2018/01/22(月) 13:45〜14:00 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]でございます
今週もよろしくお願い致します
先生 よろしくお願いします
神保さんでございます よろしく…
よろしくお願い致します
もう どんどんお若くなられますね
いやいや とんでもない
ちょっと絞られました?
少し痩せましたね
鍛えたんですね
はい 鍛えております
カーッ…
(スタジオ内 笑い)
すいません ごめんなさい
<練りごまとぽん酢を使って簡単でも深みのある味わいに>
今日は なすと豚肉を合わして
豚しゃぶみたいな感じで
ちょっと温かい取り合わせで
ごまだれと一緒に 召し上がって頂こうかなと思います
よろしくお願いします
では早速ですが…
もう おなす かわいそうですよ
見てください ねっ
今から されますけど
なすの処理からいきます
おなすって なす色なんてね
瑠璃色なんて すごくいい
なす紺なんていってね
いわれて生まれてきたのに
先生 どうすると思います?

フフフフッ
今から皮むきます
「皮むきます」って
今日は皮むき器で すべてをむいて
むききっていきたいと思います全部 別人になります
通常 油と相性がいいので
例えば炒めもんとか揚げもんする時は…
いいけど よう吸いますねぇ
そうですね
今日は ああいううまみというか
コクはなしで
さっぱりと頂きたいので
よろしくお願いします
火通しは
レンジで加熱して参ります
なるほど あのね ほんと
油で合うの分かるんですけども
おいしすぎますね おいしすぎて
ほら きれいきれいな色になりましたね
一度 ここで
お水を吸わすのもそうですし
一度 ここで アク止めという形で
お水につけて
あとはラップに
先生 水 このぐらいつけただけでアク止めになるんですか?
一度 これ 表面に
水をしっかり付けることで
アク止めになります
へぇ~
今日は このまま

レンジで加熱していきますので
このお水は
逆に付いたままのほうが
火通りが早くなりますので
蒸した感じでね
あとは…
ヨーロッパには真っ白のおなすありますよ
白いの…
ねぇ 何でもあるんですね
いろいろな色ありますよね
でも 私こっちのほうが好きだなぁ
いってらっしゃいませ
はい このように…
動く気がないのかという
装置が難しい
あとは3分
今日は600ワットでかけていきます
単純なんじゃないんですよ
うちのは高いやつですから
これねぇ 先生 できる?
はい
レンジで1・2・3分
はい簡単や! 簡単でしたね
なんかもっと複雑やったよね
意外と簡単でした
では 今 火を通してる間に
今日のたれですね
では すいません
まず 今日こちらにあるのは練りごまです
もちろん缶でも売ってますし

瓶でも チューブでも売ってますので
皆さん 「練って こないしなさい」
言うてるんちゃうんですよ
売ってますからね
あと ここに味付けとして
甘みの補いでお砂糖ですね
お砂糖加えて
ここに みりんなり
だしなり入れて調整するんですが
今日は酸味を利かしたぽん酢で
味をすべて決めたいと思いますので
「簡単スピードメニュー」でございます
最初だけ かたくなりますので
そこだけ しっかりと混ぜて頂いて
あとは ざっと入れていきます
はい ありがとうございます
神保さんは今 ドラマの撮影中なので
おひげを蓄えてらっしゃいます
申し訳ないんですけど
薄汚い感じで申し訳ないですけど
いえいえ… すごいですね
かっこいいですよね
かっこいいですね
年を重ねられるほど
かっこよくなられてます
これ やっぱりね
本物の役者さんはそうなんですよ
若い時は どうのってチヤホヤ…
先生 手で写ってない
(スタジオ内 笑い)

すいません ごめんなさい
もう息子や思てますんでね 私
どうしても
「先生 先生」って
一応 言うてますけどもね
ハハハハッ
すいません ありがとうございます
ここで もう砂糖溶けました
ぽん酢 完全に合わさりましたので
今日のたれ これで完成です
簡単ですね練りごまって売ってるんだもん
ほんとに いろいろな場面で
使えますので 便利ですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
あとは豚肉ですね
今日は肩ロースですしゃぶしゃぶ用で薄い
薄切りのタイプを
使って参りますので
今から火を通していきます
高い温度でいくと身も締まってかたくなりやすいので
沸騰してるお湯のところに
お水を差して
いったん沸騰を抑えてください
で 少し低いめのお湯で
ゆっくりと色が変わる程度で

湯がいてあげると
やわらかく…
だから 100℃だとダメだってことかたくなっちゃう
沸騰させて ちょっと水足すと
80℃ぐらいになるんじゃないかと
入れて
1つ入れたら分かりますね
すぐに色変わるようじゃ
ダメなわけですね
ちょっと こう
まぁ 10秒ぐらいですかね
10秒ぐらいした時に
10秒ぐらいで 色が変わって
このように
薄くピンク色になるようになれば
ここまでなれば
あとは こちらのペーパーの上に
引き上げときます
氷水じゃなくて
ここでまた
水につけてしまいますと
表面が
かたく締まってしまいますので
しかも 今日はちょっと
温かく召し上がって頂きますので
ちょっと ほんのり
温サラダか
全部加えていきます
結構ぼんぼん入れていきますね
大丈夫ですか?

大丈夫です
くっついてる所だけ
十分に離すような感じで
お嬢さん
大きくなられましたですね
おかげさまで 上が中学3年生で
下が中学1年生いや いいなぁ
女のごきょうだいでね 奥さま似?
そうですね どっちかというと妻に似てると思います
美人
いえいえ…
そしたら お仕事から帰られて
帰っていくと 美女が3人
最近 もうなんか 身長
ほとんど同じになってきてて
奥さまと?
はい
そしたら 誰が奥さまか分からない
(スタジオ内 笑い)
そんなことはないですけど
それは分かるでしょうが
そうですか
美人が3人いたらどうします?
先生のとこもそうやね
そうです 上の子が女の子なんで
何歳?
小学校4年です
4年生か~
でも絶対 先生の子もかわいい
奥さん 美人ですもんね

そうですね
すごいですよ
どこでお知り合いになったんですか?
高校が一緒やったんです
高校が一緒 平凡
すごく すごく平凡な人生です
はい
では なす 火ぃ通りました
そうでした
さっきから ピーピーいうてました
失礼しますうわ~
熱くないですか?
ちょっとだけ
では3分 今 火ぃ通したんですが
もう ふわふわですね熱い 熱い 先生 熱いよ これ
一度 水にくぐらせてるので
このようにね
ありがとうございます 熱いんで
あちっ!
大丈夫です ほい!
このように ちょっときれいな色で仕上がっております
こんなきれいに あがるんです
なんか もっと黄色くなったり嫌な色であがってくるのかなと…
変色しそうな感じなんですが
きちっと水に落として
レンジで火ぃ通せば このように
きれいに仕上がりますので
さっぱりと
便利ねぇ~
この電子レンジが優れてますね

いい電子レンジですね
これ なんぼすんねやろ?
(スタジオ内 笑い)
書いてませんよ そこに
高そうですわ
やっぱりね
ムラができんのもあるんですよ
中にはね 安く買ってくると
これで1本を8等分に切りまして
あとは
盛りつけていきたいと思います
先生 いつもすごいんですけど
また腕上げましたね
では まず豚から
今日は1人前で盛りつけていきます
おいしそうですね
おいしそうですね
豚だって 言ったらば
人肌といいますか
冷たくない程度に あとはおなす
でも考えたら先生 今 思いましたけど
こうやって 料理番組で
テレビに出てるってことは
平凡じゃないですね
あっ そうですね それ自体が
そうですやん 忘れてました
もちろん最後 このごまだれは
上から かけて頂いても
結構なんですが
今日は ちょっと見栄えよく

こっちのほうがあか抜けてますわ
あとは最後
香りの薬味ということで
こちら みょうがと
青じその千切りを
水でしっかりと合わせたものです
いい組み合わせ
しそと みょうが
そうですね 載せまして
こんなの出されたら しびれますね
できあがりましたそれでは頂きましょう
う~ん
もう とろけるように
これ 3~4分で
できちゃうんですか
すごいですね
先生 いつもすごいんですけどまた腕上げましたね
先生
「簡単スピードメニュー」とか
安い材料とかうまいですね
アハハハ…
ほんとに 「安く」っていう
テーマの時も ものすごくおいしく
信じられないような
うれしいお言葉です
このぽん酢と練った…
合うんですね びっくりしました
ごまとぽん酢は
ほんとに味付けいらずなんで
ほ~ら ああやって

薬味も豚も 全部巻いて
お食べになるというね
お上手でございます
おいしいです 明日もお楽しみに
<(株)荻原のライフスタイル ブランド「HOUSE WEAR STUDIO」より
ダイニングを新鮮に彩る
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2018/01/22(月) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…ナスと豚肉で手軽にできるおかずの一品

詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト2月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】神保悟志
【今日の料理】ナスと豚肉の温サラダ
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】熱湯に差し水をして、少し低い温度で豚肉をゆでます


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