>巻くねんで、
ねぎを。>>あっ、そうか。
>>えっ、さおり師匠がしっかり

しないと、誰がしっかりするんで
すか?
>>これで、このおねぎを。
>>巻いて。
>>うん、
うん。
おねぎのしゃきしゃき感と、このブリがね、脂が乗っておいしいで
す。
ちょっとゆずの感じというか、お
いしい!
>>ブリ、やっぱりいいね、
今が旬でしょ、
やっぱりね。おいしいわ。
>>寒ブリの、
脂の乗ったブリと、ねぎが中和してくれるというか。
>>そうですね。
>>脂の強さとちょうどマッチして。
>>ベストですよね。
>>続いては、
金泉をイメージした、黒毛和牛の
トマトしゃぶしゃぶ。
ベースは、
かつおと昆布を使ったうまみたっぷりの和風だし。
そこに、
湯がいて裏ごししたトマト、しょうゆ、みりんなどを加え、
さらにうまみを引き出しています。
>>トマトは、
野菜の中でもものすごくうまみが
強いお野菜でございますので、
うまみの強いトマトと、

うまみの強いお肉、2つ合わさると、ものすごく味が濃厚になって、
おいしくなりますので。
>>あっ、
リコピンいっぱいやわ。
>>分かりますか?
>>うん。
>>トマトのね。
>>リコピン感じました?
>>お肉も柔らかいしね、脂が乗
って、本当食べやすいです。
>>しっかりした脂身なんですけれども、
トマトのあっさりでちょうど食べ
やすくなってる。
>>柔らかくなって、食べやすく
なる。おだしのかつおとか、
こぶですか。
>>かつおとこぶです。>>それがすごく出てますね。
和風のおだしと、洋風のトマトと
おだし、甘くなるんですね。
よけいにお肉の甘みが出るという
か、お鍋2ついうの、珍しいです
ね。
>>珍しいです。
だから温泉も1つのお鍋と考えた
ら、3つ付いてるということにな
りますからね。
>>本当、そうですね。
うまい!
>>ありがとうございます。
>>そして、コースの締めは釜飯。

>>こちらね、ちょっとお手元に
紙。
>>オーダーシートみたいのがあ
るんですけどね。具材が選べるん
ですよね。
いくら、ねぎ、かに、ほたて、あ
さり、
しいたけ。
これね、
全部入れることも可能ですし、ち
ょっと苦手なやつがあったら、
ちょっとそれを外してもらうこと
も可能でして。
>>私、全部。
>>早いな、早いな。
>>そりゃ全部やわ。
>>2人がオーダーしたぜいたくな釜飯がこちら。
>>うわー、
すごい!すごい、
いっぱい入ってる。
>>具だくさんやね。
>>具だくさん。
>>いくらさんがもうね。
>>これはね。
>>いいですね。
>>おだしも効いてるでしょうし
ね。
>>おいしい!
えんどうさん。すごいおいしい。
いろんな味が混ざってるんですけ

ど、ちゃんとこう、
なんて言うんでしょうね、合体し
てますよね、みんな、
味が。
おいしい。
>>かにのとこ、
食べてみ、
だしとかに、これ。
どこ食べてもおいしい。
>>豪華懐石ランチに温泉まで楽
しめて、なんと7500円。
>>安いです。
>>ちょっと大人がね、
ちょっと行きたいなって、
お昼ちょっといいところ行きたいなっていうとき、ちょうどいいで
すよね。
>>いいと思います。
>>行けるんなら女どうしで行き
たいしね。
>>寂しいこと、言わんといてく
ださい。
このあと、店回るんですから。
>>そうそう。
ーコースはほかにも12種類の多
彩な前菜や豪華なお造りの盛り合
わせ、創意工夫が凝らされた焼き
物などが楽しめる、盛りだくさん
な内容です。
お鍋と温泉であったまってくださ
い。

>>続いてやって来たのは、湯本
坂。
温泉街の風情ある町並みが広がり
ます。
こちらでは、
明治時代より作られてきた有馬名
物、
炭酸煎餅を焼くところを、間近で
見学することができます。
>>有馬といえばね、
炭酸煎餅でございますからね。>>そうですよ。
もう絶対こうて帰りますね。
>>老舗の三ツ森さんが新しいスイーツを作られたということでご
ざいまして。
>>そうなんですか。
>>ということで満足ポイントは、
炭酸煎餅の老舗が作る、新名物、
炭酸和ッフル。
やって来たのは、湯本坂の中腹に
店を構える、
三ツ森まんじゅう店。>>ありがとうございます。
>>さあ、こちらでございますが、
炭酸和ッフルというね。>>本当や、書いてある。
すごい!
>>やっぱり、こういうメニュー
を考えられたきっかけというのは
あるんですか?
>>うちはもともと炭酸煎餅の発
祥のお店なんですけれども、喫茶
を始めることになったときに、新

しいスイーツをということで、作
りました。
>>そうかそうか。
>>アイスを。
>>載せていただいて。
炭酸煎餅を。
>>今度載せて。
>>ほんであんを載せて。
>>あっ、いいですね。
>>うーん、あっ、
すごいもちもちしてますね。>>そうですね。
>>これは生地の中に米粉が練り
込んでありまして。
>>だからですか。
炭酸煎餅のこのぱりぱり感が、またいいですよね。
ワッフル自体食べたことないもん
ね。
>>初ワッフルでございますか。
>>デビューです。
うん!
アイスクリームと合うことは合うね。
>>合う、合う。
>>合います。>>炭酸煎餅が入ってくることで、
ちょうどいいね。
>>しゃきしゃきがね、おいしい
ですね、ほんまに。
>>そうですね。
ちなみに、テイクアウトもできる
んですか?
>>できます。

持ち帰りの場合は、
ホイップクリームをつけて。
>>ホイップクリームで。
>>これ、食べながら、うろうろ
できますもんね。
>>足湯に入って食べててもええ
やんな。
>>いいんですね。
>>テイクアウト用は、
アイスの代わりにホイップクリー
ムが載って、
より食べ歩きがしやすくなってい
ます。
こだま師匠の言うとおり、足湯で
ワッフルを食べるのが、
有馬の新たなトレンドになるかも
しれませんよ。
>>続いての満足ポイントは、
こだわりの黒豚と有馬名物を使った驚きの窯焼きピッツァ。
やって来たのは、
有馬では珍しいイタリアンのお店、
ピッツェリア・エ・バル・ポルコ。
ポルコとは、イタリア語で豚のこ
とで、豚肉料理に特化したお店な
んです。
>>こちらのお店は、
津山黒豚という、黒豚に特化したお店なんですけれども。
>>津山の黒豚というのは、
違うんですか?ほかのとは。
>>そうですね、ほかの豚に比べ

たら、やはり身が甘いということ、
あと焼いてもそんな硬くはならな
い、
冷めてもうまい。
脂がうまいというのが一番の特徴ですね。
>>ご主人がそのおいしさにほれ
込んだ、岡山県のブランド豚、津
山黒豚。
まずはシンプルに、
鉄板とオーブンで焼き
上げた一皿を頂きましょう。
>>うん、
うーん、わっ、
すごい甘いっていうか、柔らかく
て甘くて。
脂身もおいしい。
>>脂はまた下にあるね。>>さっぱり、結構ジューシー。
>>柔らかい豚や、ほんで。
>>ほれ込むの分かりますよ。>>白ワインですとかね、赤ワイ
ンとか一緒に飲んでいただいて。
>>さらに、
この津山黒豚をたっぷりと使った、
名物ピッツァがあるんです。
>>いや、すごーい!
>>おいしそう!
>>ほんまや。
ほんまに豚のあれが入ってるんですね。
>>結構ね、たっぷりと。
>>おいしい。>>ありがとうございます。
>>おいしいというか、ほんまお

いしいです、柔らかくって。
豚のこんなん初めてです、ピッツ
ァにこんなの入ってるの。
>>そうですね。
珍しいですね。>>珍しいですよね。
>>そうですね。
隠し味じゃないんですが、
ちょっと変わった食材、
気付きませんか?>>食材?
>>食べていただいて。
>>なんかね、
そういうたら、
ちょっとぴりっとするんですよ。>>あっ、そうそう、そうなんで
す。
>>これはですね、
有馬さんしょうを使っております
ね。
>>さんしょう?
ほら、いっぱい載ってますよ。
>>いっぱい載ってますよ、これ。
>>古くからさんしょうの名産地として知られる有馬。
地元の名産品を使いたいというご
主人の思いから生まれたこのピッ
ツァ。
実は黒豚と相性が抜群なんです。
>>すっごい合いますよね。
このぴりっと感とこの甘み感、豚
の。
これ、ほんまにうまいことできて
ますよね。

かわいいね、ポルコってね。
>>かわいいですね。
改名されたらどうですか?
>>ポルコ、なんでやねん!海原
ポルコです。
>>豚肉料理とお酒を楽しんでも
らうというコンセプトのため、夜
に限って、
中学生以下のお客さんはご遠慮いただいているそうでございます。
お昼は行けますんでね、ぜひ皆さ
ん、
ピッツァ食べに行ってください。
ポルコ。
>>このあと完全予約制の隠れが
で、ぜいたくなそばのコース料理
を満喫。
>>すごいおいしいです。
おそばの風味が、
本当に出てますよね。>>ここで円さんにクイズです。
さおりさんが作る手料理の中で、
一番好きなものを教えてくれた、
こだまさん。
>>やはり、
十八番は×××。
>>しかし、
それを聞いたさおりさんに、怒ら
れてしまいました。
さて、
なんの料理と言ったでしょう?
>>有馬温泉で、私、

ヤナギブソンが見つけたきょうの逸品は、日本料理会の巨匠、
太田忠道さんがオーナーを務める
はたごさんから、
特製の和風トマトだしを使った黒
毛和牛のしゃぶしゃぶをお持ちし
ました。
肉のうまさを引き出す驚きの組み
合わせ、心行くまでお楽しみくだ
さい。
というわけでございまして、
黒毛和牛のトマトだし。>>スタジオではございません、
もう、すでにここはね、有馬のお
座敷になっております。
>>ありがとうございます。
どうですか?手嶋さん。
>>なるべく目を合わせなければ、
食べてる間に当たらないと思ったんですけどね。
>>なんでしょうか。
目を合わせなければ、
食べるのに必死だと。
>>必死だということでございま
すね。
円さん、いかがですか?
>>これ、
トマトのね、
酸味が爽やかにしてる、肉を。
なんかいくらでも食べれる。
>>そうですね。うまい。
甘みが増すと。
>>よう出来てますわ。

>>住田先生は。
>>本当にね、トマト、どんなふ
うに合うんやろうと思ったたら、
まったりした感じと、爽やかな感
じ、両方入ってますから、お肉が
また柔らかくておいしいです。
>>そうなんですよ。
>>だからからみつく感じがすご
くいいですね。
>>それもそのはず、きょうはな
んと特別にね、巨匠の大田忠道さ
んがみずから、きょうね、スタジ
オに来て、作っていただいたそう
で、ありがとうございます。
本当にね。
高岡さんも、よく行かれるんです
か?
>>うちのちょうど裏山なんです。
だけど、こんなにおいしいのがあ
るなんて、知りませんでしたんで、
これから、予約の取れるかぎり、
伺おうと思いますけれども、
ここは意地でも手嶋さんに聞いてくださいよ、やっぱり。
食べるのに専念しておられる。
>>どうですか?
手嶋さん。
>>もう必ずまいりますので、よ
ろしくお願いいたします。ふだん、
実は非常に厳しい巨匠、円さんも、
これはうまいと、心から言ってる。

>>なにを言ってるか分からない。ずっとこのコーナー、何をおっし
ゃっているか分かりませんけどね、
おいしいということでございます
が。
さあ、クイズの答えも登場するV
TRのほうをご覧ください、どう
ぞ。
>>たらこでしょ。
>>続いての満足ポイントは、完
全予約制の隠れがで味わう、ぜい
たくなそばのコース料理。
最後はお2人を今、有馬で話題に
なっている、
大人な雰囲気の名店へとお連れし
ましょう。
やって来たのは、
土山人はなれ。
芦屋で創業した有名そば店が、
有馬で新たにオープンさせたそばを、
コースで楽しめる完全予約制のお
店なんです。
>>ちょっと、
こじんまりした感じで、
ゆっくりお酒も飲みながらみたい
な感じで、
楽しんでいただける店を。
>>厳選した国産のそばの実を石臼でひき、
打ちたてにこだわるそば。
お客さん一組一組と向き合い、好みと予算に応じて、
そばを取り入れた多彩なコース料

理を毎日作り上げています。
>>いやー、
すごーい。>>彩り豊かな前菜。
きょうは、白子ポン酢。
にしんとなすの煮つけ。菜花のごまあえ、そして、そば豆
腐などが並びました。
>>そば茶を砕いたものをかけて、
アクセントにしています。
>>うん!あっ!
すごいもちもちして、すごいでも、
おいしい。
ちょっとそばの風味が。
>>そばの香りがええですね。>>いいですね。
>>ばい煎してる分、香ばしさが
あると思います。
>>すごい濃厚ですね、これ。
>>これでお酒を頂きたい感じになりますね、
ゆっくりね。
>>ぴったりでございます。>>ぴったりなんですよ、本当に。
>>なんか奥さんの好きな料理、
あったりするんですか?
師匠は。
>>せやな、
やっぱり十八番は、
焼きそばかな。
>>もうええがな。
もっとこう、
手の込んだ料理とか言うてよ。
>>そんな人によって、味変わら
んけどな。

>>焼きそばおいしいな。
野菜が多すぎるんやね。
野菜から水分が出るさかい、ソース入れても、なんか薄い感じが。
>>何がええねん、それの。
>>続いては、そばずしを頂きま
す。
煮詰めたかんぴょう、
しいたけをペースト状にしたもの。
だし巻き、
煮あなごなどと共に巻いた逸品で
す。
>>きれい。
なんか繊細ですね。
ご主人、すごいなあ。
おいしい。>>おいしい。
中の具とおそばで、
おそばがなんにも邪魔されてないな、そばが。
>>すごいおいしいです。
おそばの風味が、
本当に出てますからね。
>>そばずしの店だけでやってい
ける思うわ、これ、めっちゃうま
いわ。
>>そして締めは、
冷たいざるそばと温かいかけそばから選ぶことができるんです。
こだまさんはざるそばを選択。
>>しっかりこしがありますね。
弾力性があってね。
通のそば好きがうなるそばでんな。>>ああ、
そうですか。

>>これはすごい、この弾力性。
>>そしてさおりさんは、
温かいかけそばを頂きます。
>>うーん!
すっごいおだしの香りがいいですよね。
もう本当に、
おそばにからみついてる感じします。
おいしいです。すごくおいしい。
本当においしい。
>>あったまるし。
来慣れてる有馬でしたけれども、どうでしたか?今回。
>>来慣れてる有馬やけど、
来てへんお店ばっかりです。ね。
>>まだまだ有馬温泉の私は勉強
不足ですね。
一から出直します。
>>予算に応じて、
黒毛和牛のステーキや、
タラバガニを使ったそばがきなど、より豪華な内容にも変更できます。
有馬でプレミアムなそばコースを
満喫してみてはいかがでしょうか。
ぜひ一度、ご賞味あれ。
というわけでございまして、どうでしたか?
有馬、
円さん。>>そうですね、やっぱり、
ああいう坂道とかね、それからま
あ、
なんとも情緒が、
やっぱりありますわな。こういうおいしいものを頂きなが
ら。

手嶋さんがずっとモニター見ながら、
映ってないことを確認しながら、
がーっとこうやってましたからね。
>>ちゃんと確認しはるんですね。
どうでしたか?
きょうは。
>>隣で厳しい人がいるもんです
から、食リポについては、とりわ
けうるさいので、
ここでこういうコメントを。
>>簡潔にまとめていただいてよろしいですか。
また次回から。
>>何を言うてるか分からない。ニュース以外は全然だめなんです。
>>と言うわけで有馬を紹介しま
した。
>>ご紹介したお店の詳しい情報
は、番組のホームページをご覧く
ださい。きょうもギブソンさん、
ありがとうございました。
>>ありがとうございました。
>>では続いて、スケッチ予報で
す。
蓬莱さん。
>>それでは天気予報です。
こちら、
大阪の夜景をご覧いただいていま
す。
けさは空気ちょっとひんやりしま
したけれども、日中、
日ざしのもと、ぽかぽか陽気とな

りました。
今の外の気温も、
大阪は11度ぐらいありますので、
今夜は比較的寒くない夜となりそ
うです。
ではきょうの最高気温見てみまし
ょう。
きょうはきのうよりも気温が上が
りました。
大阪、
きのうよりも4.3度上がって、14.9度。
3月の下旬並みとなりました。
3月の下旬、
3月の終わりぐらいというのは、
もう桜が咲くころの陽気ですよね。
きょうは各地、
奈良でも16度まで気温が上がって、桜が咲くころの暖かさとなり
ました。
ただ、あしたは天気、下り坂で、
雨となりそうです。
あす朝9時の天気図を見てみます
と、低気圧が近畿地方の近くにあ
ります。
低気圧というのは、雨をもたらし
ます。
あした早朝から雨となりそうです。
この低気圧の近くというのは、
落雷や突風にも気をつけなければ
なりません。
では時間ごと、見ていきましょう。

これは朝9時の時点で、ブルーが雨を予想しています。
各地、早ければもう、
朝6時の時点で雨となるでしょう。
そして朝9時の予想です。
朝9時も、
ほぼすべてのエリアで雨となりそ
うです。
あしたの朝9時の雨というのは、
強さが要注意なんですね。
これは色分けですけれども、今度、
強さを色分けで見ていきますと、朝9時の時点で、
濃いブルーやそれから黄色い表示
が一部あります。
朝9時から正午にかけては、
兵庫県や大阪府、
京都府、
和歌山県で雨がざーっと強く降る時間帯がありそうです。
動かしますと、
朝9時から正午にかけて、
和歌山県や奈良県のほうへと、強
い雨雲が移動していきます。
黄色や赤い表示、
雨がざーざー降りに降るような所が、和歌山県の南部では予想され
ています。
落雷、
突風も合わせて気をつけてくださ
い。
ではもう一度、エリアごとの画面
で見ていきましょう。
正午の時点では、広い範囲で雨と

なるでしょう。
そして午後3時も、雨となりそう
です。
ずーっと雨というよりかは、降っ
たりやんだりとなりそうです。
そして午後6時の時点で、ようや
く雨雲が抜けますね。
兵庫県の南部、大阪府、和歌山県
は曇りの予想となっています。
ではあすの天気、マークで見てい
きましょう。
あしたは早朝から雨となるでしょ
う。
特に午前中は雨がざーざー降りに
なって、落雷、突風にも気をつけ
てください。
あしたは阪神・淡路大震災の追悼
行事、行かれる方は、大きめの傘
のほうがよさそうです。
ではこうすいかくりつです。
午前、
午後とも80%と高い確率となっ
ています。
足元もぬれないように気をつけて
ください。
では最低気温です。
けさよりも6度から10度も高くなるでしょう。
最低気温で神戸12度、
和歌山13度、
今夜からあしたの朝は寒くないで

しょう。
では日中の最高気温です。
日中の気温も、
雨が降るわりには、
京阪神13度、14度あります。
あしたも3月並みの気温となりそ
うです。
では週間予報です。
木、金、
土、日は晴れる所、多いでしょう。
最高気温は2桁。朝晩、さすがにちょっとひんやり
しますけれども、
日ざしの下では、寒さは和らいで、
今週気温高め、
来週の月曜日に次の雨が予想されていますが、来週月曜の雨のあと、
来週の火曜日から、強烈な寒波が
やって来ます。
週間予報の先の10日間予報で、
大阪で見ていきますと、こちら、
ポイントは、
来週の月曜日以降の最低気温、
最高気温。
水、木、金、
来週は大阪でも、最低気温0度か
ら氷点下1度、
最高気温でも5、6度。
来週は寒波がやって来ます。
今週は寒さが和らぎますが、来週、
寒波襲来。
先週も大概寒かったんですが、先

週レベルか、それ以上となるでし
ょう。
ではおしまいにインフルエンザの情報です。
全国的に今、インフルエンザが急
増しています。
1週間で推計患者数がおよそ12
4万人となっています。
手洗い、うがい、
そしてマスクなどでしっかり対策を取りましょう。
天気予報をお伝えしました。
>>ニュースを続けます。
大阪府箕面市で、4歳の男の子が
虐待を受けて死亡した事件で、
母親らは、
クリスマスの食事のこぼしたから暴行したと、供述していることが
分かりました。
>>箕面市の筒井麻衣被告は、
交際相手の松本匠吾被告らと共謀
して、
去年12月24日の夜から、
25日の未明にかけて、
自宅で長男の歩夢ちゃん4歳の腹
部に暴行を加え、死亡させたとさ
れています。
捜査関係者によりますと、当日、
筒井被告らは自宅でクリスマスケ
ーキやオードブルを囲んで、
夕食をとっていましたが、調べに
対し、
歩夢ちゃんが食事をこぼしたから

暴行したと、話していることが分
かりました。
警察は当初、
筒井被告らを殺人の疑いで逮捕し
ていましたが、
地検はきのう、
傷害致死の罪に切り替えて起訴しています。
>>あすの若一調査隊は、貝塚市
にある国宝、
こうおん寺観音堂を大調査。
大阪府内で最高級といわれる木造建築の魅力。
そして数奇な運命をたどった仏像
とは。
あすはten.拡大です。
>>阪神・淡路大震災からあす、
23年を迎えます。
神戸市から中継です。
黒木さん。
>>あす、
追悼の集いが開かれる東遊園地で
す。
こちらに設置された1・17希望
の灯りは、
被災された方々が持ち寄った火を
集めたのが始まりです。
この火があす、
地震発生時刻に竹灯籠にともされます。
その7000本もの竹灯籠はきょ
う、大勢の人たちの手によって、
伝えるという文字に並べられまし

た。
毎年、ボランティアに来ている方
や、初めて参加した若い方、
たくさんの人の伝えたいという思
いで、集いが続いていることを感
じました。
追悼の祈りは各地で行われています。
宝塚市では、
地震が発生した時刻の12時間前、
午後5時46分に黙とうがささげ
られ、
復興の願いを込めて作られた生の
文字に光がともされました。
この希望の灯りが、あす、
被災地を照らす灯りとなります。午前5時46分、各地で鎮魂の祈
りがささげられます。
>>皆さん、
それぞれの思いであすを迎えられ
ると思うんですけれども、少しで
もいいので、思いをはせる、
考える一日に、高岡さん、したいですね。
>>神戸に来ていただくと、
あるいは阪神・淡路に来ていただくと、
地震があったと思えないと言って
いただくことがあります。
それは被災地の皆さんの、
あるで意味で誇りであります。それから地震を知らない子どもた
ちが増えたというのは、教える暇
もないぐらい、親は一生懸命働い
たということです。

ただ、その陰でことしも桜を見せ
てあげたいと思う、
6000を超える家族がいることを忘れないでください。
>>あす、皆さんの祈りが届きま
すように。
ではten.最後はめばえです。
きょうから5人家族です。
きょうもありがとうございました。
>>かわいい。
>>一緒に遊ぼうねって。
>>一緒に遊ぼうね。
>>かわいいですね。
きょうだい仲よく3人で、
力を合わせてやっていってくれた
らなと。
どう?
>>重たい?>>重たくない。
>>触ってみていい?
ちゅっちゅっちゅっって。
>>やっぱり旅行ですね、みんな
で。
楽しみがいっぱいあるんで、
頑張っていこうかなと、みんなで協力して。
お名前は、
かなたです。
2018/01/16(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけコンシェルジュ!有馬温泉で発見!極上おとなグルメ!】[字]

おでかけ!日帰りで満喫!有馬温泉おとなグルメ!温泉と一緒に楽しむ黒毛和牛と寒ブリの絶品しゃぶしゃぶ!隠れ家で味わう贅沢!蕎麦コースも▽蓬莱さんの天気予報▽めばえ

詳細情報
出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【サブキャスター】
黒木千晶(読売テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【パネラー】
円広志
手嶋龍一
住田裕子
【天気キャスター】
蓬莱大介
番組ホームページ
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