2018/02/23(金) 14:40〜14:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

<白菜を色よく仕上げる下処理に注目です>
まずはもも肉
もも肉ですね
白菜とまいたけではちょっと
おかず感がありませんので
鶏もも肉 これを大体 今日は
2cm角に切っていきます
ちょっと火通りが早いように
小さめに切ってください
幼稚園
行ってらっしゃるんですか?
上が幼稚園で下が保育園なんです
えっ もう1歳で あぁ そうなんだ0歳児から下の子は行ってます
だから ふびんなように
思うでしょうけど
子どもは覚えてません
全然大丈夫 お母さんが頑張ってるっていうのだけ
大丈夫ですかね?
全然大丈夫 全然大丈夫
ふびんに思うのよ
子どもが小さいと
でも小さい時って
全然覚えてないから 大丈夫
その間ね 優子ちゃんが
遊んでるっていうならね違いますけど
一生懸命頑張ってる姿って
いうのが 一番人間きれいですね
遊んでウクレレ弾いてるのが
一番醜いです
誰とは言いませんけど

ではですね まいたけですね
まいたけは このように
ひと口サイズに手でほぐしてます
なんか先生 このまいたけ
きれいですね
色出ないの選びましたね
いろいろ ちょっと色の濃いものあるいは薄いものありますけど
多少薄いものを選んでます
すごくおいしいきのこなんですよね
おいしいです
香りがほんとにいいですね
これはほたて?
はい ほたての水煮缶ですね
これ大好き
私も大好きです
おいしいですね
塩分と それからうまみがあって
ホールっていいますか
形のものもあれば
このように崩れたものもあります
今日は崩して使っていきますので
そういうタイプで大丈夫です
ちょっとお安いですけどねこのお水がおいしいのね
白菜もきれいですね 先生
これ ろう細工じゃないんですか
ちょっと白色に仕上がりますので
このように外の緑が鮮やかな所で作ると 見た目もきれいですね
では これ半分に切りまして
今日は火通りのこともありますので
1.5cm幅に切っていきます

今日は電子レンジにかけて前もって火を通しておきます
あっ 今日はレンジを使って?
「簡単スピードメニュー」ですからね
どうしてもクリーム煮で
長時間 火にかけていくと
やっぱり白色から ちょっと
茶色っぽくなってしまいます
ですので白菜も
前もって火を通しておくと
そういうことがないですね
レンジって便利ですよね
私はもう なくてはならない
存在なんですけど
レンジを上手に活用してるのは
いい奥さん
だから最近ですね ほんとに
レンジのすばらしさを
ものを何か ごはん温めるとか
そんなんばっかりだったでしょ
でも今 何でもできますよ
お肉とかもレンジに1回入れてそのあと焼くとか
そう そう そう そう…
早いですよね
ちゃんと説明を
見てないんですよね 買った時
私もです
びっくりするわ
だから焼けたりする
これなんか上等でしょ ねっ
何でもできるんじゃない? ほら

もう この… うわうわうわっ
今日は600Wで3分ですね
レンジ・オーブンいろいろできるでしょ
できます すっごい便利です
できるんですよ 今
先生
はい 次 すいません
今日のクリーム煮の…
合わせなさいって?
よろしくお願いします
これはね 私の係なんですよ
今日は牛乳でございます
生クリームじゃなくって
ほんと少量のお塩でございますね
これもう ほんと皆さんレシピお買い求めくださいね
テキストが出ております
お砂糖です
それで片栗粉入るんですか?
はい
え~?
ちょっと とろみの加減ですかね
やっぱり難しかったりするので
今日はもう片栗粉を分量出しておりますので
分量出してますからね 皆さん
どうかよろしくお願いします
水に溶くだけなんですけど
でも それがないだけでも
うれしいんですよね
それだけでも うれしいです
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の

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料理は愛のバロメーター ほんとに
いや~ 毎回のことですものね奥さま方 大変ですね
まぁ ほんとに
こう 1回・2回 たまに趣味で作る分は楽しいでしょうけど
主婦の方はそうはいかないもの
買い物行ってねちょっと安いのがあったら…
そう そう 優子さんは
野菜を切ったり 下ゆでしたりして
ちゃんと下ごしらえして 冷蔵庫に
収めてらっしゃるんですよ
びっくりしません?
でも 楽なんですよね
そうするとスープ作るにも
包丁使わずに
冷凍庫からお野菜出して
もう完成しちゃうんですよ
いいな~ スープ
自分のためにだったらやらないです
そうですね そうなの…
そうです そのとおりなんです
私もね こう言いながら
夫がいるから作ってるんです
夫が先に ハワイとか
行くことがあるんですよ
2週間前に行くんですね
私より先に
どんな人ですか ほんとに

1人になったら私の食生活が乱れて 乱れて
ほんとすごいですよ 立ったまま
卵かけごはん食べてますもん
私もですよ 子ども2人いて
朝食1人は食べさすので
作りながら つまんで 私はもう
そうやよね
大変な時 一番 今大変な時やから
はい 入れてください まいたけハハハ…
ちょっと鶏が
炒まったなという頃に
もう強火で今 炒めてます
表面 色変わったらまいたけ加えて
香りを出すように炒めてください
これも強火です
私はきのこも
冷凍してるんですけど
何 冷凍してるの?
きのこも全部冷凍してるんです
OKなんだ
ずっと置いとくと
水腐れといいますか
香りもなくなってきますので
水腐れってどんだけ置いてんねん
そうですよね
そうであれば
もう冷凍したほうがいいですね
あっ いいこと聞いた
しちゃいますね
きのこはよく使うから

(電子レンジのアラーム)
ピーいうてる 取ってきましょか
あっ いえ 大丈夫です
ちょっと熱いかもしれないので
優しい
もうこんなこと言われると
ふんばってないと泣ける
(スタジオ内 笑い)
言われたことないもん私もキュンときました
今 キュンときたね
きました きました
「僕が行きます 熱いかもしれない」
もう嫌だ
「相合い傘 ぬれてるほうが
ほれている」と並びますね
ありがとうございます
先生 濃くなりました?白菜だったのに 見てください
キャベツになりました
(スタジオ内 笑い)
ちょっと このように
水分も出てますけど
これも一緒に使っていきます
ちょうどいいですね
そうしましたら まいたけのほうも
香りが出てきましたので
ほたての水煮缶ですね
水ごといってくださいよ水ごといかないとね
これも炒めて
ちょっと香りを引き出して
うまみを濃くします

こちらも塩分がありますので合わせ調味料のほうも
塩加減ちょっと控えめに
まず入れてください
そうしましたら合わせ調味料
よろしくお願いします
分かりました さっと入れちゃって
いいですか いっぺんに
ありがとうございます
一度に入れました
片栗粉が沈んでるので
混ぜてから入れてください
さぁ 混ぜてくださいよ
そして強火にして
とろみがついてきますので
全体混ぜながら 沸いてくるまで…
白菜のクリーム煮っておいしいんだ
今頃 気がつくか
あぁ 思い出しました
ありますよね これ
よく ほたてと合わせたり
あるいは中国料理であれば
干しえびですね
あぁ おいしそうですね
このように ちょっとフライパンの
底が見えてきましたね
ここで あらかじめ
火を通しておいた白菜を入れます
いきます いいですか
ごめんなさい手で失礼します
中火から弱火で大体1分ぐらい

白菜と牛乳をですねなじませてください
これ すばらしいですね
100点とするなら もう180点
あっ いい香りしてきました
これ何だろう?
ほたてがきましたね 今
あれだけの量でこんなに
あと とろみ具合ですね また
白菜と水分が入ったんですけども
先ほどと同じような
とろみ具合になれば完成ですので
では 盛りつけていきます
今週 そう そう… 小池先生もクリームでしたよね 生クリーム
白菜のクリーム煮って
確かに 広東料理でしたっけ?
これ北京系ですね
クリームを使って かにを炒めるとこれ広東料理であるんですけども
最後にですね ちょっとアクセントで
ピリッとさせるために
黒こしょうの粗びきです
これお好みで
付き物なんですね クリームには
はい できあがりましたそれでは頂きましょう
もう とろとろね
いただきま~す
おいしい~
甘い この甘さ何でしょうね嫌な甘さじゃなくって
ほたてかな?
ほたてと白菜もありますね
ほたてっていうほど

入れてませんよね
こんなこと言うと なんですけど
そうですね それほど
いや~ もう
すっごく これ高級な味
子どもも これ大好きな味ですね
これ すばらしいですね100点とするなら もう180点
(スタジオ内 笑い)
ありがとうございます
そんな点の付け方
ないと思いますけど
小倉優子さんにお越し頂きました
またいらしてくださいね
ほんとに
お待ちしております
お勉強になりました
よかった~
どうも華やかにして頂きまして
ありがとうございました
来週もお楽しみに
2018/02/23(金) 14:40〜14:55
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー

上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…牛乳で白菜を煮込む、体にやさしい中華おかず

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◇月刊テキスト
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☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】小倉優子
【今日の料理】白菜と舞茸のクリーム煮
【料理の先生】中国料理 石川智之
【一言ポイント】白菜は600Wの電子レンジで3分加熱します


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