2018/03/06(火) 18:15〜19:00 ten.【おでかけ!大阪・中崎町…こだわり食材で作る極上グルメ】[字]

返品を希望する客には定価で返金します。
小学館は、
>>では、
関西のニュースをお伝えします。
>>和歌山県橋本市の高齢者施設で、
入所者の女性に熱湯をかけ、重傷
を負わせたとして、
24歳の介護士の男が逮捕されま
した。
>>心からおわび申し上げます。
申し訳ございませんでした。
>>傷害の疑いで逮捕されたのは、
橋本市の介護老人保健施設、
グリーンガーデン橋本の職員、
梶部雄太容疑者です。警察によりますと、
梶部容疑者はことし1月、入所し
ている96歳の女性に、コップで
熱湯をかけ、口から胸にかけて、
全治およそ50日間のやけどを負わせた疑いです。
女性のやけどに気付いた施設側か
らの届け出を受け、
警察が職員への聞き取りを行った
ところ、梶部容疑者が犯行を認め
たということです。
>>欠勤、
遅刻等は全くないというふうに聞
いております。
上司からの指示には素直に従って
いると。
コミュニケーションについては、

あまり得意ではないと。
>>犯行は当直時間帯の午前1時
半ごろと見られ、梶部容疑者は、
30人ほどが入所する2階を1人
で担当していたということです。
被害に遭った女性は重い認知症で、
調べに対し、
梶部容疑者は、
寝る時間になっても寝ない、
夜中でも大声を出し、
やめてくれと言ってもやめないから腹が立ってやったなどと話して
背景にある環境を変えていかない
と、
高岡さん、
何も変わらないですよね。>>私もそう思いますね。
こういうことが繰り返されると、
必ず個人の問題になって、
今の施設側の会見も、
個人の資質、
性格の話に終始しますよね。
だけど、
私も何度もこういう所伺ってます
けれども、本当に究極のストレス
の社会だと思いますね。
職員の方、彼もそうですが、
もちろん熱湯をかけることは許さ
れないけれども、
1人で30人、
一晩見てる?
これを個人の問題で片付けていい

のかというところだと思いますの
で、私はその行政が調査だけでは
なくて、行政が、
起きる前に止める権限ももっと強
くするという考え方もやっぱりし
なきゃいけないんじゃないかと思
いますね。
>>ではここで訂正です。
先ほど5時台にイチバンのコーナーで、サービスエリアのご当地グ
ルメをご紹介しましたが、一部字
幕に誤りがありました。
こちらのトマトが載った石焼丼が
販売されているのは、
中国道下り線の加西サービスエリ
アです。
大変失礼いたしました。
では続いて、
今や兵庫県豊岡市の人気者です。
>>東日本大震災のあと、
福島県から避難してきたトドが、
兵庫県の城崎マリンワールドで活躍しています。
このトド、飼育員のことばを聞き
分けることができるんです。
>>投げキッス!そう!
バッテン!>>飼育員のことばを聞き分け、
特技を披露するのは、8歳になる
雌のトド、ハマ。
兵庫県豊岡市にある城崎マリンワ
ールドで飼育されている人気者で
す。

2009年、
福島県いわき市の人気水族館、
アクアマリン福島で生まれたハマ。
2011年の東日本大震災で福島
県内での飼育が困難になり、直後、
兵庫の城崎マリンワールドにやっ
て来ました。
>>いやいやー。
そう。
>>それから3年後。
ハマがことばを聞き分けているの
を飼育員が発見。
10種類ほどのことばを聞き分けて芸をするトドはほかにもいます
が、ハマは、
今では23種類ものことばを聞き分けることができるというのです。
>>くるん。
そう、
いいねー。
後ろ。
敬礼。
ベーっ。後ろ。
よし!
いいねー。
>>よく鳴き声を使ってコミュニ
ケーションを取っているような動
物なんで、もともと、
かなり知能が高い動物で、ハマの場合は、訓練も好きで、
一緒にトレーニングをしたりする
のも好きな子なんで、
やっぱ覚えが早いというのはある

と思います。
>>ハマは、今のところ福島県の
水族館に戻る話はないということ
で、これからもお客さんたちを楽
しませ続けます。
>>投げキッス。
そう。
>>かわいいですね。
では続いて火曜日、こちらです。
>>どうも、
おでかけコンシェルジュのヤナギブソンでございます。
きょうはもう、
おしゃれな街、
中崎町へとやってまいりました。
ゲストの2人を紹介したいと思い
ます。
このお二方です。
どうぞ!
>>どうも。
>>お願いします。
>>今回は、ほんこんさんと稲垣早希さんをゲストに迎え、
中崎町のこだわり食材で作る極上
グルメをご紹介。
>>きょうもおいしいものたっぷ
りと食べていただきたいと思いま
すけれども、このコーナーは外れ
ないからな。
>>ありがとうございます。
>>今まで出たんが、
めちゃめちゃうまかったもん。

>>名店のうどんだしと、黒毛和
牛、
牛スジのだしが決め手、女性をとりこにする話題の出汁カレーが登
場。
>>めっちゃうまいわ。
>>本場のまき窯で焼き上げるイ
タリア産チーズをふんだんにつか
ったぜいたくナポリピッツァ。
>>いろんなチーズの味するから、めっちゃ濃厚。
さらに、
全国の珍しい野菜を楽しむ鉄板焼きと、とろとろ食感、
>>ここからはギブソンさんです。
よろしくお願いします。
>>どうも、
ヤナギブソンです。お願いします。
というわけでございまして、ほん
こんさんと、
早希ちゃんと行ってまいりました。
中崎町でございますけれども。
>>おしゃれな街ですよね。
>>そうです、もうね、だいぶ前
から、だいぶおしゃれになって、
いろんな店が出来てますけれども、
手嶋さんは行かれたことは?
>>一度も行ったことがないんですけれども、おいしいものがあっ
たら、今夜にでも行ってみようと。
>>もうね、近いですし。すぐ。
>>すぐですから。
>>お勧めしたいのは、
この出汁カレーというのが関西で

ちょっとはやってまして、スパイ
スだけじゃなくて、
おだしを入れたカレーが。>>和風のような。
>>そうなんですよ。
ぜひ手嶋さん、行かれてみてはと
思います。
それではVTRご覧ください。
どうぞ。
>>最初の満足ポイントは、
うどんだしと牛スジのだしが決め
手。
女性をとりこにする話題の出汁カ
レー。
やって来たのは、
地下鉄中崎町駅から歩いて5分、ジパングカリーカフェ、和風カレ
ーヒゲボウズ。
出汁カレーみたいなのがはやってるっていうね。
>>わりと、大阪で、
今は出汁カレーというのが結構はやってます。
>>僕もなんかお店に来るお客さ
ん、女性が多いということですが。
>>そうですね。大体8割から9
割ぐらい女性っていう。
>>和風だしを利かせたカレーが
評判になり、休日になるとご覧の
とおり、女性客でいっぱい。
彼女たちをとりこにする出汁カレ
ーとは?
>>あらららら。
>>すごーい!独特ですね。

>>こちらがトロスジ焼きベジチーズというカレーでございまして、
この見た目では、ああ、なんか女
性好きそうなっていうね。
>>かわいい、彩りがいいですね。
>>牛スジの匂い、これ?
>>だから牛スジと、ワード、
おだしがあって。
>>しっかり、
めっちゃ和が入ってるね。>>そうですよね。
>>うー、めっちゃおだし!
>>おだし効いてる?
>>すごい合う、
おいしい!まず、だしのうまみが来て、
そこからスパイスが、あっ、今、
のどを通過してる、ぴりぴり感。
結構あとから来ます。
>>後から来る?>>めっちゃ合う。
>>うわ!
邪魔してないなー。
>>ありがとうございます。
>>いや、
しっかりカレーもあるし、ほんで、
このスジがそんなに、
主役してないねん。
でもちゃんと、
うまいこと煮てるね、
これ。
>>ありがとうございます。
>>すごいわ。>>これちなみに安藤さん、
おだしはどうされてるんですか?

>>情熱うどん讃州といううどん屋さんがあるんですけど。
>>そこのおだしを?
>>そうです。
>>いやいや、それはすごいです
ね。
>>そのおだしを使って。
>>めっちゃうまいな。
>>ありがとうございます。
>>止めたいねんで、
話が進むし、
左手が動きよんねん。
>>止まれへん、
止まれへん。>>ほんこんさんも大絶賛する、
うまみたっぷりの出汁カレー。
実は、大阪で大人気のうどん屋さ
ん、
讃州で毎日とっている特製のうどんだしを使っているのがこだわり。
そこに黒毛和牛のスジ肉をぜいた
くに入れ、うどんだしにうまみと
甘みをさらにプラス。
スパイスは、
このだしの風味を壊さないために、
刺激の強いものは控え、
独自に13種類をブレンドしてい
ます。
>>チーズの香ばしさ、
野菜のしゃきしゃき感、牛スジの甘み、
カレーの刺激的な辛み、全部がマ
ッチしたら、
ものすごいおいしい。

>>いや、これはすごいよ。
>>さらに、
このうまみたっぷりの出汁カレーを使ったアレンジメニューが。
>>さあ、
>>彩りカレーになります。>>すごいな、これ。
>>うわー、すごいお鍋!
>>めちゃくちゃ具だくさんのカレー鍋でございます。
>>中のほうは、鶏とお野菜、
キノコが、野菜をね、
10種類ぐらい使ってます。
>>うわー、いっぱい入ってます
よね。
彩りです。
おーっ。
カレーって感じせえへん。鍋。
>>熱々やから、
さっきのカレーよりスパイシーさが際立ってますね。
>>先ほどのカレーに、
だしをちょうど倍入れて、スパイスをもっと増やして、
鍋のほうはもっとだし感を楽しん
でいただきたいので。
>>うーん!
野菜の甘みとこのスパイスの辛さがめっちゃ合う。
しゃきしゃき感がしっかり残って
ますね。
>>締め付いて、
前菜とから揚げ付いてデザート付いて、1人2500円ですね。
>>安い!
>>十分でございまして。
>>普通のカレー屋さんと違うな。

>>ほかにもホウレンソウと半熟卵の出汁カレーも女性に大人気。
もともとバンド仲間だった安藤さ
んと、讃州の西嶋店長、
だしのうまみを生かしたカレーを
作りたいという思いから共同開発
されました。
>>続いての満足ポイントは本場のまき窯で焼き上げる、
イタリア産チーズをふんだんに使
ったぜいたくナポリピッツァ。
やって来たのは中崎町界わいで、
予約を取りにくい人気ピッツェリアとして知られる、スクニッツォ
・ダ・シゲオ。
ご主人の中井さんは、イタリアはナポリで修行をした本格派のピッ
ツァ職人。
イタリアから輸入したまき窯を使い、
ガス窯では実現できない高温で一
気に焼き上げるピッツァが大人気。
>>瞬間的に焼き上げることによ
って、
ナポリピッツァ独特のもっちり感
というか、さっくり、
もっちり感が。
>>まき窯だけでなく、小麦粉、
チーズなど、多くの食材をイタリ
アから輸入しているのがこだわり。
まずは4つのチーズを使ったピッ
ツァを頂きます。
生地は2日間熟成させることで、
小麦粉のうまみを引き出しているんです。
>>モッツァレラチーズ、ゴルゴ

ンゾーラチーズ。
>>ゴルゴンゾーラも。
>>まだ入るんですか。
>>くん製モッツァレラが入りま
す。
>>くん製モッツァレラが。
>>右っ側が焼けてる。回してるわ。
>>うわー、すごいすごい、膨ら
んで、うわー!
>>うまいこと焼きますなー。
>>プロです!はい、出来ました

>>すごいさっきほんま、
ぱっぱっぱっとね、生地伸ばして、
具材載せて。>>早いな、これ。
>>ありがとうございます、出来
上がりました。
>>ほんま、一瞬でしたね。
>>最上級、水牛のモッツァレラ
のうまみに、くん製モッツァレラ
の香ばしさがたまらないぜいたく
な一枚。
>>うわー、
おいしそう。
これいい感じで。
>>ゴルゴンゾーラって、俺、好
きじゃないねん。
>>実は?
>>これ焼いたら、癖なくなるね。
うまみしか残っていない。

>>めっちゃうまいやん。
>>生地ももっちもちです、中が。
>>シンプル・イズ・ベストというか。
ほんま完璧な。
>>ピッツァ以外にもこのまき窯を使った、さまざまな料理を楽し
めます。
今回は今が旬、
こちらの立派なキンメダイの窯焼
きを頂けます。
>>これはまき窯でお魚焼いたら、
どんな感じになるんですか。
>>遠赤外線の力で、中はほっこ
り、
外はぱりっとジューシーに。
>>シンプルに塩とオリーブオイルのみで焼き上げ、
仕上げにバジルソースをかけて完
成です。
>>出来上がりました。
うわー!
>>すごーい!
あっ、
あっおいしい。
ぷりっぷりで甘くて、外側のね、
皮の部分が本当にぱりっとして。
>>してますね。
>>ぱりっとふわっ、
じゅわーですよ。
おいしいー。
>>もうええかな?
>>もうちょっとだけ。

>>もうちょっとだけじゃなくて、別にええやろ、
食べてもらっても。
>>ほんまやな。
キンメの素材のうまさ、
めっちゃ引き出してんな。この窯、すごいな。
すごいうまいわー。
うまい。
>>もう止まれへんやん。
スナック菓子。
スナック菓子のスピードですやん。
ちなみに店名のスクニッツォとはイタリア語でわんぱく小僧という
意味なんです。ちなみに手嶋さん
はお子さん時代、
どんなお子さんでしたか?
>>わんぱくの悪がきでした。>>そうですか。
これは国民的関心事です。
>>続いてはパンシェルジュ検定2級のヤナギブソンがご当地のお
いしいパン屋さんを紹介するサン
キューパンシェルジュ。
やって来たのは、
天五中崎通商店街に店を構える昔ながらのパン屋さん、
ブルンネン。
>>こちらでございますね。
>>なんか書いてますよ。
>>これ、
自動ドアに貼り付けてある。
大阪で一番うまいクリームパン!
これは自信満々のお店ですよ、
これ。ご主人、よろしくお願いします。
>>よろしくお願いします。

>>ご夫婦でやられてるんですね。>>そうですね。
>>ちょっと気になった、ドアに
ね、
大阪で一番うまいクリームパンっ
て貼ってありますけど。
>>小さい字で、かもしれないっ
て書いてましたね。
>>書いてましたね。
>>ちょっとね、
すべてのクリームパン食べたわけ
じゃないんで。
>>職人歴30年を超える、ご主
人が作る、大阪一かもしれないク
リームパンがこちら。
卵黄をたっぷりと使った黄色がかった生地が特徴です。
>>濃厚!
おー、
うん、100点!
>>すごいな。
>>パンのふわふわ感もすごいち
ょうどいいし、
この舌の上を滑らかに滑り行く濃
厚なクリームがめっちゃ好み。
バニラビーンズが入ってますね。
>>自慢のクリームパンは、
卵黄をたっぷりと使った自家製の
カスタードクリームを使用。
そして一番のこだわりポイントが、
こちらのバニラビーンズ。
>>バニラエッセンスとかじゃな

くて、ちゃんとビーンズを使って
らっしゃる?
>>より本格的なものというか、
ビーンズのほうが香りも風味も、
あじもよくなるんですね。
結構、値段も高いですけど、譲れ
ないなあと思って。
>>さすが、
こだわりがありますんで。
ほんこん先輩がね、固いパンがお
好きなんですけれども。
>>あります。
>>ありますか?
>>背中のほうに。
>>ちょっと見てみましょう。
後ろ向いて、後ろ向いて、ほらほ
らほら。
>>そして下にも、
この辺も固いパンでございます。>>お店のもう1つの看板メニュ
ーが、
フランスパン生地にさまざまなフィリングを混ぜ込んで焼き上げる、
ハードパン。
なんとその数は、十数種類にも上
るんです。
中でも黒こしょうを利かせた、ベ
ーコンチーズフランスが絶品。
>>おっ!
ええ塩加減。
>>塩加減がね。
>>これ、チーズも入って、

ベーコンも入ってて、おいしいね。>>フランスの塩を、
ゲランド地方です。
>>ここ、
塩ありますね。
ご主人、
こだわってはるんですね。
>>かんでね、
唾液と混ざったときに、
生地の甘みが。>>引き立つと、なるほどねー。
>>こちらのフランスあんパンも
長年愛される人気商品です。
こちらもゲランド塩を使うことで
小豆の甘さを、引き立たせている
そうです。
手嶋さんふうに言うと、国の最重
要機密事項ですね。
>>このあと、
旬の野菜を味わう鉄板焼きと、究
極のとんぺい焼きが登場。
>>甘い。
>>ここで手嶋さんにクイズです。
野菜の鉄板焼きが人気のお店で、
新鮮なニンジンを食べたほんこん
さん。
>>きれいに調理されてるけど、
どっか×××の匂いがすんねん。
>>へぇ。
>>どうでっか?
>>コンシェルジュ史上最強のコ
メントでしたよ。

>>中崎町で私が見つけたきょうの逸品は?
ジパングカリーカフェ和カレーヒ
ゲボウズさんのうどんだしと牛ス
ジのだしを使った自慢の出汁カレ
ーをお持ちしました。うまみあふ
れる珠玉の一皿をお楽しみくださ
い。
おいしいですよ。
というわけでございまして。
>>正解だったんですよね。
>>正解?
クイズはまだ答、出てませんから
ね。
なんのことかと思いました。
あんまりびっくりさせるのやめて
ください。
どうですか、カレーのほうですけ
ど、円さん。
>>これはもう、一皿の中に、場
所場所によって、味がちょっと変
わってくるんだよね。
>>そうですね、
スジがあるところは、その味が濃くて。
>>だからお皿の中でおいしさの
旅をしてるみたいだよね。
>>すばらしい表現ですね。
さすが。>>住田先生、いかがですか?
>>いかがですか?
>>私もともとスジ大好きやから、
スジがねだしと合うのは分かって

たんですけど、
今回初めてこうやってカレーで頂
いたら、
またチーズが溶けてきたた、
とろとろ感と、こりこり感がまたね、絶妙でした。
>>女性に大人気ですからね。
>>でも男性もおいしいと思うけどな。
>>手嶋さん、いかがですか。
>>野菜もなかなかいい隠し味になってて、
とても結構です。
>>そうですか。
これはもうあれですか?
国民的関心事ですか?
>>国民的関心事は、
ギブソンさんの髪の色が変わったことです。
>>そんなことないです。
それは誰も興味持ってませんから。クイズの答も登場いたします。
VTRの後半をご覧ください。
どうぞ。
>>続いての満足ポイントは、旬
の野菜を味わう、鉄板焼き料理と
とろとろ食感、究極のとんぺい焼
き。
やって来たのは鉄板焼きのお店、
ミネ。
一見バー風の店内ですが、
お客さんが飲むお酒に合わせて、全国から仕入れた珍しい野菜を、
鉄板焼きで提供してくれる、お店
なんです。
ご主人の長澤さんは、

お店を開くにあたり、
野菜の勉強をするために青果店で
修業したというという徹底ぶり。
野菜の仕入れには、絶対の自信が
あるんです。
早速、自慢の一品を頂きましょう。
>>これなんですか?
>>さあ、これ野菜ですけれども。
>>高知県のよさこいハニーというシシトウの仲間ですね。
>>よさこいハニー、
かわいい名前。>>シシトウやのにハニーがつい
てるんですか?
>>すごいジューシーで、甘さが。
>>すごいこんなん初めてですよ、
どうですか、もう出来上がりです
か?
いい感じで。
>>それをさらなる。
>>ちょっとなんか最後に添えら
れたやつはなんですか?
>>こちらうちが昔からずっと作
ってる、肉みそです。
>>肉みそ?これをつけて?
>>うーん、ハニーや!
>>甘い?
>>甘い!
めちゃくちゃみずみずしい。あと、かんだらね、
甘みがうわっと出てくるんですよ、
野菜の甘みが。
そのあとにこの肉みその甘辛いの

がめっちゃあって。
>>合うんですか?
>>甘いのに、
みずみずしいから、お酒が欲しい
なるねん。
>>なるほど、なるほど。
これ肉みそ、
必ず付くんですか?これ。
>>お客様が食べているものとか、
飲んでるものによって、
同じよさこいハニーをお出ししても、ソースを変えたりしたりはし
ますね。
>>すげーな。
>>すごいな。
>>続いては、大きくて優しい甘
みが特徴の香川県産ホワイトアス
パラ。
付け合せのニンジンのマリネとと
もに頂きます。
>>わー!
ニンジンのしゃきしゃき感と、
ものすごいみずみずしいのが。
>>アスパラのみずみずしさが?
>>そう、もうほんまにうまみが
ぎゅうっと。
>>なるほど。
>>なんやろ、この懐かしさ。
あのね、ニンジンなんか、
ほんまにきれいに調理されてるけど、
どっか土の匂いがすんねん。

どうでっか?
>>コンシェルジュ史上最強のコ
メントでしたよ。
今。
>>ほんまに。
>>野菜を楽しんだあとに出てく
る、メイン料理がこちら。
豚肉のステーキ?
>>あら!これは。
>>卵?
>>卵ですやん。
>>すごい、
すごい。
>>あら、ええわ。
>>あー、好き!
>>さあさあ出来上がりました。
これが本来この店の名物、とんぺい焼きでございます。
まだありますよ。
>>速い速い。
>>あらあら。
>>怖い怖い。
>>さあ。
>>うわうわうわ、ソースでした
か。
>>お見事。
>>今の塊、
なんやったんやろ。>>トマトです。
>>トマト!
>>ええわー、いい匂いする。
>>これはすごい技を見せていた

だきましたが。
>>好き。
すごい肉汁出てくる。
最後、トマトの酸味も。
最後さっぱりしてて。>>おソースの。
>>なんか油と、
卵で濃厚なのを見せつつ最後はさっぱりで。
おいしいです。
>>テクニックがすごかったですよね。
わーっと自分のとこに向けてな。
どないすんねん。
熱いで、あれ。
>>こっからですか?
さむえやめたほうがよろしいで。
>>多彩な焼き野菜に加え、
とんぺい焼きや一品料理が10品
以上でお値段は3500円。
どこもおいしそうなお店ばっかり
でしたけれども。
円さん、いかがでしたか?
>>僕ね、
中崎町はもう35年以上、ずっと
通ってますけどね、若い人がね、
本当においしいのを、研究してね、
どんどんどんどん新しい店が出る
んですよね。
>>おしゃれな街になってますけ
どね。
>>何度行っても飽きないですよ。
>>ありがとうございます。手嶋

さん、きょう行く店、決まりまし
た?
>>やっぱり、
ホワイトアスパラガスを出してく
れる、あのソースと。
>>最後のね、ミネさん。
>>ホワイトアスパラガス好きなんですね。
>>ちょうど今ぐらいのアルザス
地方にあるんですよ。
>>そうですか。
>>イタリア語で言うと、すばら
しい、イタリア語で、今、マニフ
ィコ!
>>すみません、ごめんなさい。
>>ちょいちょい、手嶋さんに振
るけど、それ何?
なんか知らんけど、ひょっとして
回してんの?
>>おもしろいこというかなと思
って、待ってたんですけど、
声が。聞き取れなかったです。
とにかく。4件目のお店がいいっ
ていうことで。
>>イタリア語言われました?
>>マニピコ。
おいしい。すばらしい。
>>すばらしい、覚えました。
マニピコ。
分かりました。
>>ほんまに使います、それ?

ご紹介したお店の詳しい情報は番組のホームページをご覧ください。
きょうもギブソンさん、ありがと
うございました。
>>ありがとうございました。
>>では続いてスケッチ予報です。
蓬莱さん。
>>あすの天気のポイントは、こ
ちら。
朝は底冷えということで、きょう
はね、啓ちつで、
冬眠していた虫たちが土の中から出てくるころなんですが。
>>それでは天気予報です。
大阪の夜景、
きょう一日を通してよく晴れまし
た。
このところ、日ごとの気温差が激
しくて、
かぜをひきやすいですよね。そこ
にきょうは雨上がりで、花粉もた
くさん舞い上がったことから、僕
みたいにちょっとのどががらがら
になった人もいらっしゃったかも
しれませんので、皆さん、体調管
理気をつけましょう。
ではきょうは二十四節気のこちら、啓ちつといいまして、
冬眠していた虫たちが土の中から、
出てくるころですよということな
んですね。
きょうはこんな写真、頂いていま
す。

つくしが土から顔を出しました。それから早咲きの河津桜、
大阪市鶴見区の方、
こんなもう咲いてるんですね。きれいに咲いています。早咲きの
桜です。
さてきょうの最高気温です。
きのうよりも、大幅に低くなりま
した。
きょうは北風が吹いて寒かったで
す。
豊岡、きのうより10度下がって
7.7度、
冬の寒さです。
大阪12.5度、どうでしたかね、
日ざしが出れば、
まだ寒さましだったという人もいらっしゃったかもしれません。
ただ、
もう今外の気温、、かなり寒くなっています。
こちら、午後6時の気温と風です。
きょうは一日を通して、
ずっと北風が吹いています。
特に舞鶴や彦根、
北風、平均で9メートルというの
は、結構、強い風ですね。
各地、気温は今7度前後。
大阪も北風が5メートル吹いていますから、体感で言うと2度ぐら
いなんですね。このあと今夜、
お迎えなどに行かれる方は、
ダウンコート着て外に出たほうが
いいぐらいです。
ではあす、どうなるのか。

天気図で見てみましょう。
日本海に高気圧が進んできます。
高気圧というのは、
時計と同じ回り方して、風が吹い
ています。
となると、
近畿地方はちょうど東風が入る形になります。
等圧線の間隔がやや狭いので、東
風、強めに吹きそうです。
高気圧に覆われるということで、
朝から晴れる所が多いでしょう。ただ、午後になってくると、
西のほうから雲が広がってきます。
この雲の原因は遠くの前線、
この前線が、
あさってにはもっと近づいてきます。
あしたは晴れ後曇り、ただ、
あさって木曜日はこちら。
低気圧の影響で、
雨の降る所が多いでしょう。この低気圧が、
ゆっくり近づいてきますから、雨
の降る時間が長くなりそうです。
雨が降るのは木曜になってから、
木曜から雨が降りだして、
土曜日まで曇りや雨の日が続きそ
うです。
雨量が多くなり、大雨のおそれも
あります。
落雷や突風にも合わせてお気をつ
けください。
ではあすの天気、マークで見てい

きましょう。
あした水曜日は晴れ後曇り、
午後から曇りの所が多くなるでしょう。
ただ、
串本と豊岡に関しては一日を通して曇りの時間が長くなりそうです。
降水確率を見てみますと、
雨の降る確率は、20%以下。
あしたはまだなんとか天気、
もちそうです。あさってから雨なので、あしたの
うちに洗濯物、
片づけておくとよさそうです。では、あす朝の最低気温です。
けさよりも4度前後低くなって、
今夜からあしたの朝は冷えますよ。大阪は2度の予想。
滋賀県0度、奈良県も1度から0
度なので、今夜、
暖かくしてお休みください。
では日中の最高気温です。
昼間の気温もあまり上がらないで
すね。
滋賀県も8度から9度で、
1桁、豊岡、舞鶴、7度から8度。
京阪神11度から12度くらいと
いうことで、
きょうと同じように冬物の服装の
ほうがいいかなといったところで
す。
では、花粉情報です。
スギ花粉がピークとなってきてい
ます。
中部、南部を中心に多い予想とな

っています。
あしたもしっかり対策を取って、
お出かけなさってください。では、週間予報です。
木曜日から雨となるでしょう。
木曜日から土曜日にかけて、低気圧ゆっくりなので、
雨量が多くなります。
大雨に注意。
特に雨量が多くなるのは、
木曜日の午後から金曜日にかけてとなりそうです。
気温を見ていただくと、変動が大
きいです。
特に雨上がりの日曜日、
2018/03/06(火) 18:15〜19:00
読売テレビ1
ten.【おでかけ!大阪・中崎町…こだわり食材で作る極上グルメ】[字]

女性を虜にする話題の和風ダシカレー…本場の薪窯で焼きあげるナポリピッツァ…卵黄たっぷり自家製カスタードのクリームパン…トロトロ食感究極のとんぺい焼き▽蓬莱天気

詳細情報
出演者
【キャスター】
中谷しのぶ(読売テレビアナウンサー)
【ニュース解説】
高岡達之
【フィールドキャスター】
大田良平
橋本雅之
【コメンテーター】
円広志
手嶋龍一
住田裕子
【おでかけ】
ヤナギブソン
【天気キャスター】
蓬莱大介
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