<みそとしょうがのしっかりした味で
ご飯がススミます>
ベースはしょうが焼きからの変化なので
よく豚でしょうが焼きしますけど
別に鶏でも結構ですし
別にお魚でも
しょうが焼きできますので
今日のたれをね いろいろなものに
使って頂いたらいいと思います
お料理をね
優子さんは されてるから偉い
お料理 好きなんですよね
よかった
お料理好きなお母さんはいいわ~
上沼さんも もう…
大好き
料理はものすごい好きだったの
でも結婚して40…
今年は41年になるのかな
すご~い
もうね 嫌よ 作るのは
とんでもないわ
41年ですか?
41年に 今年なるんですよ
若く結婚してるんでね
でも うん ほんとにね
優子さんを前にして言うのもなんだけども
そらもう 別れたいなんて思ったの
200回超えてますね
いろいろあっての 41年ですか?
そうです もちろん
何にもないわけないじゃない
夫婦だもん
常に幸せハッピーって
いうわけではなくて…
全然! ハッピー・幸せ・ワクワク
早く帰ってこないかなと思ったのは2ヵ月
(スタジオ内 笑い)
まぁ まぁ 嫌いじゃないんですよ
嫌いじゃないんだけども
好きでもないというね 知り合い
知り合い?
悪いけど夫は知り合いや
そのくせ 夫になると
偉そうに言いますからね
「ありがとう」言わないで
感謝しないで 当たり前みたいに
先生はしてると思うんですよ
感謝して この世代はね
この世代は
「ありがとう」言わないとダメよ
はい そうですね
うちらの夫は言わないから
言うと なんかもう
法律違反みたいに思てるみたいで
私 1回聞いた 「おとうさんの
遺言?」って聞きました
「[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]ありがとう[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]言わないのは」って
フフフッ
そしたら それに対しても無言
何にも言わなかった
へぇ~ どんな旦那さんなのか
ちょっと想像が…
すごい理知的な
地図なんか一筆書きするような
理数系に強い感じで
もう ぐっときたんだけどな~!ハハハッ
大昔 ほんとに
なんでやろね向こうもそない言うてるわね
いや~…
言ってんねん 聞きます 聞きます
こんなはずやなかった
思てますわね
いや いや いや
ほんとに… 先生 小麦粉?はい
鶏肉 筋切りして
ひと口大に切って
ちょうど食べやすい大きさです
このぐらいが食べやすいですね
あとは塩・こしょうしました
下味として
表面に小麦粉をまぶして
今から焼いていきます
最終的に たれの乗りがね
よくなりますので
表面をこんがり焼くことによって
から揚げのような気がしますけど
<続いて長ねぎは
食べやすくなるよう
表面に
細かく切り込みを入れてから
3cm長さに切ります>
<青い部分は斜め薄切りにしてください>
<そして しめじは
小房に分けておきましょう>
これは 先生 赤みそ?
はい 今日は赤みそをベースに
こちらにある 調味料のセットは
通常 豚のしょうが焼きとかでも使われる部分で
お酒・みりん・しょうゆ・お砂糖です
…で おろししょうがです
では まずお砂糖
はい
これは やっぱり
赤みそがいいんですか?
赤みそのほうが塩分と共に
少しコクがありますので
よくおみそ汁で使われる
「信州みそ」と呼ばれる辛みそだったら
ちょっと塩分のほうが強いので…
そうなんですか
そういう場合は みりんとか
お砂糖を少し足して頂いて
甘みの調整だけして頂ければ
もちろん
赤みそのほうが
今回いいかもわかんない
だって おかずって感じですもん
これ みりんですか?これ みりんです
あとは おしょうゆです
しょうゆ ちょっとだけちょっといい香りがね
これですね 今日は
しょうがね
香りの1つで
これ すってるんですか?
おろししょうがです
おろししょうがが入ります
これはもう
ごはんでしょうって感じですね
合わせだれの分量が
できましたので
まず…
強火です
少量の油
ちょっと鶏からも脂出ますので
全体に広げて まず皮目から
香ばしく焼いていきます
皮目からか そういうところ
ちゃんとされるんですね
私 がさっと入れますわね
焼き付ける感じがいいちょっと焼き付ける感じで
ここの焼きが甘かったら
ほんとに こう… 何ですかね
コクのない炒め合わせた
炒めもんみたいになりますので
まず しめじとか
ねぎは入れなくて
鶏肉だけしっかりと
特に皮のほう焼ききってください
この時に どんどん
鶏からも脂出ますので
この鶏のおいしい脂に関しては
このあと ねぎとしめじを炒める時に吸わせてあげますので
特に取らなくて結構です
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の月刊テキスト 最新号が発売中です>
<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
ペットは飼ってないんですか?
犬がいます
あぁ~ 犬派ね
犬種 聞いていいですか?
トイプードルです
トイプードルちゃん うちも飼ってます
もうトイプードルは
おばあちゃんですね
目の周りが白くなっちゃうのね
茶色いんだけど
うちも全体に白くなってきました
やっぱりね
一緒なんですね 人間と
うん うん
やっぱり色が白く 毛が
先生 犬飼ってましたね飼ってました
実家でロングコートチワワですね
かわいい お母さんが たまらなくかわいがってらっしゃったでしょ
はい
ねっ
お父さんに懐きませんよね
そうですね
うちのトイプードル
主人のこと かみますもん
えぇ~
確かにあれ 世話しないからじゃない?
何かあるんでしょうね
感じるものが 犬の中でね
私は すごくトイプードルの
気持ちは分かりますね
ハハハッ
ハハハッ
私も犬なら かみたいですからね
(スタジオ内 笑い)
ちょっと きつかった? ごめんね
今ちょっと けんかしてるんでねきついめです
ずっと けんかしてるんです
へぇ~
何日目なんですか?
そうですね もう かれこれ3年
(スタジオ内 笑い)
口は利きますけどねごはんも ちゃんと作って
ちゃんとするんですけどね
先生 そんな ざっとした炒め方でよろしいんですか?
中華鍋みたいに
鶏は焼き色 さっき
きちっと強火で焼いて
両面焼きました
ほぼほぼ
中まで火ぃ通ってますので
そのころに白ねぎ・しめじを加えて
全体に油 回してください
このおいしい油を回して
あとは中火で白ねぎとしめじに火が通れば
先ほどの合わせだれを
加えて参ります
もうちょっとだけ
焼きたいと思います
<このあと 合わせだれを加えて
香りを出したら完成>
では このまま
ちょっと火を弱めまして
ここに一気に
今日は加えていきたいと思います
いきます!
ありがとうございます
では すぐ沸いてきますので
あとは全体にまず行き渡らしてください
ここで白ねぎの青い部分も
一緒に入れます
ありがとうございます
入れちゃいます
最後 よりおいしくするために…
この照り! すごくいい照りが…
ここのみそを
中火のままで結構ですので
この下で焼き付けることによって
また みその香りが
ふわっと立ってきますので
これで ほぼほぼ液体はないんですが
もう少し このまま全体に広げて
少し我慢をして焼き付けてください
みそを焼き付けるんですか?
そうですね
ここ ちょっと怖いね
もう ほぼほぼ全体に行き渡って
これ なんか懐かしい香りが
するのは どうしてかな?
ちょっと流れ出るような
いい感じですね
これで完成です
では盛りつけていきます
これは なんか懐かしい
サラダ菜 ちょっとこう
ここはお好みで
お弁当とかにも よさそうですねいいと思います
これは冷めたら
鶏がかた~くなるってことは…
大丈夫ですね
大丈夫ですか
今日は筋切りも
きちっとしてますので
あぁ そうだ 包丁でちゃんとね
切ってましたね ももだから
大切なんですか?
すぐ筋切りとか…
筋切りは
きっちりしたほうがいいですね
そうなんですね
今日は相性のいい七味唐辛子をねちょっとだけ…
香辛料大好き
アクセントで振って
うわ~ これはおいしそう
できあがりましたそれでは頂きましょう すごい!
そうですね
いや~ 幸せ
頂きますね 先生
うん おいしい
やわらかい… やわらかい!
赤みそって 私使う習慣がなかったんですよ
そう? おいしいよ
おいしいんですね こうやって
私 赤と普通のおみそと
半々ぐらいですね
うちは和食なんで 朝
先生 朝は?パンですね
(スタジオ内 笑い)
意外です和食の先生がね
どうですか? これ
理由があるんですか? パンの
パンの理由があるんですか?
手軽…手軽
和食にしてくださいよ!
分かりました はい
2018/02/22(木) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…鶏のもも肉をみそと生姜で香り豊かに焼きます
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】小倉優子
【今日の料理】鶏肉の香り焼き
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】鶏肉は皮目をしっかり焼いて香ばしさを出します
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