2018/03/04(日) 18:00〜18:30 相葉マナブ 『マナブナイスアイデアジャパン・回転寿司編』安くて美味しい秘密は?[字]

(拍手と歓声)
(高橋)今日はですね 皆さん
くら寿司にやって参りました。
回転寿司と言えば
もう すでに→
世界に誇る
ナイスアイデア…。
(渡部)ああ~。 まあ そうか。
当然 日本発祥だよね。(高橋)そういう事です。
(澤部)家族 子どもいると
やっぱり もう→
めちゃくちゃ楽しいですから。
確かに。
そこで 今回は
日本全国の回転寿司店から→
大人気となった
ナイスアイデアを学びます!
まずは 寿司の代表格[外:13E9349D7AAC534E7FD53B92F3260C5B]
(渡部)来た来た… 熟成 来たよ!
(高橋)人気ナンバー1。
これ 食べてほしい。
熟成まぐろね。
あっ…何してんの? 何してんの?
何してんの? 何してんの?
何? 何? 何…?(渡部)レールごといこうとしたよ。
これは つまり
乾燥しないように ちゃんと→
覆ってくださってるわけでしょ?
(高橋)そういう事ですね。
これがですね

鮮度くんと言いまして→
鮮度を保つというのは
もちろんですけれども→
ウイルスもカット出来ます。
(渡部)なるほど。
(高橋)言うたら 空気中に
飛散してるウイルスとかね。
ただ被せてるだけじゃないんだね
なんか…。
(高橋)熟成まぐろは もう ぜひ
皆さん 頂いてほしいです。
(高橋)どうですか?
うーん!
(渡部)これ
簡単に「熟成」って言うけど[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
だから
簡単に「熟成」って言うけど→
すごい企業努力あると思う
ここに。
熱くなって頂いてるからか[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(高橋)米粒なのか歯が抜けたのか…。
歯じゃねえわ!
そんなジジイじゃねえよな。
〈まぐろの熟成は
うまみ成分が増す一方で→
腐りやすくもなってしまい
取り扱いが難しいんです〉
そんな熟成まぐろ 一体
どのように作られているのか[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(高橋)美味しそうなネタが

いっぱいありますよね。
さあ そして
先ほど 皆さんが食べて頂いた→
熟成まぐろ。
(渡部)あっ… はい。
ここだ ここだ ここだ
ここだ ここだ~!
(渡部)あった?
あっ!こういう感じになってるんだ!
あっ これだ!
(高橋)これが熟成まぐろなんですね。
〈くら寿司の熟成まぐろは→
冷凍状態で仕入れたまぐろを徹底した品質管理のもと→
企業秘密の熟成加工技術で→
うまみが増すように作られています〉
〈その工程の一つである
身のスライス加工は→
解凍の途中の状態で
行われています〉
さあ
この熟成まぐろを作る工程で→
あるナイスアイデアが
隠されています。
そっちか!
どういう工夫でしょうか?お答えください!
(渡部)工夫?
(澤部)ええっ?
あっ…。
ああ~!
わかんない…。

日本刀で切る 日本刀で切る。
(高橋)日本刀で切る。
ノットナイス。
(澤部)だから そこは…。
おお~! まあまあ まあまあ…。いいとこきました。
さあ それでは 今回は
正解VTR ご用意してますので→
みんなで見ましょう!
(高橋)埼玉県にあります→
熟成まぐろの加工センター
ございます。
(高橋)なんと
くら寿司 東日本150店舗→
全ての熟成まぐろを
こちらで生産しております!
どれぐらい作ってるんだろう?
1日に。
(高橋)早速 中に入ると…。
見て頂きましょう。
(澤部)うわ~!
(高橋)すごい人数。 人だらけ!
(澤部・渡部)ええーっ!?
3トン!
(澤部)なんじゃ そりゃ!
(渡部)国民2人に1人。
(豊田さん)
そのドリップっていうのが→
うまみ成分 栄養分が→
含まれているものになるんですけれども…。
そう 熟成まぐろを作る工程の

ナイスアイデアとは→
全部 手作業でカットしている事。
さらにより美味しくするために[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(豊田さん)当社はですね[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
ああ… 日本刀じゃないか。
(豊田さん)こちら
見て頂いて わかるように→
刃がですね
ナミナミになってます。
このナミナミになってる事で…。
うちは冷凍包丁で切っております。
どれくらいの差が出るのか→
相葉君が挑戦!
(高橋)まずは→
色んな包丁を使い慣れてる相葉君どうですか?
うーん… 滑るね やっぱり。
(高橋)滑るんですよ。
(高橋)で
こうやって ずれる事によって→
一枚一枚の品質に差が出る。
(渡部)滑る? そっちの包丁だと。うん。
これ ちょっと いいですか?
(高橋)さあギザギザ包丁で切ると…。
ああっ 滑んない!
(渡部)楽? やっぱり。
(高橋)すごないですか?
すごい!
(高橋)道具や環境を整える
という事です。
ナイスアイデア!

確かに。
(藪内さん)初めて
この包丁を使われる方にしては→
もう ホントに…。
うまい?
全然…。
ええっ すごい やっぱ…。
(一同 笑い)
ちょっと 毎日はきついんで→
週末だけにさせてください。
そして 全国にも→
まぐろのナイスアイデアで
大人気のお店が。
(高橋)高知県の
いちばん船さんですね。
(渡部)でかい でかい。
(澤部)ホントだ。
(澤部)楽しそうだな ここ。
(高橋)はい 見てください。
(澤部)うまそう!
(渡部)脂のってる!
きれい。
(澤部)でかいね ネタが。(渡部)おっ 来た!
(渡部)
まぐろばっかりだね。
その船が[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)そんなパターンもあるの?
(高橋)実は…。
(渡部・澤部)へえ~。
(渡部)ええっ?

いいのかな? 直送。
(渡部)そっちスタートなんだね。
(澤部)あるんすね そのパターン。
(高橋)まぐろ漁船を所持→
多種多様なまぐろを安く 鮮度良く提供可能にする→
ナイスアイデア!
(澤部)確かに ナイスアイデアだ。
(高橋)横浜の
三浦三崎港さんですね。
(渡部)つまりは
じゃあ これもだ。
(高橋)さあ
そういう事です。
見たい 見たい!
(高橋)すごいよ でかいよ。
(高橋)お客さんの[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(高橋)おろしたての 鮮度抜群のまぐろが食べられます!
(渡部)カットがでかいよ。
うまそう。
(高橋)頭身大トロ。
聞いた事ありますか?頭身大トロ。
(高橋)珍しい部位も提供可能な
ナイスアイデア!
(高橋)親会社が
まぐろ問屋ならではのイチオシが…。
(渡部)あらっ?
うわあ~!
(高橋)はい
見て頂きましょう。
すき身みたいな事? これ。

(渡部)だから→
いっぱいあるわけでしょ?
もう そこから ものが。
(高橋)巨大な このタワーの
作り方は…?
([外:43856FD7C04A779E571FE24C47F02A6C]島さん)本まぐろの
脂のあるところを→
スプーンで引っかいて
きっちり たたいて→
それで のせてるんで…。
やっぱ 甘いですよねその脂が すごい…。
これ 絶対うまいよ。
([外:43856FD7C04A779E571FE24C47F02A6C]島さん)それはひっかき軍艦は もう…。
まあ… やっぱ
親会社 まぐろ問屋なんで…。
(渡部)笑っちゃってんだ もう…。
(高橋)ナイスアイデア!
(渡部)素晴らしいね。
舞台は 再び くら寿司へ。
ちょっと こう…。
(渡部)うん たまってきた。
導入させて頂いてます。
(渡部)ん?
あっ!?
さあ 見えた!?
食べ終えたお皿は
この投入口に入れてください。
えっ いいんすか?
いいですよ。 いいです。
一体 どうなってるのか

公開致しましょう!
ここで見れるの?
えっ ここで見れるんすか?
(高橋)開けちゃいますんで。
開けられるんだ。
(店員)失礼致します。
衛生管理も すごい。
(高橋)さあ 開けて頂きました。
どうなってますか?
(渡部)ああ~! なるほど!
あっ 奥に バッと[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(高橋)さあ このあと[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
気になりますよね?(渡部)はい。
今回 こういったもの
ご用意致しました! デデン!
(澤部)おいおいおい!
(渡部)すげえ。
(澤部)大丈夫っすか? こんなん。
じゃあ いってらっしゃい。(高橋)いってらっしゃい。
いってきまーす!
(澤部)気をつけて!
(渡部)おっ いいよ!
(一同)おお~!
(澤部)あっ
いいですよ いいですよ。
きれいに 前 向いてる。
(高橋)前 向いてます。
速いですよね。
(渡部)速い 速い 速い。
(澤部)カーブ 大丈夫!?

(高橋)カーブも余裕です。曲がりきりました。
(澤部)すごい。
(高橋)水流に乗って…。
(澤部)なんか 『ファインディング・ニモ』を
見てるみたいな… ねえ もう。
(高橋)ディズニーさんが
目をつけそうだ。
(渡部)もう これ 厨房の中には
入ってるよね? 多分ね。
もうさ これで きれいに
なってるんじゃない? お皿。
(高橋)多少 でも ホントに 汚れは
落ちてるかもしれませんよね→
水流の中にありますから。
(渡部)しょう油ぐらいだったらね。
(高橋)出口がきます。
見えてきました。
(澤部)あっ 人がいる!
(渡部)あ~ いた!
(高橋)出口がきました~!
(相葉・渡部・澤部)おお~!
(高橋)さあ 流れ出た先には…。
(渡部)洗い場になってるの?
(高橋)流れ着く先は
全部 一緒でございまして→
流し台に 全てのお皿が
回ってくるという事です。
これは 人件費がさ…。
(高橋)どこからお皿を流しても一カ所に集まる仕組み。
ナイスアイデア!

(澤部)これはナイスアイデアだわ。
こんなにハイテクなんだ。
(高橋)寿司皿このように たまりますね。
カレー皿 お椀
全て流れてきます。
(澤部)そうか!
〈寿司皿に関してはお客さんが直接投入しますが→
その他の食器類は→
お客さんが去ったあとの片付けの際に→
店員さんが ふたを開ければ→
そこからほとんど流す事が出来るんです〉
(高橋)ほとんどの食器が流せる
という事で→
相葉君 おっしゃいました
人件費の削減になりますね。
(澤部)だいぶ これは…。
(高橋)めちゃくちゃ安く上がると。
そして 流しの横には
全自動皿洗い器があります。
これ
どういうシステムかといいますと→
このお皿を 人はセットするだけ。
(澤部)えっ!?
(高橋)セットしますと…→
左が汚れたお皿右がきれいなお皿。
はい 下がって…
左 下がって 右 上がる。
1個ずつが
きれいになっていくという→
その仕組み どうなってるか。

注目してください。
ブラシで洗います。
で 洗って そのまま乾かします。
洗い終わったら
もう すぐ使えます。
(渡部)何? これ。
下手したら これ→
1人でいけちゃうんじゃないの?
(高橋)はい。
必要な皿の枚数も減ります。
コスト 人件費 全てが削減出来るナイスアイデアです。
さあ ここを見てください。
ちなみに 皿回収システム→
ある人々の声を受けて
開発されました。
どんな人の声でしょうか?
皆さん お答えください。
(渡部)えっ どんな人の声か?
(高橋)はい。
わかんない わかんない。
どんな人…?
いわゆる 店員さんじゃなくて?
皿を運ぶウェーターさん…。
…じゃなくて。
(澤部)じゃなくて?
(澤部)あるお客さん…。
すごいいっぱい…大食いのお客さん。
皿がたまっちゃうから。
(高橋)ああ… 正解は…。
(渡部)なるほどね。

結構 積んでるけどね この人。
(高橋)男の人はね 積むのが嬉しい
なんてありますけど→
女の人は 見られたくない
っていう意見がありまして→
じゃあ 食べたものから
回収すればいいんじゃないか→
という事で このシステムを
開発する事になったという。
ナイスアイデア。
ナイスアイデアだなあ。
それも だから 人件費がどうとか
お店の事じゃないんですね。
まずは お客さんを喜ばすための
システムなんだね。
結果ね 人件費がね 安く済んで…。
(渡部)で これだけ安く食べられるんだもん。
続いては ネタへの[外:13E9349D7AAC534E7FD53B92F3260C5B]
(渡部)おっ!(高橋)北海道 小樽ですね。
(渡部)運河 運河。
小樽の運河だよ これ。
冬景色 いいね。
(高橋)新鮮な魚介を→
釧路港などから
直接仕入れております→
函太郎さん。
(高橋)お客さんの心をつかんだナイスアイデアなお寿司が…。
さあ 来た さあ 来た さあ 来た!
(澤部)何? これ!
(高橋)はい 来た はい 来た!

(渡部)こぼれすぎでしょ これ。
(藤本さん)ネギトロ イクラ
とびこ キュウリ 玉子 イカ。
で その上に エビ…
甘エビとウニと…。
(スタッフ)…8種類?
そうですね8種類になります。
(渡部)はっきり言うなあ
気持ちいいわ。
ちゃんと言ってくれればね。
(澤部)そうですね。
(高橋)開発のきっかけは→
インスタ映えで女性客を狙おうという作戦ですね。
インスタ映え作戦成功!
女性客の心をがっちりつかむナイスアイデア!
(高橋)特徴は…。
[外:6EB29F1917CAEA1CADF94F5496A4C374]で食材を仕入れています。
(高橋)まだ動いてます。
(澤部)ホントだ!
(高橋)お客さんの心をつかんだ
ナイスアイデアなお寿司が…。
(渡部)出た!
(店員)ワッショイ! ワッショイ!ワッショイ!
(澤部)1杯目から
こぼれてたから もう。
札幌のこのお店の特徴は?
(渡部)出た!
(店員)せーの ワッショイ!
ワッショイ! ワッショイ!
(澤部)1杯目から

こぼれてたから もう。
(太鼓)
(渡部)太鼓で…。米より多いよ。
(高橋)お店で味付けしたイクラが
どっさりのってます。
はい こぼれいくらを始めた
きっかけは→
お子様にも大人気のイクラを→
おなかいっぱい食べて頂きたいとの思いから→
商品開発を致しました。
(高橋)思いですよ。 狙いどおり→
子どもの心をがっちりつかんで
大人気のナイスアイデア!
そして くら寿司では
こんなこだわりのお寿司が。
(渡部)はまち? わかりました。
普通の握りでいいですか?(高橋)握りですね。
(澤部)はまち うまいですね。
(渡部)はまち オススメされた…。
いただきます。
う~ん! ああ うまい! うん。
(高橋)どうですか やわらかさは。
(渡部)やわらかいですし→
やっぱり ちょっと
切りつけが贅沢ですよね。
もっと薄くてもいいはずなのにね
しっかり厚みもあるし…。
そんな[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
厨房をのぞくと…。
(高橋)はい 相葉君

取ってみてください はまち。
はまち あった。 あれ?
(渡部)はまちだけ… 何?(澤部)あれ? ウソだろ?
(渡部)身だよ 身のまま。
えっ?
(高橋)さあ なんと[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)え~!あっ そうなんだ。
(高橋)これ なぜかといいますと→
はまちは切るとですねすぐに変色してしまうので…。
(澤部)黒くなっちゃうんですね。
(高橋)はい。
お店で提供する直前に切ると
品質が管理出来るという。
(高橋)この はまちなんですが[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
日本全土じゃなくて?(高橋)関西と関東で はまちが…→
違うナイスアイデアが
隠されている。
いわゆる カットの仕方が違う。
厚さが違う。はい。
ノットナイス。
なんだろう?なんかさ…。
へぎとか…。
さあ これも驚きのナイスアイデア→
隠されてますので
VTR ご覧頂きましょう。
やって来たのは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(高橋)まずは…。
(渡部)へえ~
水圧で取っちゃうんだ。
(高橋)はまちを

そこに入れますと…。
(高橋)強力な[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(渡部)身 傷まないの?
(高橋)さあ 身は
傷まないんじゃないか→
どうなんだ… あっ 見てください。
全く傷んでおりません。
きれいに
ウロコが取れております。
(高橋)そして 頭 内臓を→
手作業で取り出したあと[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
おおー!
やって来たのは[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(高橋)手作業で取り出したあと[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(渡部)えー! おおー!
そうやって切れるんだ!
(渡部)気持ちいい…。
(高橋)三枚おろしになって
出てきます。
すげえ。 骨は?
(高橋)こちら どういうふうに使うかといいますと→
はまちを このまま入れるだけ!
(高橋)すると 中で[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
へえ~!
(渡部)はあ~ よく出来てるわ!
(高橋)はい 三枚おろし。
これ 大変なんだから 骨取るのホントに。
(高橋)そして 背骨は
下に落ちてくるという。
(スタッフの笑い)

置けない… 自宅置けない これ。
(高橋)さあ 改めて…。
(渡部)教えて。
はまちの味や食感に→
違いをつけさせて頂いてます。
(高橋)さあ なぜこうなる?
〈関東は→
やわらかくて うまみが強いものが
好まれるので→
水揚げして ひと晩経った頃に
お客さんに届くように→
流通させています〉
〈しかし 関西は→
身がコリコリした食感が
好まれます〉
〈そのため 関東よりも→
より短い時間でお客さんの元へ届くよう→
時間を調節しています〉
地域の好みに合わせる事で→
お客さんの心をがっちりつかむ
ナイスアイデアなんです。
(スタッフの笑い)
いや もう…よく言うてます よく言うてます。
[外:6EB29F1917CAEA1CADF94F5496A4C374]なんて言うと…。
(一同 笑い)(渡部)いや 長い。 字余り 字余り。
そいつ 負けだよ。
お客さんの心をつかんだナイスアイデアなお店は 他にも!
(高橋)千葉県銚子[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
うわあ~!
(澤部)のれんみたいに

なってますよ。
すげえな…。
(渡部)あ~ 全部出てる。 これ皿を見直した方がいいな 1回。
全部出てるもん。
(高橋)一番人気のデカネタが…。
(渡部)はあ!?
何? これ。
(高橋)皿に収まらないサイズは
これ[外:A78D9B65F46654601CE0145622164B47]
(澤部)これ
どうやって食うんだろう?
(澤部)あら~。
(渡部)嬉しそうだね。
(渡部)驚かせたいんだね。
いや ホントナイスアイデアの宝庫でしたね。
こういう事なんですよ。
いや だからこういうさ お寿司業界→
エンターテインメントだね
なんかね。
お寿司を食べるだけじゃない
っていうかさ…。
こういうのがね
お客さんを呼ぶというかさ…。
(渡部)人気の理由 わかるね。
という事で また来週も見てね!さようなら!
2018/03/04(日) 18:00〜18:30
ABCテレビ1
相葉マナブ 『マナブナイスアイデアジャパン・回転寿司編』安くて美味しい秘密は?[字]

“回転寿司”のナイスアイデアを美味しいお寿司を食べながら、さらに厨房の中に潜入しながら学びます!
熟成マグロの秘密は工場?テーブル周りはお客様の声で変わった?

詳細情報
◇番組内容
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
◇出演者
相葉雅紀・渡部建(アンジャッシュ)・高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)
◇おしらせ
☆番組で紹介した料理のレシピが、HPで見られます!
 http://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/


ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – 社会・時事
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化