[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]です今週もよろしくお願いします
今週は きれいなお客さまで
うれしいですね
橋本マナミさんです
よろしくお願いします
お忙しいところ
ありがとうございます
なに… ものすごい丁寧なあいさつ
見ました?
いつもやったら
「はい」みたいな 「おい」とか
「頼んだぜ」みたいな感じやのに
いつもこうです
<桜えびの香りが利いたスープで
ボリュームも満足なひと品です>
お願い致します
よろしくお願いします
じゃあ 今日は…
大きなボウルですね これ
まず はるさめは戻すところから
処理していきますので
こちらに たっぷり…
緑豆ですか? これ今日はさつまいもと じゃがいもの
いものでんぷんでいきます
いろいろありますね はるさめも
お豆もありますし
熱湯でいいんですね
となると よけい簡単ですね
そうですね
たっぷり漬かれば結構ですので
沸いてるお湯を入れて…
先生 やっぱ力あるなぁ
これだけを片手で持つなんてね
できない うちの旦那
絶対できないですよ
年いってじゃないのよ
もともと持てない
ボンボンやからね ほんとにね
置いといたら なります?今日は5分ほど
このまま漬けておきますので
しばらく置いておきます
では今日は 合わす食材として…
お肉入れるんだ
肉けのものと あとで桜えび使う
えびの風味と合わしていきたいと思いますので
今日は こま切れ肉を
使っていきます
長ければ もちろん
切って頂いて結構ですので
おだしに入った時に
これ 単体で具材となりますので
少し 薄まらないというか
下味をきちっとつけて
下味つけないで
あとで入れてもいいじゃないの
スープの中にと思うんですが
違うんですね
下味のほうがなじむ
そうですね
だしは だしで
また別で味付けしますので
口に入った時の肉の
最終的な 薄くならないようにだけ
ここで 塩・こしょうで
調えておきます
今日は 肉の処理としては以上です
今日の煮汁のほうの味のベースは桜えびになります
桜えびのこれは簡単ですね
はい えびの風味を移していきますので
味が出やすいように
粗みじん切りというか軽く刻んで…
マナミさんは今 お一人暮らし?
はい 一人暮らしです
じゃあ 自炊されてるんですか?
自炊は もう…
材料1回買っちゃうと
残ってしまうので
なかなか できないんですけど
でも これだと簡単にそうですね これだったら
ヘルシーですしね
ヘルシーでしょう 先生
そうですね はるさめ
ほんとにヘルシーなんですが
カロリー自体はもちろんあります
戻して使うことによってボリュームで膨れますので
その部分で うどんとかに比べて
食べすぎないという部分もありますので
ヘルシー食材というイメージがね
食べすぎるわ 私
食べすぎちゃいますよね
薄いしね さらっと食べてしまう
3袋ぐらい食べるわ
食べすぎやろ それ ハハハッ
では ちょっと
粗めに刻んでおきます
あとはシンプルに
香味野菜 香りの出る野菜で
こちら 白ねぎ 縦半分に切って
5mm幅の斜め切りにしてます
これは もう煮汁の中で
さっと火を通します
こちら 青ねぎの斜め切りは
天盛りに 色合いと香りをのせていきたいと思います
では はるさめ戻りましたら
一度ざるにあげて水分切っておきますので
後ろの流しで
お湯を捨てたいと思います
流しね
はい
先生も40歳ですか
ねぇ もう…
若い若いと思ってましたけど
はい
これからですね 男性はね
40歳から色っぽいの
脂が乗っていいですよね
いいですよね
一番いい時ですよ マナミさんも
ほんとですか
とってもすてき
では 今から仕上げていきますはい
きれいに生まれるって得ですね
ほんとにね
性格もね やっぱり
性格よくて気がついて
礼儀正しくて きれいで
スマートでっていうたら
不細工はどうやって
生きていったらいいのかって
ほんとに思う時あるんですよね
私じゃないですよ 誰が私やねんでも ほんと思いますよ
うわ~ 神さまは
不公平だなと思うんですよ
奥さま きれいな方でね
そうです まぁ はい
これ 200回ぐらい
聞いたと思うんですけど
誰に似てたんですっけ?
目がぱっちりしてるんで目がぱっちり
チワワみたいな…
チワワ!
すごい! チワワ
チワワは バランスとしておかしくない?
犬だからいいわけで
チワワだと目が大きすぎですよ
目鼻がしっかり
ぱっちりしてる感じです
目鼻立ちが
くっきりと
かわいらしい感じ?
おきれいっていうよりかは
かわいい感じの方ですか?
はい
お会いしたい
是非 また
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月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では ちょっと あの…
えっ?
桜えびの香りが
たってきましたので
先生が…
桜えびみたいな顔になってきてますよ
赤くなってきてますけど
大丈夫ですか?
大丈夫です
では香りがたってくれば
この中に 今日は
おだしベースでいきますので
やっぱり違うんですか?
桜えびを入れると
風味が 今日のはるさめに
非常に相性がいい味に変わりますので
もちろん おだしだけでも
十分おいしいですが
やってみてくださいね
簡単に食べれるのあるんですけど
どう違うかっていうね
あと すいません ここに塩と
もう ほんとに少しの味付け
薄口しょうゆ加えていきます
おしょうゆも入れます
はい
これで すぐ一煮立ちしますので
ここで今日は煮込むとかではなくて
調味料が溶ければ
まず ここに先ほどの白ねぎとお肉をここに入れていきます
お肉入れますか
はい
この中で バラして頂いたら
結構ですので
お肉がね 入ると
ごちそうになりますけど
あと おねぎもお願いします
はい 分かりました
ねぎと白ねぎに関しては
ここで火が通れば結構ですので
強火で このまま一度
沸騰までもっていきます
ほ~んと簡単ですねぇ
簡単
「簡単スピードメニュー」
はい
お夜食はよく体によくないって
いいますけども
このぐらいならね
はるさめ少なめにして
そうですね
いいんじゃないですか
若い時はそんなん考えましたね
ダイエットとかね
何も考えへん ほんとに
おかしなもんですね
でもね だからいいんですね
いつまでも ギラギラしてるとダメですね 年いっても
それはそれなりに
やっぱりマナミさんぐらいの時は
きれいになりたい! とか
思いましたけどね
では肉 火ぃ通って
ねぎも火ぃ通りましたので
ここで はるさめ
はるさめを入れさせて頂きます
ありがとうございます
ここで温める感じですねおいしそう
少し一煮立ちするぐらいまで
強火に変えて
先生 今日は「さつまいも」とか
おっしゃいました
何でもいいですか?
緑豆でんぷんでも結構です
今日はさつまいも
じゃがいももありますから
じゃがいも・さつまいもの
でんぷんでも結構です
ここで沸いてきましたら
最後 しょうがの搾り汁で
最後 味を締めたいと思いますので
これ入れます しょうがの搾り汁はい
これで青ねぎは盛りつけてから
最後 上に載せたいと思いますので
これで完成です
では 今から盛りつけしていきます早い!
真面目に
スープはるさめを作るの初めて
真面目にって おかしいですけど
不真面目じゃないんですけど
初めてですよね
はい
にゅうめんとかいうのは…
そうですね
ありましたけどね
すごい しょうががいい香りですねいい香り
しょうがは温めるから
内から温まってくるから最高よ
しかも お肉が入ってるから
満足もしますしね
ねっ! お肉がどう生きてくるか
はい
これで 具も均等に入れて頂いて…
ありがとうございます
最後は青ねぎですね
今日の ねぎの香りも十分あるんですが
いいなぁ こんなの
ちょっと出されたら
今日はちょっと こしょうで
最後 ふた振りほどですね入れて頂ければ たつと思います
はい できあがりました
それでは頂きましょう
すごいいい香り
いい香りですよこれは
これ やっぱ
おわんだな
う~ん! すごい
スープ だしがすごい出てます
はるさめは のど越しがいいですね
つるっとしますね
えびも
あと お肉のうまみも出てますし
そう 優しい
合いますよ お肉
ほんと?
はい
うん! 肉いらない
(スタジオ内 笑い)
…っていうのは この際は
さっぱりいったほうがええのよ
でも マナミさんは
「おいしい」とおっしゃいました
おいしかったです
ありがとうございます
フォローに回ってもらう
ゲストってね
フフフフッ
普通 逆ですやん
ご無礼致しました ごめんなさい
お許しくださいませ
明日は頑張ります
(スタジオ内 笑い)
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2018/03/19(月) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] 簡単スピードメニュー
上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティー番組。本日は…桜えびの香りとうまみが引き立つはるさめ料理
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト3月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキングなどのテーマでお届けします。
本屋さんか学研までお申し込みください。
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今週のゲスト】橋本マナミ
【今日の料理】和風スープ春雨
【料理の先生】日本料理 岡本健二
【一言ポイント】桜えびは炒めて香りを出します
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