<ごはんが止まらない絶品おかずですよ>
先生 今日270円って
風のうわさで聞いたんですが
270円ですが
ごはんにぴったりのおかずです
これね お金の問題じゃないです
270円うんぬんじゃなく
おいしいと思います
厚揚げとまいたけで
煮込んで頂きます お願いします
まず 厚揚げですけれども色んなタイプのがありますが
今日は油抜き不要という
売ってます 売ってます
小さいのが4個入って
100円ですねそうですね
今日は4個使ってます
油とか水分が気になるようであれば
ペーパーなどで拭いてから
切ってください
今日は食べやすいように
サイコロ状に切っていきますので
この幅に 高さに合わせて
四角く切っていきます
なるほどなぁ
切られてるから このまんまで使うんだと思っちゃいますが
そうではないんですね
今日のあんが1つずつに
しっかりと絡むように
そのほうがおいしくなりますね
あと やわらかくも
すぐなりますから
厚揚げって ほんと
手間がかかってるのにお安いです
私 いっつも思うんですよ
お豆腐も
お安い
おいしいです
続きまして まいたけですね
きのこと非常に豆腐も相性がいいですので
今日は香りのよい まいたけを
使っていきます
これはですね ひと口大に
ほぐしていってください
手がいいですね
そうですね
長ければ
半分ぐらいに折ってください
まいたけって いつも思うんですが
洗うんですか?
きのこ類は基本的に
洗わないほうがいいですね
やっぱり 水に弱いといいますか
香りがなくなるのと
水ぐされしやすいということで
へぇ~
特に最近の
天然のきのこでなければ
室内で育てられてますので
衛生的には非常にいいですので
へぇ~
なるほどね~
あとは彩り・香りに
青ねぎの1cm幅に切ったものです
それと
にんにくのみじん切りですね
チューブのおろしたにんにくでも
かまいません
どちらでも香りづけですから
では 材料そろいましたので
実際に作っていきますね
簡単な材料ですよね 考えたら
豚ミンチのほうにも
適度に脂身が入ってますので
少し油控えられて炒めてください
はい
火がついてるんですかね
火ぃついてます 中火ぐらいですね
中火ぐらいに
温めておいたところに油で
分かりました
ほぐしながら 中火から強火で炒めていきましょう
この時に ちょっと
焼き色がつくぐらい炒めたほうが
煮汁が さらに香りがついて
おいしくなりますから
話は ころっと違いますけど
今の若い人って
デートってどういうコースを
取られるんですかね
もう 私なんかは
大体 お酒を飲むこと
イコール デートになっちゃうのかなって
思ってますけど
それは洋酒のような…
何て言うんですか
夜景がきれいな感じですか?
居酒屋ですか?
それは人に応じて
フフフッ
逆に ここは赤提灯で外すみたいな
あぁ~ なるほどね
プロだねぇ
(スタジオ内 笑い)
プロだねぇ お前さん やるね
アハハハッ
楽しんでおります フフフフッ
そうですよねほろ酔い加減がいいんですけどね
でも 飲みすぎちゃうから
飲んじゃうと酔いたいのよね
酔いたいのを継続したいの
どんどん飲んでしまう
あんまり嫌でしょ? お酒飲む女は
いえいえ 楽しく
楽しいですよね 飲んで
いろいろお話ができると
そんないいお酒じゃなくて
そうですか ハハハッ
もう愚痴って泣いて絡んで
それは嫌でしょ?ねっ ちょっとね
そうですね フフフフッ
多いよね 愚痴ばっかり言って最後泣いて わめいて
アハハハ…
ヒヒヒヒッ
泣くまでいくんですか
泣けてきませんか? ほんとにね
なんですかね 感情が高まるのね
うん
まいたけも入れます?
はい にんにく…
にんにく入れました
横に今 お肉を寄せまして
出てきた脂を使って
炒めていきます
お肉も ほぐれたぐらいに
にんにくを入れて
そして 香りが出れば
まいたけですね
ここで さらに炒めますので
またお肉も香ばしく炒まってくれます
炒めるっていうのは
絶対必要なわけですよね
あと 煮込むんだからいいやと
思うんですけど違うんですね
ここでおいしくなるかどうかが
決まりますね 香りとか
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月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
バービーちゃんはね
一生仕事してくださいね まずあっ はい
そのつもり?
そのつもりです
それはもう イコール
配偶者は たぶんお金があまりないよという
お金なんて!
人生のパートナーと思わないと
そりゃそうです 養ってなんて…
これ 先生 何?
紹興酒です なければ日本酒でも
日本酒でも あぁ~
そうか 難しいみたいやね
女に収入がある場合はね
男の人は 年齢重ねてくると
ひがみだすからね
ひがむって言い方は
違うんでしょうけども
なんかねぇ
嫉妬かな?う~ん
女房に対しては もう
何にもないから当たり散らすというかね
そういう方 多いですよね
うちはまだ ましなほうですけどね
それでも…
そうなるんですよ先生 今バリバリで
ピカピカやから
想像つかないでしょうけど
ねっ
怖いですね ヘヘヘヘッ
「ヘヘヘヘッ」じゃないですよ
アハハハ…
先生 こたつに ぐっとおって
「お前 今日仕事か?」言うて
年いってですね
はい
それで「行ってくるからね」って
言って ばって行って
帰ってきたら その華やかな空気を
持って帰ってきたら むっとする
はぁ~
そうですか
それがあるんですよね
消さないといけない 気配を
あぁ~
家が近づいてきたら
5分前から消すんです
私は消す箇所 決まってるんですよ江坂いうとこなんですよ
(スタジオ内 笑い)
知らないと思いますけど
帰り道に江坂いうとこあるんです
そこで ざっと取る
すごい 取り方もあるんですね
あります あります
だから 江坂辺りには
迷惑かけてると思います
アハハハ… あそこに置いていって
そこ置いて そう
じゃないとね ダメなんですよね
昔っから
大体 中火から弱火で
2分ぐらい ことこと煮ていきます
この厚揚げの表面に
味をしみこませるような感じです
こんな小さく切ったら
お豆腐みたいなもん
麻婆豆腐みたいな
そうですね
うん! おいしい
おいしい あぁ びっくりした
青ねぎを入れて とろみを
つけていきたいと思います
お願いします
青ねぎ入ります
彩りがよくなりますね
ほんとですね
そうですよね
緑のもんが入らないとね
できあがったって感じが
しませんし
手を抜いてる感じがしますね
とろみは火を弱火にして周りから入れてください
大体 3回ぐらいに分けて
入れられたほうが
ダマができたりとか
失敗がないと思いますね
滑らかな煮汁に
とろみをつけたいですね
滑らかなとろみをつけたいです
一度 沸いたらですね
とろみ具合を確認して
もうちょっと つけていきます
とろみをつける時は
火を小さくして
ここ 失敗しない
周りから入れてもいいですし
ちょっと煮汁が このようにあれば
そこに入れて
そこに入れると
混ぜやすいですね 全体に
入れたら また強火にします
あぁ~ とろっとしてる
うわ~ おいしそう
これで 大体いいんですけれども
また 豆腐のほうから
水分が出てくるといけないので
最後 もう一筋入れます
えぇ~
先生 用心深いですね
ここ慎重に 置いとくと水がピッて出てきたりしますので
「ピッて出てくる」
出てき方の表現がかわいい
先生の顔からは
男の中の男って感じでしょいえいえ
最後 ごま油です
はい
ごま油でできあがり
うわ~
最後 一度沸かしてですね
そして ごま油の香りをぐっとたたせてください
(グツグツ…)
この音 聞いてから
2人前 270円
はい
また 器がすてきだから
よけい高級感が アハハハッ
中華っぽいもんな これね
うわ~ きれいいや~
うわっ おいしそう
できあがりました
それでは頂きましょう
すご~いこの厚揚げ
熱いんじゃない?
うん! おいしい
しみてます
おいしい
おいしい あぁ びっくりした
おいしいとは思ってたんですが
ごめんなさい
こんなにおいしいとは
うん だって これ安いですよね
(スタジオ内 笑い)
270円
はい
おいしい
ごはんに合う
ごはんに合うわ うん
これ 最初見た時 低糖質だし
ダイエットにもいいかなとかって
思ってたんですけど
ごはんが進んじゃいますね
(スタジオ内 笑い)
結果的に
そうだわ 結果的に先生 これ 罪なメニューですわ
2018/01/18(木) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
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【今週のテーマ】さらに安く
【今週のゲスト】バービー(フォーリンラブ)
【今日の料理】厚揚げと舞茸の煮込み
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】水溶き片栗粉は様子を見ながら数回に分けて加えてとろみをつけます
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